Найти в Дзене
Дача и котики

Что ожидаем от чемпионата Европы по фигурному катанию?

Вот и дождались Чемпионата Европы по фигурному катанию, который будет проходить с 22 по 26 января в австрийском Граце.

Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова
Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова

Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова

В сборную нашей страны вошли все призеры чемпионата России по фигурному катанию, они и будут участвовать в чемпионате Европы:

у женщин Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова;

у мужчин Дмитрий Алиев, Артур Даниелян и Александр Самарин;

в танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро;

в парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Никаких сообщений о том, что кто-то из наших фигуристов не примет участие в соревновании не было, а значит запасные не понадобятся.

Наконец-то приятная новость – большая часть соревнований будет транслироваться на 1 телевизионном канале. Будут показаны короткие программы женщин и спортивных пар и все произвольные программы. Непонятно только будет ли это прямой эфир

В полном объеме чемпионат будет транслироваться на сайте канала.

Комментировать прокаты фигуристов будут заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, Олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Максим Траньков и чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

Для Лизы это дебют. Будет очень интересно послушать. Мне кажется, что у нее должно получиться!

Уже известны составы участников чемпионата, у мужчин выступит 35 фигуристов, у женщин 38, а также 19 спортивных и 27 танцевальных пар.

Кто из участников может составить конкуренцию нашим фигуристам? Давайте посмотрим, среди них тех, кто соревновался на этапах Гран-При.

У мужчин это: француз Кэвин Аймо, он стал бронзовым призером финала; итальянец Маттео Риццо на этапе в Китае был третьим; Морис Квиталашвили из Грузии был четвертым во Франции; известные фигуристы Михал Бржезина из Чехии и Алексей Быченко из Израиля на этапах Гран При не блеснули, но может быть они набрали форму?

Наш Александр Самарин в своих программах заявляет очень сложное сочетание элементов – каскад с четверным лутцем и сразу за ним четверной флип. Эти элементы сложно исполнять так как они очень близко расположены друг от друга. На чемпионате России Татьяна Тарасова говорила об этом и рекомендовала откорректировать программу. Может быть это сделали?

У наших девушек однозначно соперниц нет, особенно с учетом тех элементов, которые они заявили на чемпионат.

Трусова планирует в короткой программе исполнит тройной аксель, а в произвольной пять четверных прыжков, в том числе флип, сальхов, лутц, тулуп и каскад четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов.

У Косторной заявлены аксель в 3,5 оборота в короткой программе, а в произвольной аксель в 3,5 оборота и каскад тройной аксель-двойной тулуп.

Щербакова в произвольной программе выполнит три четверных прыжка: лутц, флип и каскад четверной лутц-тройной тулуп.

Девушки одна другой лучше и каждая из них может претендовать на золото.

В парном катании думаю, что наши пары сильнее других.

В числе соперников назвала бы немецкую пару Минерва Фабьен Хазе и Нолан Зеегерт, которые на этапе в России заняли третье место. Есть еще и австрийская пара Мириам Циглер и Северин Кифер. У них четвертое место в России и пятое во Франции. Этой паре будут помогать родные стены, да и судьи могут быть благосклонны, вряд ли им захочется видеть российский пьедестал.

Танцевальные пары. Здесь главные претенденты на золото французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. В числе наших, правда не очень сильных соперников, назову итальянцев Шарлин Гиньяр и Марко Фабри, которые на этапах во Франции и Японии заняли третьи места, а также пару из Великобритании Лайлу Фир и Льюиса Гибсона, у них третье место в Канаде и четвертое в Японии.

Надеюсь, что у нас во всех видах будет бронза, серебро, и три золота, так как вряд ли французы упадут! А россиянам надо показать чистейшие прокаты, к которым трудно будет предъявить претензии.

Вы со мной согласны?

Известно расписание соревнований:

22 января в 13.30 короткую программу исполнят мужчины, в 21.15 спортивные пары;

23 января в 14.00 короткая программа у танцевальных пар, в 20.30 произвольная программа у мужчин;

24 января в 13.30 короткая программа у женщин, в 21.00 произвольная программа у танцевальных пар;

25 января произвольные программы в 15.25 у танцевальных пар, в 20.30 у женщин.