Недавно подруга пригласила на экскурсию — посетить купеческий дом. И каково было мое удивление, что им оказался особняк В.Д. Носова! Много раз я проходила мимо, задумывалась над тем, что надо бы зайти туда, посмотреть, но все никак.
Владелец особняка — купец-старообрядец Дмитрий Носов жил здесь с младшей дочерью (всего было 6 дочерей и один сын), а большое здание по соседству, где они проживали ранее всем семейством, отдал сыну и его жене. Архитектором особняка в стиле модерн является знаменитый Лев Кекушев.
Нижний этаж — мужская часть, здесь жил владелец дома и мужская прислуга. Также тут имеется большой парадный зал для гостей и праздников. При входе уцелела вот такая замечательная плитка на полу:
Ценность здания в том, что здесь сохранилась почти вся внутренняя деревянная отделка. Лев Кекушев проектировал, строил из определенного сорта дерева, и не зря, как мы видим. Единственное — не хватает медных вставочек в выемках. Дверной ансамбль с ними смотрелся еще наряднее и богаче.
Если войти в эти двери и открыть другие в зал, то вашему взору представится вот такой вид. В зале и по сей день проходят мероприятия —небольшие концерты, стоит рояль и несколько рядов стульев.
Одна межкомнатная дверь с сохраненной медной вставкой.
Восстановленный камин в кабинете Василия Дмитриевича. Здесь экспозиция посвящена рабочим делам и хобби — охоте (вниз по улице, на которой построен дом, располагались когда-то сады и псарни, охоту тогда любили все).
Несколько раз экскурсовод, рассказывая о чем-либо, добавляла — "...зачем-то реставраторы сделали так". Эта же фраза касается и гобелена над камином. Его срезали/убрали, повесив на втором этаже в виде картины в раме, а над камином хозяина дома сделали вставку из большого зеркала.
Бумаги на письменном столе. Носовы изначально производили тонкое сукно (драдедам), с годами ассортимент рос, как и бизнес, фабрика набирала обороты.
Рекламный плакат мануфактуры братьев Носовых.
Напоминание об увлечениях хозяина дома.
В витрине предметы того времени и быта, а вот и манжеты. Огромные и широкие, словно из бумаги. Почему-то они меня поразили.
На стенах — фотографии, родословная карта, портреты. Вот Василий Дмитриевич с дочерьми. Кстати все дочери удачно вышли замуж и продолжили купеческую родословную и в России, и за границей. Младшая дочь долго оставалась при отце, но вскоре и она нашла жениха по себе. По сей день в музей приезжают праправнуки со своими уже потомками, чтобы посмотреть на особняк и познакомиться с В.Д. Носовым ближе.
Люстры — загляденье.
Зал и буфеты в прекрасном состоянии.
Каждый буфет, как произведение искусства — продолжает выдержанный стиль отделки дома, смотрите, здесь сохранились медные вставки.
Внутри буфета — старинный фарфор.
Вот второй буфет, и здесь тоже вставки из меди. А плитка — абрамцевская, говорят даже, что рисунок создал сам Врубель "для массового производства".
В здании использована уникальная система отопления и вентиляции — в полу и на стенах вот такие розетки. При реставрации из подвала рабочие выкинули много трухи-опилок. Через какое-то время сотрудники стали слышать звуки, будто кто-то скребется. Расшили деревянную отделку, а это вредители (жучки). И потом уже кто-то выяснил, что та труха была табаком. Воздух в доме через него циркулировал и тем самым служил защитой от всяких насекомых. Расшивали весь дом и обрабатывали заново...
Самый прекрасный вид — поднимаясь по лестнице на второй этаж. Ну до чего это все воздушно и парадно!
Второй этаж — женский. Здесь жила младшая дочь Носова Августа и женская прислуга. Также тут находилась столовая для чая.
Комната Августы. А в углу стоит бюст с одеждой — это свадебный наряд свекрови Августы.
Посмотрите сколько ручного труда в этом костюме! Страшно представить, как долго и с каким упорством это вышивалось, создавалось...
Зингер, конечно же.
В комнате много картинок на стенах, вещей. В семье любили широко отмечать праздники, дарили друг другу подарки, сделанные своими руками — вышивки, расписные блюдца (как ниже, в витрине), картины.
Вот пейзажик, подписан "Таня Носова, 1885 г."
Еще один камин, заставлен фотографиями близких.
Помимо прочего, одна из комнат дома посвящена архитектору особняка Льву Кекушеву. Мы посмотрели документальный фильм о нем (небольшой, минут на 15) и о его самых примечательных работах в Москве.
Познакомившись ближе с купеческой семьей Носовых, с их традициями и привычками, мы словно сблизились с ними, почувствовали дух и нрав, представили жизненный уклад. Здорово! По дороге к метро горячо обсуждали увиденное, договорились, что это не последний наш такой поход.
Вот так вот ходишь, порою, мимо красивого здания, даже не подозревая, что оно хранит столько историй!