Зимой многие реки и озера покрываются льдом. Однако остаются и те водоёмы, которые всю зиму остаются открытыми. Как правило это либо быстрые реки, либо водоёмы, которые находятся близ предприятий. Фабрики и заводы излучают тепло, благодаря которому водоём не замерзает. В пример можно привести реку Ижору.
На момент написания этой статьи, в Санкт-Петербурге и окрестностях держится плюсовая температура, несмотря на то, что уже конец января. Поэтому информация будет особенно актуальна.
Разумеется в таких условиях можно использовать лодку для рыбалки, однако результативна и ловля с берега. Так как же ловить щуку по открытой воде зимой?
Выбор места ловли
Есть два перспективных варианта выбора места. Первый - это участки с водной растительностью. Это могут быть как прибрежные заросли камыша, так и небольшие острова кувшинок, тростника и прочей водной фауны. Как правило глубина там небольшая, а зимой, несмотря на отсутствие льда, рыба всё таки стремится держаться на глубине. Если после пары десятков забросов поклёвка не последовала, то можно прибегнуть к второму варианту.
Вторым по счёту, но не по значимости является ловля на глубине. Это могут быть ямы, где щука стоит в ожидании проплывающей добычи. Перспективной может оказаться и ловля на бровке. Хищник будет стоять там, где обитает мелкая рыба, поэтому рыбаки по близости, которые ловят плотву или карася на глубине являются хорошим сигнализатором наличия щуки в этом месте.
В какое время ловить щуку
В принципе, хищник в той или иной степени активен на протяжение всего дня. Тем не менее лучшим временем является полуденный период. После пробуждения щука начинает искать корм, тем самым проявляя активность. Однако из-за погодных условий поведение щуки может меняться, поэтому нужно быть к этому готовым. Желательно выбирать дни, когда атмосферное давление стабильно. Таким образом можно рассчитывать на адекватный клев.
Снасти и приманки для ловли щуки
Как и в сезон открытой воды, зимой на "подогретых" водоёмах щуку ловят преимущественно на спиннинг. Целесообразно будет использовать удилище длиной до трёх метров. Если вы ловите с лодки, то палка нужна покороче - 2.5 метра или меньше.
Катушка берется стандартная, 2000 размера. Оснащается, как правило, плетеной леской диаметром 0.1мм. На конце устанавливается поводок. В качестве него я использую тонкую гитарную струну. Напомню, что поводок нужен для избежания ситуаций, когда щука зубами перетирает плетенку, из-за чего происходит обрыв и потеря как улова, так и приманки.
В качестве приманок я преимущественно использую попперы для ловли на мелководье, в том числе рядом с водными зарослями. Для глубины как правило беру джиговые приманки. Весьма уловистым вариантом является спиннербейт. Его особенностью является наличие одного или нескольких вращающихся лепестков (как у вертушки) и всяческих колеблющихся резиновых кисточек. Всё это - сильный раздражитель, который привлекает не самого активного зимой хищника.
Если ловля происходит на реке с быстрым течением, то целесообразно будет использовать отводной поводок с виброхвостом или твистером в качестве приманки, оснащенными офсетным крючком.
Если вам понравилась статья, оцените её и подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен. Таким образом вы стимулируете меня делать интересные и полезные статьи!