Какой путь самый простой? Сколько зарабатывают? Какие задачи решают программисты на фрилансе? Об это всём мы сейчас и поговорим.
Меня зовут Роман Сакутин, последние 7 лет я работаю программистом. Часть из этих лет я разрабатывал сайты и часть игры. Также успел познакомится со многими людьми которые показывали различные схемы и кейсы. На канале моей школы программирования, с чьей поддержкой выходит этот материал, есть история как я начал получать 200 000 рублей по интернету без диплома.
Сейчас я расскажу как начать зарабатывать в интернете на программирование с полного нуля. Вопрос сложный, но я попробую дать простой ответ.
Что вам предстоит делать
Фриланс - это не особый мир. К нему прибегают компании которые не могут содержать программиста на полный день, или же у них просто не такой большой поток задач чтобы держать full-time разработчика.
Вашей задачей будет помощь бизнесу в различных IT вопросах. Самый большой спрос на разработку сайтов. Особенно часто помощь маркетологам с технической частью воронки продаж: настроить скрипты, интегрировать форму с каким-нибудь сервисом и т.д.
Бывают более комплексные задачи. Разработчики игр часто делают различные интерактивные презентации торговых точек или развлекательных центров.
Если коротко - вам нужно будет помогать бизнесу зарабатывать деньги с помощью новых технологий.
Какой путь самый простой
Проще всего с полного нуля войти в сферу web. Есть несколько вариантов (от самого простого к самому сложному):
- Освоить конструктор сайтов. Любой конструктор вам позволит легко и просто делать посадочные страницы или небольшие сайты-визитки.
- Обучится основам программирования и верстать лендинги по макетам или подготавливать сайты на готовых платформах: wordpress, joomla, opencart.
- Стать хорошим специалистом в back-end фреймворке и создавать комплексные решения.
Проще всего пройти по первому пути, если тема в целом заинтересует то эволюционировать на шаг 2. Ну и в последствие дойти до третьего.
Сколько будете зарабатывать
Простейшие лендинги на конструкторах можно делать за 2-3 тысячи рублей. По времени при набитой руке это занимает не больше пары часов. В среднем будет выходить доход в 1000 рублей в час. Проблема в том, что конкуренция большая и сложно будет найти заказы которые забьют всё свободное время.
Когда вы уже сможете работать с WordPress и готовить полноценные сайты, то вы сможете брать в районе 30 000 рублей за сайт для небольших компаний, мед. центров и региональных интернет-магазинов. При этом работы там максимум на 3-4 вечера. При серьёзных проектах ценник может доходить до 300 000 рублей.
Мастера в бэкэнде редко берутся за проекты которые принесут им меньше 2000-3000 рублей за час работы. И за такими специалистами очередь потому, что их всегда не хватает.
Разница между первым уровнем и третьим огромная и по заработку и по трудам. Чтобы выйти на первый уровень достаточно 2 месяцев обучения основам дизайна, копирайтинга и практики на каком-нибудь конструкторе. Чтобы выйти на третий необходимо потратить не менее 3-4 лет с хорошим наставником или находясь в сильной команде.