В издательстве АСТ вышла книга "Отец", авторами которой стали тренер по единоборствам Абдулманап Нурмагомедов и бизнесмен Игорь Рыбаков. Главный ее посыл: за великими чемпионами всегда стоят те, кто их воспитал. В спорте, в бизнесе, в жизни. И это действительно так, потому что без наставника даже самый талантливый спортсмен, скорее всего, обречен на поражение. Особенно ценно, когда таким тренером становится твой отец.
Мы публикуем выдержку из этой книги.
Личный пример
Первое, что нужно понять. Личный пример — это не только вы и ваша жена/муж для своего ребенка. Когда мы говорим о детях, то они смотрят на все свое окружение, и каждый человек, с которым ваши сыновья и дочери проводят время, могут стать для них личным примером. Поэтому родителям обязательно нужно смотреть на то, в какой компании находится их ребенок. Это очень важный момент, фактор, влияющий на еще не совсем окрепший ум. Я, допустим, года три убеждал Хабиба, что его друзья — временные. Те ребята, с кем он учился и рос, перестали развиваться, идти к целям. Да, некоторые из них боролись на чемпионатах Дагестана и России и даже время от времени попадали в тройку призеров. Но я чувствовал посредственность. Они не желали брать на себя нагрузки высшей спортивной школы, показывать не просто хороший, а выдающийся результат. Я сказал тогда: «Они тебе не друзья, сын». Хабиб пытался парировать, что он с ними учился в одной школе. И вообще это парни с нашего района, все друг друга понимают с полуслова. Я в тот момент спросил его:
— Они готовы делать объемы, которые делаешь ты?
— Нет.
— Их родители думают о том же, о чем я думаю?
— Нет.
— Как вам тогда идти по пути вместе? Ведь я с каждым годом буду увеличивать тебе нагрузку. Как физическую, так и психологическую — в развитии, интеллектуально. Стану двигать тебя в учебе, направлять на сборы за рубеж с лучшими бойцами мира. Буду менять тебе лагеря как перчатки. Ты обязательно станешь в совершенстве говорить на одном или даже двух иностранных языках. Те, кого ты называешь своими друзьями, — они сами и их семьи готовы к таким нагрузкам?
— Нет.
Что тогда дальше объяснять? Разговор был окончен. Он не перестал общаться наотрез, не поудалял телефоны. Этого, конечно, не надо. Хабиб даже помогает им и сейчас, как бывшим друзьям. Просто тогда сын перестал с ними проводить много времени. Но вакуум не образовался — пришли новые люди. Хасан Эргашев, Эсед Эмирагаев, который с Конором дрался в потасовке, а еще Ислам Махачев и Умар Нурмагомедов — такое окружение совершенно другое по своей природе. Потому что это команда, которая двигается по всему миру. Эти ребята приходят на замену нашим заслуженным ветеранам. А чтобы добраться до цели стать лучшими в мире, они должны вместе расти, брать и внедрять лучшее. Чувствуете, здесь каждый для каждого — постоянный личный пример?
Это команда, которая варится в собственном соку, образно говоря. Идет постоянное движение, каждый дополняет каждого. Нет остановки — только нескончаемая активность и, главное, всегда в спайке.
Даже когда произошла потасовка с Конором, можно было увидеть подтверждение того, что в этой команде все за одного. Не совсем удачный пример, конечно, потому что я всегда был к таким моментам на 100 процентов строг. Меня покойный ныне отец просил не ругать Хабиба. А потом и глава нашего государства Владимир Владимирович Путин также попросил если и наказывать, то не очень строго. Я прислушался, но изначально намерения были весьма и весьма серьезные, жесткие. Вообще, дисциплина у меня всегда в приоритете: надо соблюдать правила, иначе за все придется ответить.