Найти тему
AnRo | Тревел блог

Хыналыг — самое старое поселение Азербайджана

Один из обязательных пунктов при поездке в Азербайджан — поездка в поселение Хыналыг. Село находится в горах на высоте 2300 метров и добираться самостоятельно не рекомендую. Мы отправились в это увлекательное путешествие в сопровождение потрясающего гида Татьяны и водителя (который кстати тоже гид) Зия. От души рекомендую воспользоваться их услугами!

На вершине села Хыналыг
На вершине села Хыналыг

Дорога к поселению лежит среди скал и от этой внушительной красоты захватывает дух. Во время поездки мы делали остановки, чтобы насладиться видом, сделать несколько фото и устроить мини-пикник. Ароматный азербайджанский чай и горы — что может быть лучше?

Как я уже говорила, поселение находится в горах и долгое время было изолировано от мира, благодаря чему жителям удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе язык. Поселению 5 тысяч лет и жители считают себя потомками Ноя.

В Хыналыге 380 домов, в которых проживает около 2 тысяч жителей. Дома, сложенные из речного камня, располагаются по склонам и крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как деревья для этого района дефицит, отапливаются они экологически чистым топливом, который называется Кизяк. Это брикеты из навоза с соломой, высушенные под солнцем. Жилища довольно скромные. У всех одинаковое внутреннее строение. Везде под ногами разноцветные, украшенные узорами ковры и принято сидеть на полу.

Жители села занимаются в основном овцеводством, ткацким делом, собирают лекарственные растения. Хыналыгцы имеют свой, ни на что не похожий язык, в алфавите 72 буквы. В селе много детей, все улыбаются и с удовольствием фотографируются. Кстати, в 2008 году в селе была построена школа и как нам рассказала Татьяна, дети изучают 5 языков! (хыналыгский, азербайджанский, русский и еще 2, которые я забыла)

Пастбище коров
Пастбище коров

В Хыналыге нет гостиниц и кафе (в классическом понимании), переночевать и пообедать можно у местных жителей, которые очень гостеприимны. При бронировании экскурсии мы заказали обед у местных жителей. Это потрясающая возможность попробовать традиционную домашнюю кухню и посмотреть быт.

До 4 века Хыналыгцы были огнепоклонники, а в 8 веке начали исповедовать ислам. На вершине деревни находится храм с символами, смысл которого так и не понятен.

В качестве сувениров отсюда можно привезти носки (местная овечья шерсть считается самой лучшей), травы (собираются тут же в горах), мед и конечно же потрясающие фото и незабываемые впечатления!

Другие статьи по теме:
Что еще
посмотреть в Азербайджане.
Что
купить в Баку.
Что
попробовать в Баку.
10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Баку