На этом месте храм был разрушен. Жители города восстали и сожгли церковь на месте будущего Собора Святой Софии в Константинополе 13 января 532 года. Римский император Юстиниан I выждал сорок дней и повелел на этом же месте возвести самый большой в мире православный собор.
Он выкупил земли у частных владельцев и снес все старые постройки. Образовалась площадь в центре которой 10 000 строителей трудились ежедневно.
Проектированием и строительством собора занимались не архитекторы. Греки Исидор Милетский и Анфимий Тральский были инженерами механиками. То есть они создавали строительные механизмы. После смерти Исидора, работы продолжил его сын.
По углам огромного зала были сооружены колонны, а на них установлен гигантский купол. Вдумайтесь, это 1500 лет назад. Люди думали, что в сооружении храма принимают участие небесные силы. Император отвел на сроки строительных работ всего пять лет.
Когда купол и стены были сооружены, то стало понятно, они разъезжаются в стороны под тяжестью купольного свода. Смета строительных работ составила три годовых бюджета государства. У Исидора и Анфимия была не просто ответственность, а риск быть казненными.
Если бы они продолжали строить по проекту, то рано или поздно стены и купол храма должны были рухнуть. За год до сдачи объекта они принимают революционное по тем временам техническое решение. Для равномерного распределения давления купола, с боков собора пристраиваются полукупола с залами. А с внешней стороны устанавливаются ребра жесткости сдерживающие давления стен в стороны.
27 декабря 537 года император Юстиниан зайдя в собор сказал: "Слався Господь! Соломон, я превзошел тебя !". На богослужении в храме одновременно могло разместиться более тысячи человек.
Собор был оформлен самыми дорогими на то время отделочными материалами. Это зеленый мрамор, золото, слоновая кость, медь, стекло, яхонты, бисер и алмазы.
Несмотря на вынужденные пристройки собор получился цельным и изящным по конструкции. Стамбульские мечети и сейчас повторяют образ Святой Софии.
Его высота 56 метров, а ширина купола 31 метр. Он неоднократно выдержал мощные землетрясения и выстоял. Последнее случилось в 989 году и тогда купол треснул.
Армянский архитектор Трдат не просто восстановил купол, но и приподнял его над основным зданием собора. Он стал более воздушным. И это без современной строительной техники.
16 июля 1054 года в Святой Софии произошел конфликт между представителем Римского папы кардиналом Гумбертом и патриархом Михаилу Керуллария. Римская и православная церкви предали друг друга анафеме и отлучению. С тех пор христиане разделились на католиков и православных верующих.
13 апреля 1204 года Святая София была разграблена крестоносцами Европы. Они шли на Иерусалим, но повернули на Константинополь и захватили его. В то время в городе жило миллион человек.
Спустя двести лет Византия уже приходила в упадок. 28 мая 1453 года турецкий султан Мехмед II штурмом взял Константинополь. Все кто мог держать оружие были на стенах. Гарнизон защитников включая гвардию императора Константина 11 насчитывал всего 6000 воинов. 60 000 горожан молились о спасении. Сто тысячная турецкая армия несла большие потери. Мехмед II хотел прекратить штурм и снять осаду. Но пушки венгерского мастера Урбана все же пробили стену и атакующие ринулись в пролом. Множество граждан собралось на площади у колонны Константина моля Господа о защите.
Женщины, старики и дети прятались в подвалах домов, а несколько тысяч укрылось в Соборе Святой Софии. Предание гласит, что все они спаслись пройдя сквозь стену собора. Вернутся должны тогда, когда Константинополь вновь станет христианским городом.
Но в действительности все укрывшиеся здесь были перебиты. Этот зал был завален трупами и залит морем крови. Можно себе представить сколько криков отчаяния и боли, женского и детского плача слышали эти стены.
Спустя 1500 лет купол продолжает давить на стены и это видно по сводам собора. Тем не менее инженерная мысль и грамотность древних строителей заложили в этом гигантском храме вековую прочность.