Найти в Дзене
Советник Мед

Можно ли вылечить артроз коленного сустава?

Коленный сустав – один из тех, которые в течение жизни особенно часто подвергаются большой физической нагрузке и переносят много невзгод. А травмы коленного сустава – одни из самых частых в спорте, а также в быту (в частности, у людей, злоупотребляющих спиртным, которые, падая на колени, травмируют их).

В результате таких причин коленный сустав существенно изнашивается, в нем развивается артроз – дегенеративно-дистрофические нарушения. Патологию еще называют гонартрозом. При этом страдают хрящи, покрывающие суставные концы костей, которые принимают участие в формировании коленного сочленения – бедренной и большеберцовой.

Гонартроз обычно возникает в старшем и пожилом возрасте, но усиленные нагрузки на коленный сустав могут провоцировать его развитие в более молодом возрасте.

Какие методы лечения гонартроза эффективны?

Вылечить гонартроз нельзя – хрящи не восстанавливаются. Но, как говорят сами медики, необходимо хотя бы сохранить сустав в том состоянии, которое наблюдается на данный момент, не допустить более выраженных изменений в нем. Этого можно достичь благодаря таким методам, как ЛФК (лечебная физкультура), массаж, физиотерапевтическое лечение и санаторно-курортное лечение.

Обратите внимание! Практикуют медикаментозное лечение – применяют хондропротекторы, но согласно новым представлениям они не оправдывают тех надежд, которые на них были возложены.

Активность пораженного сустава должна быть дозированной. С одной стороны, необходимо избегать прежних нагрузок – бега, длительных ходьбы и стояния, перенесения тяжестей в руках. С другой стороны, коленный сустав не должен быть обездвижен, так как из-за этого пострадает его кровоснабжение. Поэтому назначают комплекс специально разработанных упражнений, которые проводятся под контролем врача.

Цель массажа та же – улучшение кровоснабжения в суставных хрящах, а также в мышцах, которые приводят сустав в движение, то есть, обеспечивают его активность. При определенных навыках пациент может самостоятельно делать себе массаж коленного сустава, не прибегая к услугам специалиста. Массажные движения при этом должны быть щадящими.

Наиболее распространенные и эффективные физиотерапевтические методы лечения гонартроза - это диатермия и магнитотерапия. При проведении диатермии на сустав воздействуют переменным током. В результате этого улучшается кровоснабжение проблемных зон. Что касается магнитотерапии, то эффекты при ее проведении – это устранение отека мягких тканей и купирование (устранение) болевого синдрома.

Выявлено, что эффективность физиотерапевтических процедур при гонартрозе тем выше, чем раньше начали их проведение. При запущенном гонартрозе физиотерапевтическое лечение мало эффективно.

В основе санаторно-курортного лечения лежат прием радоновых ванн, озокеритовые и парафиновые обертывания коленного сустава, а также грязевые аппликации.

Если выявлен запущенный гонартроз, то суставной хрящ с помощью консервативных методов спасти не удается. В этом случае проводят хирургическое лечение – эндопротезирование, во время которого пострадавший сустав заменяют на искусственный.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.