Найти тему
Баня | От А до Я

Деревенская баня: 3х4 метра. Пример и планировка

В деревенских банях не существует такого понятия, как разделение мойки и парилки на две комнаты. Они объединены в одно помещения для экономии пространства и простоты монтажа такого строения.

Иногда в качестве «изюминки» добавляется крытый предбанник, что встречается далеко не в каждой парильне. Сегодня мы поговорим о планировке стандартной деревенской бани и ее особенностях.

Планировка традиционной сельской парильни включает в себя три пункта:

  • предбанник (опционально) – в нем посетители готовятся к банным процедурам и отдыхают после распаривания;
  • мойка – является аналогом душевой. В ней люди принимают водные процедуры как до, так и после похода в парилку;
  • парилка – самая горячая комната, предназначенная для прогревания и «Спа-процедур» (таких как массаж с помощью веника).

Баня размещена на полноценном фундаменте. Ее площадь составляет 3х4 метра, если рассчитывать по наружным углам сруба. К срубу прикреплена веранда площадью 2х4 метра. Парильня представлена одним просторным помещением. Стены металлической печи имеют толщину в 4 миллиметра. Топка большая, в нее входят дрова длиной в 60-70 сантиметров. На боковой стороне размещается бак из нержавеющей стали, который нагревает воду. Толщина бака составляет 2 миллиметра.

Баня отапливается «по-белому», чтобы дым не скапливался в парилке. Такой вариант отопления является наиболее распространенным, в России осталось совсем немного парилен, которые придерживаются метода по-черному. Несмотря на то, что мне очень хотелось побывать в одной из таких бань, пока не представился подходящий случай. Преимущество «белого» отопления заключается в чистоте: все, что требуется от владельца бани – своевременно прочищать дымоход.

Над камнями размещается ящик, назначение которого сначала было для меня загадкой. Ясно было, что он не предназначен для хранения камней. Впоследствии я узнал, что основная задача этого ящика – сбор сажи, которая поступает из трубы.

Собирается сажа очень просто – труба простукивается молотком, после чего весь осадок падает вниз. Этот метод работает эффективно всегда – за исключением тех случаев, когда дымоход плотно забивается. Раньше в банях использовались керосиновые лампы, но в 2020 году их уже никто не ставит. В нашей парильне установлены обрешеченные светильники – для защиты от влаги.

-2

Само помещение обставлено по классике – деревянные скамейки для мытья, металлические (и невероятно громкие) тазы, ковши и решетки из дерева на полу. Благодаря решеткам вода не задерживается, и быстро стекает в пол.

В результате ноги купающихся остаются сухими, что делает процесс распаривания более приятным и менее травмоопасным. Я считаю такую планировку бани достаточно упрощенной, но мои отец и дед всю жизнь парились в подобных условиях и не жаловались на тесноту.