Вот уже завтра стартует ЧЕ, а это значит, что сезон переваливает за середину и более-менее значимых событий становится всё меньше. Лично я люблю Чемпионат Европы, это турнир, где наши всегда в топе, это турнир, где очень родные лица, которые катаются уже по 10 лет, это турнир, где не самые сильные спортсмены могут получить медали и даже выиграть. На мире конкуренция возрастает в разы и у многих просто нет шансов даже мечтать о борьбе за пьедестал. А еще ЧЕ проходит соответственно в Европе и смотреть можно в удобоваримое время, в отличие от ЧМ, который в этом году мы будем смотреть ночью, а точнее, в записи.
Начнем с новостей. Организация в Австрии оставляет желать лучшего. Вместо приличного ледового комплекса соревнования буквально позавчера перенесли в какую-то далекую даль, в шатер, далеко от гостиниц, тренировочного льда и вообще добраться туда зрителям по описанию можно лишь на палочке верхом. И так, я думаю, зал от зрителей ломиться не будет, а с такими трудностями так и подавно будут сидеть 28 человек и все русские. А еще пишут, что там холодно, темно и вместо крыши чуть ли не пленка натянута. Прекрасная организация турнира, я считаю.
Давайте поговорим о прогнозах на пьедестал и посмотрим моё мнение.
Мужчины.
Начнем с самого лютого, страшного и валидольного - это, конечно же, мужское одиночное.
Ну тут скажу честно, угадать пьедестал - из области фантастики. Обычно господа делают один невероятный прокат, а другой проси валят так, что у нас сердца кровью обливаются. Это показал и российский чемпионат, и японский, и особенно канадский.
Думаю, что главный претендент на победу - это Кевин Эймос, в этом году он хорош, по крайней мере в первой части сезона. Наши товарищи тоже метят на пьедестал, причем все трое потенциально могут и выиграть. Может быть, Саша наконец-то перестанет убиваться с четверных. Может, Дима соберет свои легкие в кулак, постарается не помереть еще на раскатке и сделает красивейший прокат. Может, Артур с испуга как жахнет всё, что умеет, и будет гордо возвышаться над старшими товарищами. Вообще за Артура страшнее всего, потому что плохой прокат и провал вполне может подломить психику, еще довольно детскую и неокрепшую. И мы потеряем классного фигуриста. Поэтому за Артура держу кулаки сильнее всех. Больше всего болею за Диму, хочу его в чемпионы, Саша для меня - ни рыба, ни мясо, сделает хороший прокат - молодец, не сделает - ну я и так на него в обиде за непущенного на Европу Макара.
Также вполне вероятны на пьедестале и итальянцы Даниэль Грассль и Маттео Риццо, Морис может вдруг прыгнет во второй раз в жизни обе проги, Владимир Литвинцев как-то был неплох на одном Гран-при, Михал Бжезина может тряхнуть стариной вместе с Алексеем Быченко. Может выиграть и Денис Васильевс даже без четверных при условии валяния остальных. Короче, этот список уходит просто в бесконечность и удивляться вроде бы, что выиграет Быченко, а рядом будут Грассль и Даниелян, не стоит, но я всё равно офигею.
Но пока мой пьедестал - это Эймос, Алиев и Самарин. (А хочу Алиев, Эймос и Даниелян).
Далее, я думаю, без особых неожиданностей.
Девушки.
Тут самый легкий пьедестал - выиграет одна из тройки Трусова, Косторная и Щербакова. Остальные далеки, как Грац от Якутии. Даже интересно посмотреть на разрывы в протоколах после чемпионата. Более точный пьедестал предсказать сложно, потому что девочек мы не видели почти месяц, и не секрет, что все (и зрители, и соперницы, и самое главное, более старшие российские фигуристки) ждут наступления пубертата. Когда он настигнет и кого - неизвестно, но точно придет к каждой, это неизбежно. Если не сейчас, то к ЧМ, если и там минует, то в межсезонье. Поэтому за каждую девочку я волнуюсь и переживаю. Если Алена и Аня особо свои программы не меняют, а оттачивают, что есть, то за Сашу тревожнее всего - она снова заявила триксель в короткой и 5 четверных в произвольной. У неё самая сложная программа в Чемпионате. К сожалению, именно у Саши выкатать свой контент чисто не получилось еще ни разу.
Из иностранок даже некого глазом зацепить. Лекавалье сама отвалилась далеко и надолго, Катя Рябова даже в юниорах не особо блеснула, Элишка Бжезинова известна разве что как сестра, многих мы только что видели на ЮОИ. Из ярких только Алексия Паганини может хорошо откатать короткую и встать высоко, но на произвольную её обычно не хватает.
Мой пьедестал - Трусова, Косторная и Щербакова (хочу Саше чистых прокатов и не могу особо выделить никого из этой тройки).
Парное катание.
К сожалению, тенденция такова, что парное катание - самое крошечное, маленькое и почти никому не интересное. В прошлом году наскребли лишь 11 пар, в этом хоть поживее - 19.
Единственная пара Джеймс/Сипре, которая была страшна российским парникам, помахала органом Моргана и тоже исчезла с радаров навеки, поэтому весь российский пьедестал вполне может быть. За победу будут бороться Бойкова/Козловский и Тарасова/Морозов, и я всячески топлю за Сашу с Димой. В этом году они постоянно утирали нос Жене и Володе, но феерично слили финал Гран-при, где последних не было, может, им по приколу именно у Тарасовой/Морозова выигрывать? Причем Женя с Володей едут прямиком из Америки, без адаптации и такая смена часовых поясов вряд ли пойдет на пользу. За третье место может быть борьба Павлюченко/Ходыкина с итальянцами Делла Моника/Гуаризе, при чистых прокатах судьи всячески постараются не допустить полностью российского пьедестала.
Мой пьедестал - Бойкова/Козловский, Тарасова/Морозов и Павлюченко/Ходыкин. Такой и хочу.
Танцы.
С золотом танцев всё ясно вплоть до Пекина-2022, даже при падении французам не ставят минусы, поэтому в расчет берем только 2 места. Финал Гран-при показал нам, что при желании можно сбросить с пьедестала кого угодно. Синицына/Кацалапов могут накатать на второе место, но также Никита может запутаться в ногах, твиззлах, пошатнуться, упасть за бортик, оступиться и низко пасть. Лично я больше люблю и топлю за Степанову/Букина, пусть и говорят, что у Саши плохой конек, поэтому их оценивают довольно низко. Загорски/Гурейро я думаю, далеко не пустят.
Из потенциально сильных есть пара итальянцев Гиньяр/Фабри, которые в прошлом году удачно завоевали бронзу, есть поляки Калишек/Сподырев, у которых чуть ли не самый сложный контент (не берусь в эксперты, я просто где-то это читала), хорошие испанцы Уртадо/Халявин и Смарт/Диаз, классные грузины Казакова/Ревия. Но в танцах всё же сложно сильно навалять, поэтому пьедесталы в основном по выслуге лет..
Мой пьедестал - Пападакис/Сизерон, Синицына/Кацалапов и Степанова/Букин. Хочу - Пападакис/Сизерон (ну от них никуда не деться), Степанова/Букин, Синицына/Кацалапов.
Расписание соревнований.
22 января (среда).
13.30 - 18.25 - мужчины КП,
21.15 - 00.15 - пары КП.
23 января (четверг).
14.00 - 18.10 - танцы РТ,
20.30 - 00.25 - мужчины, ПП.
24 января (пятница).
13.30 - 19.10 - женщины КП,
21.00 - 23.50 - пары ПП.
25 января (суббота).
15.25 - 18.45 - танцы ПТ,
20.30 - 00.25 - женщины ПП.
26 января (воскресенье).
16.30 - 19.00 - показательные.
Смотрим по стандарту на сайте Первого канала, меня их трансляции почти перестали бесить, разве что когда переключаются на вещание в телек, становится невыносимо от воплей Гришина - мы ждем ТЩК, не переключайтесь, и постоянных объявлений реклам.