Сенат намерен в ускоренном режиме рассмотреть импичмент президенту США. Стоит ли бояться Дональду Трампу? Да, но нет.
Сегодня стало известно о намерении Сената Конгресса Соединенных Штатов в ускоренном режиме провести голосование по отстранению президента Дональда Трампа от занимаемой должности. Соответствующая резолюция была принята единогласно 22 января.
Так, республиканский сенатор Митч Макконелл, являющийся лидером Республиканской партии в Сенате, стал автором резолюции, регламентирующей порядок, сроки и последовательность разбирательства в отношении президента Дональда Трампа и необходимости отстранить того от работы по управлению страной.
Согласно резолюции, юристам от республиканцев, которые будут отстаивать честь Трампа, будет выделено три дня (суммарно – 24 часа) на предоставление доказательств невиновности подзащитного. Противостоять им будут обвинители, избранные Палатой представителей. После истечения суммарных 24 часов, выделяется ещё 16 часов (два рабочих дня, однако уточняется, что подряд они могут и не идти) на опрос сторон, после чего уже пройдут дебаты о необходимости привлечения сторонних свидетелей и, если их не привлекут, состоится голосование по двум статьям обвинения: превышение должностных полномочий и учинение препятствий расследованию, инициированному Конгрессом США.
Итогом голосования стало единогласное «да» от 53 республиканцев и единогласное «нет» от 47 демократов. Воздержавшихся нет, но и нужны ли?
Налицо очевидное развитие событий, которое предсказывалось ещё тогда, когда только демократы заикнулись с «лаем на слона»: Нижняя палата (Конгресс) проголосовал за начало процедуры импичмента Трампа после того, как бедного сына Джо Байдена решили взять гриву после истории в Киеве, где он справедливо обогащался до момента, пока папа был очень влиятельным чиновником.
Демпартия, соответственно, своих не бросает, но и шансов на победу не было от слова «совсем»: Верхняя палата (Сенат) имеет абсолютное большинство голосов республиканцев, и даже если бы соотношение было 48 против 47, демократы не имели никакой возможности протолкнуть явную антиреспубликанскую идею.
Что же произошло сегодня: Макконелл просто взял – и перечеркнул надежду демократов вынести Трампу импичмент, так как за общие 40 часов и четыре часа дебатов, собрать и представить аргументированные доказательства превышения полномочий президента просто невозможно. Демократы не имеют необходимой доказательной базы, а без неё все попытки Нэнси Пэлоси – конгрессменши Демпартии от штата Калифорнии привлечь внимание к необходимости прервать власть миллиардера – это просто пшик в воздух для разогрева СМИ и общественности.
Как заявил лично Макконелл, комментируя критику Пэлоси в адрес собственной резолюции, он «будет лично отклонять все инициативные попытки демократов помешать проведению ускоренного голосования».
Трампу ничего не угрожает – и не угрожало из-за правительственной системы США.
Для России же это значит сохранение стабильности на политическом фронте Запада без резких изменений «ветра» в ближайшее время, а также попытки со стороны Вашингтона настроить экономических мостов для урегулирования дел с Китаем. Как это будет реализовываться покажет время, однако, как мы писали ранее, рассчитывать на баснословную выгоду не приходится, но можно продвигать интересные именно нам проекты под эгидой: «Вы нам это, а мы вам свидание с Китаем».