Найти в Дзене
О,спорт ты мир!

ЦСКА-Зенит.История противостояния

Доброе утро друзья,сегодня я начинаю новую рубрику,в которой буду рассказывать истории противостояний футбольных,хоккейных,а также баскетбольных клубов.Будет очень интересно,так что усаживайтесь поудобнее мы начинаем.

Московский Цска– один из старейших и авторитетнейших российских клубов. А 13 чемпионств, 12 Кубков, 6 Суперкубков и Кубок УЕФА делают армейскую команду и одной из самых титулованных. Собственно, по количеству выигранных трофеев ЦСКА уступает только своему заклятому сопернику Спартаку. Правда, подавляющее большинство армейских побед пришлось на два временных отрезка: вторую половину 1940-х – начало 1950-х, когда в СССР царила легендарная «команда лейтенантов», и условную «эпоху Гинера» начала нынешнего века. В то время как за более чем полувековой промежуток между ними ЦСКА лишь дважды становился чемпионом и выиграл всего два кубка. Тем не менее, для «Зенита» это всегда был не просто сложный, а, без преувеличения, самый «проблемный» соперник.

-2

Спустя год «Сталинец» и ЦДКА встретились вновь, на этот раз уже в высшем дивизионе. И в той игре армейцы, благодаря «покеру» Григория Федотова, буквально сокрушили ленинградцев – 6:0. И, как показали дальнейшие события, этот результат вовсе не был случайностью. В последующее десятилетие ЦДКА во встречах с «Зенитом» был более чем убедителен, много забивал (бывало и 3:0, и 4:1, и 5:1, и даже 8:1) и чаще всего добивался побед. Да что там говорить, в первых 15 встречах с армейцами ленинградцы одержали всего 1 победу, забив 13 мячей, а пропустив 49 , причём, знаменитый форвард Федотов успел в этих играх отметиться аж двумя «покерами».

Халк vs Набабкин
Халк vs Набабкин

Правда, та единственная победа «Зенита» стала, без преувеличения, исторической. И вовсе не потому, что она оказалось первой «волевой» в истории этого противостояния. А была она добыта в легендарном финале кубка СССР 1944 года и принесла зенитовцам первый и один из самых значимых их трофеев. Тот успех команды Константина Лемешева примечателен ещё и тем, что до того, да и в последующие 10 лет Кубок страны выигрывали только москвичи.

Старые бойцы Бруну Алвеш,Сейду Думбия и Вячеслав Малафеев
Старые бойцы Бруну Алвеш,Сейду Думбия и Вячеслав Малафеев

Но за поражение в финале ЦДКА с лихвой «рассчитался», причём, в кратчайшие сроки. Уже в следующем году команды вновь встретились в кубке, и армейцы разгромили зенитовцев с неприличным счётом 7:0. Еще один «покер» оформил тогда выступавший за ЦДКА воспитанник ленинградского футбола Всеволод Бобров.

Впервые же после победы в кубковом финале «Зенит» сумел обыграть ЦДКА только в 1948 году. И вновь в гостях, причём, впервые сыграв с армейцами всухую. После чего вновь последовала безвыигрышная серия зенитовцев, насчитывавшая 10 матчей и включившая в себя и очереднойвылет из кубка, и второе разгромное поражение со счётом 1:8.

Перелом наступил в 2010 году, с приходом в «Зенит» тренера Лучано Спалетти. В первой же встрече с армейцами он добился победы, причём, в Москве (точнее, в Химках). Тем самым, прервав 15-матчевую безвыигрышную серию зенитовцев в гостевых поединках с ЦСКА, начатую ещё в конце 1990-х. Итальянский тренер и в дальнейшем вполне успешно справлялся с главным конкурентом, так ни разу и не проиграв ему в Москве. А потому и общий баланс встреч с ЦСКА у «Зенита» Спаллетти положительный: 6 побед при 3 ничьих и 3 поражениях при разнице мячей 17:13 (не считая "кабинетной" победы армейцев 2011 года).

-5

После ухода Спаллетти эту новую традицию продолжил Андре Виллаш-Боаш, под руководством которого «Зенит» в 5 играх с ЦСКА одержал 4 победы и 1 раз сыграл вничью, а затем и Мирча Луческу, при котором зенитовцы обыграли армейцев в поединке за Суперкубок России и дважды сыграли с ними вничью в чемпионате России 2016-2017. В итоге, в последних 14 матчах чемпионата зенитовцы лишь однажды уступили армейцам. В том самом поединке 2014 года, в котором командой руководил Сергей Семак. И эти результаты позволили «Зениту» сделать баланс побед и поражений в домашних матчах против ЦСКА в чемпионатах России положительным – 10/7. При этом по разнице мячей зенитовцы даже с учётом той «кабинетной победы» армейцев уже впереди – 56:53. По результатам же, достигнутым непосредственно на футбольном поле, «Зенит» по количеству побед в чемпионатах России уже и вовсе опередил ЦСКА (15/14), а по мячам даже ушёл в отрыв (57:51).

Но «в общем зачёте» за все годы армейцы продолжают иметь заметное преимущество: в 149 играх с ними «Зенит» сумел победить всего 37 раз, набрав лишь 39.9% очков. Среди всех команд, с которыми зенитовцы провели более 40 матчей, это наихудший показатель. Так что можно смело повторить, что именно армейцы являются для них самым «неудобным» соперником. Именно ЦСКА чаще всех обыгрывал «Зенит» (67 раз), выбивал его из кубка (9 раз), и именно у него в матчах с зенитовцами наилучшая разница забитых и пропущенных мячей (+77).

Вот такая продолжительная история,а на этом сегодня все)Спасибо за внимание,а какой команде симпатизируете вы?)Пишите в комментариях)Не забывайте подписываться на канал и делиться с друзьями)Впереди еще масса всего интересного)Совсем скоро вас ждет викторина,не пропустите)