Один из первых фортов Владивостокской крепости, располагавшийся на горе Поспелова на полуострове Сапёрный острова Русский.
Строительство форта "Поспелова" началось в конце 1890х гг. под руководством самого автора проекта военного инженера-строителя капитана Гнучева. Изначально фортификационный объект носил название "Укрепление №4", но в ходе достройки в 1903 г. был переклассифицирован, а полностью достроен в 1904 г.
Конструктивно очертания форта выглядят в форме параллелограмма. Главное вооружение форта составляли десяток пушек калибром 9 фунтов (около 108 мм). Также на вооружении было два пулемёта и ещё две девяти фунтовые пушки, но только вмурованные в амбразуры головного кофра, защищавшего напольные рвы. Бруствер и барбеты для пушек форта были земляными.
Кроме того был оборудован ружейный капонир, одновременно служивший мостом через горжевой ров, который он и защищал.
Кофр защищающий напольные рвы был соединён с внутренним двором форта при помощи заглублённой потерны, выход из которой прикрывал сквозник, который мог одновременно использоваться как укрытие для выкатных орудий.
А начнём мы наш осмотр с казармы совмещённой с убежищем для пушек и погребом.
Фасады сооружений на территории форта имели качественную отделку с массивными декоративными карнизами, а фасадная часть казармы имела ещё и киот под икону.
Киот под икону.
Казарма форта была усилена, а в её бетонный массив были дополнительно встроены убежище для противоштурмовых орудий и пороховой погреб, вход в который защищал сквозник.
Вход во встроенное в массив казармы убежище для противоштурмовых пушек.
Под левым напольным валом располагалось ещё одно убежище для противоштурмовых орудий.
Так оно выглядело в 2009 г.
Правда внутри них нет ничего примечательного.
Кстати в советское время постройки форта использовались в качестве артиллерийских складов и складов боезапаса Школы оружия Краснознамённого Тихоокеанского флота, и охранялись самими курсантами.
Вход из внутреннего двора форта в потерну к головному кофру. Позже его почистили от растительности, но у нас на фото он сохранился в таком виде.
В конце 2000-х гг. на капонире, убежище выкатных орудий, на входе в потерну и на некоторых казематах были установлены новодельные двери.
Пройдём внутрь потерны.
Сама потерна имеет уклон.
Она была оборудована световыми люками для удобства перемещений без освещения.
Толщина свода потерны внушает.
Также в конце 2000-х гг. были установлены новодельные защитные кожухи с крышками на световых люках потерны и так теперь они выглядят снаружи.
Потерна оканчивается разделяющимся в две стороны подъёмом в головной кофр.
Бойницы кофра снаружи.
Сам кофр до того как его почистили от растительности.
На фото виден свод потерны и один из световых люков.
Во время второй волны строительства фортов крепости, в 1911 г. под руководством военного инженера капитана Н.Н.Воронова к стрелковому горжевому капониру был пристроен дополнительный казематированный павильон с артезианской скважиной и станция водокачки для снабжения водой казарменных городков поблизости. Но их фото мы не делали.
Также у форта были оборудованы дренажные каналы.
А бывший восточный барбет для выкатных орудий форта в 2007 г. превратили в это... Во время проведения на территории форта одного из творческих фестивалей "Лабиринты острова Русский" на барбете соорудили так называемый "Лабиринт Неба" и теперь люди напрочь забыли, что здесь было на самом деле, и кладут монетки на центральный камень.
Десять лет назад лабиринт был не такой капитальный...
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.