Людей генетически тянет на разведение животных и на выращивание растений. Как принято говорить - "тянет к земле". Многие постоянно в мечтах о собственном хозяйстве или фермерском подворье. А исходя из реалий, вопрос какой наиболее выгодный вид животноводства для фермера определяет весьма далеко идущие планы для воплощения этих грез. С чисто практической цели понятно, что наиболее прибыльным будет "шкурное хозяйство элитных пушных пород", даже не важно каких ( песца, лис или норок) - однако при ма-а-аленьком условии: при возможности реализации этих шкур. И если у вас нет знакомых, кто занимается выделкой, шьет и продает изделия - лезть в этот рынок опасно.
Если есть возможность получения дармовых кормов (зерно, гранулы, фураж или комбикорм), то можно пару десятков свиней завести у которых самый большой убойный вес, вплоть 75-80% (для фермерского типа содержания с толстой жировой прослойкой) и небольшими требованиями к площади выгульных площадок. Фермерское свиноводство считалось очень рентабельным хозяйством, пока не появились (вернее вновь организовались) монстры промышленного разведения. Развитие которых почему-то (понятно почему) сопровождается полным вырезанием поголовья свиней у мелких хоз. субъектов "из-за опасных свинячих эпидемий, типа африканской чумы". Но если нужно как можно быстрее окупить затраты, то можно попытаться реализовать себя в кроликоведении. Например средний по размеру кролик неприхотливый и спокойной породы "калифорнийская" набирает всего за три месяца до 2-2,4 кг убойного веса, а самка этой породы со 130 дня от рождения вполне может рожать (и заботится -тоже) до 40 кроликов в год. При этом их можно кормить не как "на еврофермах" гранулами с витаминами, а по старинке - сеном, ветками и травой, мешанками с зерноотходами, либо травой с комбикормом. Не случайно этот бизнес является наиболее часто рассматриваемым для вложений с быстрой отдачей. Однако! Как была Россия с мизерным количеством потребления отличного легкоусвояемого мяса кроликов (50-80 грамм/год на человека, тогда как в Европе минимально - 400 грамм/год, а в Италии - 6 кг) - так и осталась. Причина - болезни из-за климата и пищиварительных нарушений, а также вырождения. Крайне специфичный бизнес. Например для поддержания производительности маточное поголовье нужно менять на 120% в год, с учетом падежа и выбраковки. И если у вас были чистопородные (самые производительные самочки), то "арендованные зайчики соседа Васи" помогут этим самочкам лишь болезнями. Причем заболевает как по команде все поголовье.
Однако есть животное которое гораздо (на порядок) более быстро набирает вес и менее подвержены болезням - это бройлерные индюки. Представьте - через три месяца они способны набрать 9 кг, через полгода - минимум 20кг. Это гораздо больше, чем скорость набора веса бройлерными цыплятами. Кроме того, индюшатина постоянно имеет высокий и все расширяющийся спрос. Но даже в этом бизнесе, со всех сторон выгодном, есть еще более выгодная одна из его сторон - выведение индюшат.
Фермерам проще покупать уже вылупившихся (одно дневных, как минимум, или чаще - 14 дневных) индюшат. Покупают они их за 350 руб однодневных (280-большой опт), и от 550 за 14-ти дневных. Себестоимоть для "выводящего" их как минимум вдвое ниже. Т.е. реализация птенцов фермерам с момента закупа яйца до подращивания в 1-14 дней - это наиболее выгодный бизнес. Фактически это смежная с аграрной область инкубации птенцов. Причем затраты и технология здесь весьма технически предсказуемы, в отличии от кролиководства и пушного животноводства.
Все фотоматериалы з открытых источников или собственные.
Мне было интересно работать с этим материалом, - а вам нравиться? Жду Ваших комментариев! А Ваши подписки помогут Вам быстрее и проще иметь мои новые публикации!
Приятного чтения материалов канала!