«Брак — это инвестиция» — деловито сообщает автор очередной статьи про отношения. Да-да, над отношениями нужно работать. Регулярно возделывать сад своей любви. И прочее подобное. Мы все это тысячу раз слышали, и многие по-прежнему уверены, что партнер — дерево. Возделывают его, облагораживают. Удобряют своими эмоциями. Инвестируют усилия. Вот только урожай получается так себе. Плоды какие-то жухлые и мелкие.
Этот подход всегда удивлял меня своей однобокостью. Мол, приложи максимум сил для сохранения брака — и все будет хорошо. А надо ли это партнеру — дело десятое. Свободная воля другого человека? Не, не слышали.
Но как насчет обратной связи? Что, если эмоциональные «инвестиции» на деле оказываются бесполезным потоком жалоб и претензий? Что, если партнеру не нужно, чтобы вы возделывали сад вашей любви? Может, ему и так все нравится, и не хочется лишней суеты, и он предпочел бы просто посидеть вместе в тени той прекрасной яблони и посмотреть на облака?
Брак — это крепость. За ее стенами может быть что угодно: нашествие неприятеля, ураган или эпидемия чумы. Но внутри должно быть хорошо и спокойно. Без истерических «эмоциональных инвестиций», без «давай поговорим о наших отношениях», без внутренних войн и дворцовых интриг. Это и есть признак того, что в браке все в порядке. Ты любишь, тебя любят. Ты поддерживаешь, тебя поддерживают. Ты принимаешь, тебя принимают. Без драм, без жертв, без надрыва и мученичества.
Любовь — это просто. А если для ее проявления приходится прилагать усилия и воображать себе вместо любимого лица банковского клерка, который с картонной улыбкой принимает очередную порцию эмоциональных «инвестиций», тут что-то не так.
Что думаете?