Найти тему

Почему жильцы недовольны управляющей компанией?

Эксперимент с товариществами собственников жилья – ТСЖ, начатый в нулевые годы, провалился, так и не набрав обороты. На мой взгляд, государство, предложившее эту идею, не сделало ровным счётом ничего для её реализации в качестве альтернативного варианта управления домами. Напротив, сложилось впечатление, что создавшееся изначально неравенство между существовавшими тогда структурами и пытавшимися взять на себя ответственность ТСЖ, искусственно поддерживалось если не на верхнем уровне, то уж на местном – точно. То есть рыночное условие, гласящее «при прочих равных условиях», было грубо нарушено. Именно муниципальные органы обязаны были создать эти самые равные условия. И с этой идеей мы пережили мягкий, в отличие от 90-х годов, вариант приватизации бывшей государственной собственности. Она прямо или косвенно снова попала в те руки, в которые надо было попасть и ни в коем случае не уйти в руки собственников жилья, организовавшихся в товарищества. Возможно, где-то было и иначе, но я высказываю собственные ощущения о тем бурном времени попыток становления ТСЖ, потому что и сам был в немалой степени вовлечён в это занятие. Кончилось это для инициаторов и для их добровольных помощников ничем. У руля осталось ЖЭУ, преобразованное в управляющую компанию – УК.

Тут можно и смириться давно, времени-то вон сколько прошло после всего этого, но получилось как в том анекдоте: «Ложки потом нашлись, но осадок нехороший остался». Да и не так обидно было бы, если бы управляющие компании, заключившие с жильцами и владельцами договоры на обслуживание домов и содержание их в надлежащем виде, не продолжали бы себя вести так же, как вели себя ранее жилищно-эксплуатационные управления. То есть они включили в платёжную квитанцию строку «Содержание и техническое обслуживание», исправно собирают деньги по периодически индексируемому тарифу, а качество содержания и обслуживания с места сдвинулось не далеко. И теперь мы получили следующее: альтернативного управляющим компаниям варианта нам так и не предоставили, а оставили самим тянуть ту самую старую телегу, только с новым названием. Раньше эту телегу тянул местный бюджет, теперь её финансируем мы из своих кошельков. Мне теперь становится интересно, кто-то из моих читателей, заставших ещё ЖЭУ советского образца, ощутил хоть какую-то разницу в качестве оказываемых нынешними УК услуг? Некоторые мои собеседники говорят мне, что этого не заметно на фоне повсеместно возросшего уровня услуг. Да, неужели!? Как по мне, то мы просто стали тотально за всё платить, получая тот же самый, а зачастую более охамевший уровень услуг.

Прекрасно понимая, что это общая тенденция во всех сферах услуг, которые унаследованы от прежней общественной формации, вовсе не берусь утверждать, что управляющие домами компании чем-то хуже других подобных компаний. Но они же у нас, что называется, под рукой первые. И обращаемся мы к ним чаще, нежели к другим, потому что именно они должны, по нашим представлениям, незамедлительно решать возникающие проблемы будь то с электроэнергией, с отоплением или с горячим водоснабжением. Отсюда и ответ на поставленный мной в заголовке вопрос. Наше недовольство общим, смешно сказать «возросшим» уровнем предоставления услуг, чаще всего выливается на тех, кто у нас под рукой, то есть на компании, управляющие нашими домами.

Спасибо вам за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, если публикация вам понравилась.

ЖКХ
2331 интересуется