«Хочешь проверить немца/человека – дай ему власть». Режиссер фильма «Капитан» идет еще дальше и проверяет других, давая власть одному. Каких джиннов выпустит власть из одного? Какие духи вырвутся из других?
Апрель 1945 года, Западная Германия. Рядовой Вилли Херольд дезертирует из армии и промышляет активным мародерством. В какой-то момент судьба посылает ему машины с чемоданом, в котором полная форма капитана Люфтваффе. Та же судьба посылает ему и рядового Фрайтага, который признает Вилли своим гауптманом. Великое испытание началось.
Вилли разъезжает по тылам в своем авто, Фрайтаг исполняет обязанности ординарца. Окружающие постепенно признают в Вилли капитана, посланного самим фюрером. Да и Вилли наглеет не по дням, а по часам.
Причем в наглости, в постепенно вырывающемся наружу зверстве обгоняет даже завзятых мерзавцев из лагерной охраны, из расстрельной команды. Они подпадают под влияние Вилли, даже начинают немного побаиваться его. Вместе осуществляют отстрел заключенных. Массовый отстрел, сопровождаемый зверствами, избиениями, изощренными издевательствами.
Да, тут надо заметить, что это лагерь для немцев, для таких же дезертиров, каким был сам Вилли. Речь не идет о евреях или о лагерях смерти типа Дахау. Обычный лагерь для заключенных и уголовников.
Чем дальше в лес, тем безумнее Вилли, его окружение и сам фильм. Режиссер нарочито доводит ситуацию до безумия. Хотя утверждает, что все эпизоды согласованы с документами уголовных дел, возбужденных англичанами по итогам этого безобразия. То есть да, чуть позже зрителю втолковывается, что всё происходящее реально.
Но втолковывается не сразу. Именно затем, чтобы он не сосредоточился на фигуре Вилли, на том, что «фильм основан на реальных событиях». Зритель должен проникнуться независимым взглядом, спроецировать ситуацию на себя, понять, что автор имеет в виду больше, чем просто пересказ истории Вилли Херольда.
Да, в более широком смысле это история немецкого нацизма. Появляется такой бывший ефрейтор, облекается в форму канцлера, и уже сотни тысяч, миллионы идут за ним по пути безумия, теряют связь с реальностью, теряют грань добра и зла.
Но все ли идут за вождем? Может быть, кто-то сопротивляется? В «Капитане» роль совести выполняет рядовой Фрайтаг. Он единственный еще ощущает какой-то ужас и оцепенение. Прочие давно созрели, чтобы пойти за Вилли. И эта разнузданная толпа увлекает за собой и Фрайтага, совесть умолкает, а потом вливается в общий хор. И только внешняя сила способна остановить эту вакханалию.
Фильм вышел и увлекательный, и глубокий по смыслу. Вообще немцы основательно подходят к проблеме изображения и осмысления нацизма в кино. И здесь не только размышляют сами, но заставляют задумываться зрителя. Кино определенно не развлекательное. Что показал кассовый провал. Но он же показал, что провалившееся кино необязательно плохое. Часто это просто кино не для людей, ищущих развлечения.
8 из 10