Продолжаем публиковать наставления преподобного Серафима Саровского, которые он давал монахам и мирянам. И хотя это было еще два века назад – многие поучения батюшки актуальны и в наши дни.
Сегодня мы поговорим с вами об отчаянии. Это максимальный уровень уныния, когда уже нет сил противостоять дьявольской страсти и кажется, будто впереди уже не ждет ничего светлого. Святой Иоанн Лествичник говорил, что причиной отчаяния является непомерная гордость и большое количество грехов, которые тянут душу на самое дно, не позволяя ей выбраться из этой нестерпимой печали.
Что батюшка Серафим Саровский говорил об отчаянии?
Преподобный Серафим прямо говорил, что к отчаянию человека приводит сам дьявол. Но у каждого из нас есть возможности не следовать за лукавым, ведь Господь Иисус Христос печется о нашем спасении. Также батюшка предупреждает, чтобы православные христиане не забывали о судьбе апостола Иуды, которого погубило не предательство Христа, а отчаяние, наступившее после этого подлого поступка. И, вместо того, чтобы раскаяться в содеянном, он впал в отчаяние и удавился.
“Иуда-предатель был малодушен и неискусен в брани, и потому враг, видя его отчаяние, напал на него и принудил его удавиться, но Петр – твердый камень, когда впал в грех, как искусный в брани, не отчаялся и не потерял духа, но пролил горькие слезы от горячего сердца, и враг, увидя их, как огнем палимый в глаза, далеко убежал от него с болезненным воплем”.
Преподобный Серафим Саровский призывает христиан молиться Богу в любом состоянии и верить, что молитва всегда будет услышана, даже когда кажется, что мы молимся в пустоту. Не отчаивайтесь, братья и сестры, в какой бы ситуации вы не оказались, помните – выход есть всегда!