Правда, не моей :) Но я слышала такое, причем, высказанное не для красного словца, а в узком кругу и от души, уже несколько раз. И поскольку такое вполне возможно, стараемся не забывать: не ошибается тот, кто ничего не делает. А у любого действия, тем более - такого радикального, как переезд, ошибки - явление нормальное. Естественное, я бы сказала.
Ошибка - не катастрофа. Ошибка - это повод провести работу над ошибками и исправить их. Разве не так нас учили в школьные годы?
Давайте подумаем, как подстраховаться с переездом в Болгарию на случай разочарования и полного отката назад. То есть, придумано было классно, а реализация не радует. Причем, не радует не день или два, а уже годы. Все мы знаем, что адаптация эмиграции - дело достаточно продолжительное, и фазы в ней - самые разные. Каждый проходит этот путь сам - и каждый по-своему. И нет никаких рецептов и шаблонов, всё - сугубо индивидуально.
Осознанно выбираем страну переезда
Читала в блоге у одной жительницы Болгарии, что она не очень хорошо знала, куда переезжает, и была в результате очень разочарована. Она и сейчас, по прошествии достаточно большого количества лет, ничего положительного в Болгарии не ощущает, однако, все мы разные - может, человек вообще в жизни видит только плохое. А это ведь не устройство глаз. Это про устройство головы. И тогда по сути без разницы, куда переехать - везде всё плохо.
Кто-то даже на отдых поедет, всё разведав досконально, а кому-то переезд в чужую страну - не повод узнать заранее про нее.
Несколько слов о Болгарии
Болгария - страна ЕС, но не входит в шенгенскую зону. Никакие болгарские документы на пребывание иностранца в Болгарии не являются разрешением на поездки в страны шенгена.
Болгария - одна из самых небогатых стран ЕС, это здесь ощутимо во многом.
Болгария - это не только черноморское побережье, кроме побережья есть еще очень большие территории.
В Болгарии чаще всего жаркое лето и мягкая, но - зима. В сочетании с местными традициями отопления и домостроения в квартирах зимой может быть некомфортно.
В Болгарии есть и русофилы, и русофобы, всякое встречается. Однако, в Болгарии нет никакого заискивания перед иностранцами, тут их проживает и бывает достаточно много.
Но даже самые настоящие русофилы любят, скорее, русскую культуру - язык, музыку, эстраду, архитектуру столиц и Золотого Кольца, не вдаваясь в политику или экономику России. И даже махровые русофилы не считают русских "старшим братом" и если и говорят о сотрудничестве - то о партнерстве, а не о "братской" зависимости или подчинении.
Если что-то из вышеперечисленного может помешать вам жить - не выбирайте Болгарию для переезда, ваше неприятное ощущение только усилится
Может быть, вам будет интересно почитать мои статьи, написанные на эту тему ранее:
Чем нам понравилась Болгария?
Мой взгляд на Болгарию
Не спешите приобретать недвижимость в Болгарии
Вопреки распространенному мнению, покупка недвижимости в Болгарии не дает никаких преференций при оформлении визы D или ВНЖ. Возможно, туристам и удобно получать визу С на основании того, что в Болгарии у них есть квартира, но мы с вами говорим о постоянном пребывании. Для постоянного проживания нужно всё-таки прислушаться к себе - где жить, в каком городе или селении, в каком регионе Болгарии. Чем заниматься. Устраивает ли климат. Хороша ли инфраструктура. И много, много мелочей.
И даже если у вас есть деньги на покупку - не спешите. Вдруг ваш выбор слишком эмоционален, и через полгода вы во всем разочаруетесь?
Не спешите возвращаться - но и не стесняйтесь возвращаться
Все мы разные, но поскольку адаптация - не сиюминутный процесс, не спешите убегать обратно. Может быть, это просто реакция на стресс и не так всё плохо.
Но если решили, что жить в Болгарии не можете и не хотите - не стесняйтесь возвращаться. Это не поражение или проигрыш, это ваше решение. И если вам в Болгарии плохо - зачем жить там, где плохо? Нужно жить там, где вам хорошо.
Ошибки - наш опыт. Давайте делать ошибки - но давайте их исправлять, если это таки ошибка. Давайте жить хорошо, а не как уж получилось. Договорились?
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Мои "Болгарские этюды" для вас - здесь
Адаптация в чужой стране
Этап первый - эмоциональный
Этапы второй и третий – туристический и ориентационный
Этап четвертый - депрессивный
Эмиграция. Как сохранить русский язык у ребенка
Современные эмигранты. Болгария