Всё больше девочек и девушек идут заниматься какими-либо боевыми искусствами. Но почему-то, по большей части, выбирают те, которые, на наш взгляд, им не совсем подходят. Например бокс, карате, кикбоксинг (женщины в т. н. "октагоне" вообще за гранью, но "почтеннейшая публика" требует panem et circenses). Почему?
Естественно, что лучше всего спросить это у них самих. И первый ответ, который будет получен - "хочу!". Всё остальное будет во-вторых. Мы не будем говорить о причинах, о них и так все знают. Или догадываются. Просто хотелось бы сказать о том, почему, на наш скромный взгляд, айкидо наилучшим образом подходит женщинам, желающим заниматься боевыми искусствами.
Можно начать хотя бы с того, что в айкидо не требуется большая физическая сила, точнее - грубая сила. Никто не говорит, что сила не нужна совсем. Нужна. Главное грамотно распределить и использовать свою силу ( да пребудет она с нами!). Следующим шагом будет правильное применение силы против нападающего человека с тем, чтобы перенаправить в нужном направлении, т. е. использовать его силу против него же, добавив свою. Сами японцы говорят о силе дыхания (кокю или коку-рёку). Если проще, то айкидок научится использовать всё своё тело как единое целое, а не отдельно руки, отдельно ноги. Почти как в сказке про старика с сыновьями и веником.
В айкидо нет ударной техники, подобной тому, что используют в боксе, карате и соответственно, нет необходимости "набивать" себе руки и ноги. Нет спаррингов, в которых эти навыки будут использоваться напрямую, с попаданием по лицу. В корпус удары тоже не слабые, но почему-то, глядя на поединки мастеров ударных БИ, все стараются попасть по голове, да посильнее. А женщинам не очень идут сломанные носы, набитые костяшки пальцев. Да и вообще, синяки и шрамы женщин не украшают. И сами удары по телу со всей силы здоровья не прибавляют. Кто-то скажет: "Ага! Спаррингов нет! Как же научитесь защищаться по-настоящему?" Но в айкидо сам принцип защиты немного другой. Не перебить или забить нападающего, а просто не дать себя ударить, умело направляя противника в нужную сторону и помочь ему упасть. А это вполне можно наработать и без спаррингов.
Немногие свидетели женских драк утверждают, что они по жестокости превосходят мужские. Почему так происходит? Наверное потому, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. Мужчины более расчётливы в драке. Женщинам труднее начать, но если началось - то летят "клочки по закоулочкам". Можно привести как аналогию, пример, что там ещё может быть? Из описания животных в одной из книг Конрада Лоренца. Примерно (точно не помню): сравнение волков, бьющихся за самку или лидерство в стае и когда проигравший подставляет свою шею. Волки, как хищники, обладающие природным оружием и знающие жизненно важные места на теле, умеют остановиться в случае признания проигрыша оппонентом. И голуби или косули, не имеющие природного оружия, добивающие своего противника до смерти.
Занятия боевыми искусствами помогают держать эмоции под контролем. А айкидо, вдобавок, позволяет не отвечать агрессией на агрессию. Сама практика айкидо способствует формированию гармонично развитой личности. Как многие знают, в айкидо нет соревнований, поэтому нет задачи стать "выше, сильнее, быстрее", чем "они" и побеждать "их" на соревнованиях всех уровней. Главное в айкидо - работа над собой. Не прямое противостояние, а умение, уступив в малом, выиграть в большом. Не наказать жёстким образом, а перевоспитать, дать возможность стать лучше - философия айкидо.