Жан Маре – ныне почти полузабытый артист, сыгравший более ста ролей, когда-то весьма популярный. Те, кто смотрел «Парижские тайны», «Граф Монте-Кристо», «Железная маска», «Красавица и чудовище», «Фантомас», конечно, запомнили его безупречную мужскую стать, выразительный взгляд, благородство облика.
О его детстве у нас остались весьма смутные и противоречивые сведения. Известно, что он появился на свет в небогатой семье в Шербуре. Его отец был ветеринарным врачом, а мать, Мари-Алин Воссор, по одной версии, была профессиональной аферисткой, по другой, – клептоманкой и периодически оказывалась в тюрьме. Родители Жана развелись. Видимо, пока мать была за решёткой, Жана совратили. Первым мужчиной будущего актёра стал любовник его матери, картежник Жак де Баланси. Актер отмечал, что он не испытывал при этом страх, а только любопытство и удивление, но в конце жизни призывал родителей внимательнее следить за детьми. Как бы то ни было — его мать за ним не уследила.
Жанно, как звали его родные, рос хулиганом, «монстром с лицом ангелочка». По примеру матери, он врал, воровал, дрался, зло шутил над преподавателями колледжа Сен-Жермен-ан-Ле, учился плохо. В нём рано проступила склонность... не то к афёрам, не то к актёрству или ещё к чему.. )) Ребенком Жан нашел на чердаке сундук, в котором хранились детские наряды его умершей сестры Мари-Алин, переоделся и отправился в магазин. Ему очень польстило, что продавцы приняли его за юную леди. В 15-летнем возрасте он развлекал приятелей тем, что, переодевшись в женское платье, гулял и кокетничал с не подозревавшими о подвохе преподавателями. За подобные выходки его неоднократно исключали из Везина, Сен-Жермена, Жансон-де-Сайи. При этом Жана в детстве потрясло посещение кинотеатра - картины «Тайны Нью-Йорка» с Перл Уайт. Тогда он и решил стать актером.
В 16 лет он окончил католический колледж в Бузонвиле и устроился учеником фотографа, чтобы заработать денег на учебу актерскому мастерству. Трижды пытался поступить в Парижскую консерваторию, но его не брали даже в статисты. В 1933 году 20-летний юноша наконец поступил на курсы для начинающих артистов, долгожданную карьеру в кино начал в статусе протеже и любовника режиссера Марселя Л`Эрбье.
В 1934-м он получил небольшую роль в киноленте «Скандал», затем участвовал еще в нескольких проектах, но оставался, в общем-то, статистом: сказывались недостаток образования и общей культуры.
В 1937 году Жан встретился со знаменитым режиссером Жаном Кокто.
Этот человек сыграл в его жизни почти ту же роль, что Генри Уоттон в жизни Дориана Грея. Он ввел артиста в элитный круг богемы, многому научил, сделав его звездой. Понятно, не задарма. Кокто стал его любовником. Он отдавал ему ключевые роли практически во всех своих пьесах и фильмах. Юноша играл в его спектакле «Царь Эдип», «Рыцарях круглого стола», и киноверсии знаменитой оперы «Кармен». В фильме 1946 года «Красавица и чудовище» Кокто доверил своему любовнику сразу три роли: принца, друга Людовика Авелана и Чудовища. Эту их совместную работу специалисты называли «кинематографическим чудом». В 1948 году Маре получил за эту роль премию «Бэмби», а Кокто был удостоен награды имени Деллюка. Сейчас фильм выглядит немного смешным и безжизненным, но для своего времени, бесспорно, был новацией.
В 50-60 годы Маре посвятил фильмам «плаща и шпаги», и именно этими ролями запомнился российскому зрителю. Это картины «Граф Монте-Кристо», «Капитан Фракасс», «Горбун». Он сыграл у Андре Юнебеля в «Парижских тайнах», у Абеля Ганса в «Битве при Аустерлице», в «Белых ночах» у Висконти. В 1960-х в прокат вышла кинотрилогия о Фантомасе с Жаном в двух ключевых ролях.
Хорошо ли он играл? Ну, если вспомнить виденные мною роли, то играл очень посредственно и однотипно. Я не могу вспомнить, чем отличался характер Капитана от Легардэра. Герои Маре — это, прежде всего, герои внешнего облика. Если, к примеру, Дастин Хоффман легко может перевоплотиться в миллионера, безработного бомжа, сумасшедшего, бухгалтера и криминального авторитета, при этом у него изменится рост, вес, дикция и даже походка, то Маре, конечно, подобным мастерством сценического перевоплощения не обладал. Тут — эксплуатация внешних данных, и именно поэтому ему лучше всего удавались роли благородных дворян и комиссаров полиции — он просто был похож на них. Чтобы измениться, Маре нужна маска Чудовища или Фантомаса, без этого никак. Лицо актёра не мимично, мало пластики, но его роли — и это, видимо, заслуга умного Кокто, всегда сделаны именно «под него»: они не требуют ни филигранной игры, ни особых талантов, кроме умения держаться в седле да выхватывать шпагу из ножен.
Это простой и яркий пример того, как актриса продвигается через постель артист получает роли через ж***. Почти четверть века Маре был любовником активно продвигавшего его Жана Кокто, вплоть до смерти режиссера в 1963 году. С этого года начался постепенный закат Маре.
Он покидает Париж и приобретает виллу на Лазурном берегу. Там занялся рисованием, скульптурой, освоил азы гончарного ремесла. Он говорил, что когда его скульптуры увидел Пикассо, то возмутился, что человек, одаренный такими способностями, тратит время на актерство.
Хороши ли на самом деле картины Маре, или Пикассо был просто воспитанным человеком и не поскупился на комплимент, мало заботясь о его соответствии истине? Безусловно, второе. Живопись Маре слаба и носит несмываемую печать кондовой руки и ремесленничества. Хороший художник — это совокупность острого глаза, твердой руки, хорошего образования и знания не только техники живописи, но и всего, сделанного предшественниками. Ну и, конечно, нужна связь с Богом, без которого творец мгновенно иссякает. У Маре нет ничего: его рука неопытна, глаз не вычленяет ничего, кроме очевидного, сюжеты до смешного банальны, мазки неуверенны, расположение фигур примитивно. Связь с Богом? Смеётесь?
В 1970-х вышла книга «Сказки Жана Маре» с авторскими иллюстрациями. Он написал о и книгу о Кокто, пересказывая перипетии давно минувших и уже никому особо не интересных отношений. В 1988 году у актера диагностировали онкологическое поражение костного мозга. Но друзья решили не говорить ему об этом. В 1998 году он уже с трудом передвигался, в ноябре того же года Маре ушел из жизни от отека легких.
Был ли он действительно большим явлением в кино и на сцене? Нет, но его роли, хоть и не притязают на глубину образов и филигранность воплощения характера персонажа, вполне могут развлечь зрителя на пару часов. Почему нет?