В разных направлениях искусства любовь окрашивается своими красками. Для романтизма характерен внутренний разлад, устранить который способна только любовь, поэтому произведения в этом жанре часто про ее поиск — долгий, терзающий, мучительный.
Романтизм появился в Европе в конце XVIII века. Сменяя строгий и рациональный классицизм, он обращается к изображению чувств, к человеческому внутреннему миру, к его светлым и темным сторонам.
Основные темы романтизма — разлад мечты и действительности, недосягаемость идеала и человеческое одиночество, поэтому в искусстве романтизма часто обыгрывается тема неразделенной любви.
Любовь в романтизме раскрывается не только с помощью образа возлюбленных. Чаще достаточно одиночной фигуры, чтобы раскрыть гамму чувств влюбленного человека: печальный взгляд, грудь, замершая перед тяжелым вздохом, немного склоненная голова и глаза, вот-вот готовые заплакать.
Эффект ожидания — еще один способ, с помощью которого в романтизме изображается любовь. Влюбленные жаждут встречи друг с другом, живут в трепете до той самой драгоценной минуты, когда их взгляды снова пересекутся, а руки подарят друг другу нежные прикосновения. Женский образ у окна отражает это состояние. В нем читается нетерпение и беспокойство, с которым живет возлюбленная «и день и ночь до новой встречи».
Романтизм всматривается в глубины человеческой души и достает оттуда печальные ноты человеческого счастья. Это все — в искусстве.
Текст: Марина Бондаренко