Омск — прекрасный город, история которого насчитывает вот уже три сотни лет. О том, сколько в Омске уникальных зданий с особой историей, знает далеко не каждый. А мы продолжаем делиться с вами интересными фактами и историей памятников архитектуры — неотъемлемой части нашего города.
История бани Коробейникова
На улице Пушкина, 17, стоит старинное здание, украшенное лепниной и серебристым куполом. Несложно спутать его с дворцом или особняком начала ХХ века. Но на самом деле построенное купцом Коробейниковым в 1910 году великолепное здание стало элитной баней.
Причина постройки
Тогдашний Омск не мог похвастаться изобилием развлечений: базары, театр, бани. Последних хватало, но Коробейников сумел переплюнуть всех конкурентов.
Интересно то, что до постройки каменной бани у него уже была одна деревянная и тоже на берегу Оми. Зная, что расположение хорошее, Коробейников отстроил подобную дворцу баню, которая затмила собой все другие.
В то же время на Иртышском берегу стояла баня Колпакова, которая считалась лучшей на тот момент. И хотя вода в Иртыше считалась более приятной, чем в Оми, баню Коробейникова полюбили за комфортабельность высшего класса.
Баня в стиле эклектика
Уникальная черта этой бани — изобилие внешних украшений. Карниз здания создавался будто для европейских богачей, а не для бани. Восемь кариатид поддерживают его, а над ними располагаются более 20 львиных голов с раскрытыми пастями.
Также стоит отметить, что при постройке применялись новейшие строительные технологии. Благодаря этому здание выделялось на фоне остальных построек города.
#историяОмска