Выдался маленький отпуск. Встал вопрос: где провести его? Конечно в родных краях, но не дома. Кий-остров в Архангельской области решили посетить самостоятельно. Выехали на машине около двух часов ночи , так как до Онеги из Архангельска по хорошей дороге, если не было дождей, 4 часа в пути. Катер "Буревестник" отходит от причала в с 7 утра. Его расписание зависит от отливов и приливов Белого моря. 40 минут и мы на месте.
Необычайно притягательным выглядит этот островок, затерявшийся среди морских просторов. Место просто потрясающее, уединённое. В 1924 году здесь был открыт "Кийский дом отдыха". Там мы и проведём три дня. Дом отдыха небольшой. Корпуса, как детском саду с названиями "Бабочка", "Черепашка". Домики маленькие, одноэтажные. Канализации на острове нет. Вода из источника, поэтому расход бережный. Электроэнергию вырабатывают дизель генераторы и бывает на острове по расписанию. На севере ночи белые, так что нужды в этом благе нет. Тем более, что приехали мы гулять, отдыхать и выспаться, тем упоительным сном, какой бывает от морского целебного воздуха.
Случайных людей здесь нет. Мужчины отдыхающие обычно сразу пропадают на рыбалке, играют в футбол.
Если есть улов, можно сварить ушицу самим, всё необходимое есть.
Много художников. Пишут картины, а потом устраивают выставку работ. Можно прикоснутся к прекрасному. Конечно, они приезжают надолго и бывают здесь очень часто. Есть постоянный контингент отдыхающих. Есть такие, кто приезжают каждый год. Были молодожёны из Владивостока и пенсионеры из Санкт - Петербурга.
Я обычно люблю бродить. Здесь величественно громоздятся у воды причудливые скалы. Из каменных расщелин поднимаются стволы сосен, покрытые густой зелёной кроной. Скалы сменяются песчаными пляжами , пологими каменными берегами. На севере остров разделён на две части узким проливом - переймой, перейти которую можно только во время полного отлива воды. Обнажается на сотни метров морское дно, открывая взору рябь песчаных волн, валуны и камни, поросшие густыми бурыми водорослями.
В сосновых борах растёт "северный кипарис"- можжевельник, раскидистые папоротники и игольчатые хвощи - потомки древних древовидных деревьев.
Во время прогулки на камнях можно найти надпись "здесь был Вася"
По преданию, в 1638 году Никон во время путешествия по Белому морю попал в сильный шторм и чудом спасся на Кий - острове. Как было принято у поморов, он поставил в память о своём спасении огромный деревянный крест. В 1656 году Никон, уже став патриархом, добивается от царя дозволения построить на острове монастырь.
На прогулке я видела , как морской котик грелся на камнях.
Можно было бы и про четырёх разовое питание с вкусной выпечкой написать, но не хлебом единым жив человек. Ни с чем не сравнимое чувство умиротворения возникает в этом заповедном уголке природы.
Быстро пролетело время. Пора домой.