Турнир "Мистер Олимпия" существует с 1965 года. Тогда он обрел первого победителя в лице Ларри Скотта. Данный атлеты действительно был одни из лучших культуристов своего времени. Уже за одни его фантастические руки, он был достоин первого места. Не говоря уже о других достоинствах атлета. Следовательно, все кто придут после Ларри, будут вольно, или невольно, равняться на него. И если у них будет достаточно хорошо получаться, превосходить по всем параметрам. Поэтому, когда на сцене Олимпии появился Сержио Олива, никаких сомнений не могло и быть. Огромные руки, невероятно узкая талия и широкая спина, делали его безоговорочным лидером.
Думаю, не стоит и дальше распинаться о чемпионах, вы их и сами знаете. Но надеюсь, что главную суть вы уловили. Если повести черту, то каждый чемпион Олимпии, просто обязан быть действительно лучшим из лучших. И в 1982 году мы получаем Криса Дикерсона. Что приводит любителей бодибилдинга в некоторое недоразумение. Об этом и поговорим:
История карьеры Криса Дикерсона, довольно интересная и необычная. Стоит сказать, что за всю свою карьеру он выступил в порядке 20 турниров разной значимости. На Олимпии он выступал целых 6 раз. Но самым занимательным фактом является продолжительность его карьеры. Основную часть своих соревнований он посетил в период с 1979 года, по 1984. То есть его карьера длилась чуть более 3 лет. И за это время он выступил более 20 раз, и это только учитывая официальную информация. А сколько ещё было любительских турниров, не счесть. После завершения карьеры в 1984 году, он возвращается в 1990 выступив на "Арнольд Классик", где занял 8 место. Позже выступает на некогда популярном турнире "Мастер Олимпия-1994", где становится на 4 позицию.
Основными достоинствами Криса считалась симметрия и прекрасное позирование. С чем я несколько не согласен. Не скажу за позирование, но вот по поводу симметричности, есть у него изъяны. Да и в плане пропорций атлет явно уступал многим другим. Однако начиная с 1980 года, он стабильно занимает второе место на самом престижном турнире среди культуристов. В 1980 году он становится прямиком за Арнольдом Шварценеггером, чем уже вызывает некоторые вопросы у общественности. А в 1981 году за Франко Коломбо, обойдя таких атлетов как Френк Зейн и Том Платц:
И вот год 1982. Олимпия продолжает набирать обороты. На этот раз в соревнованиях принимает участие 16 атлетов из совершенно разных стран мира. Кажется, что всё, более-менее стабильно, и никаких неожиданность ждать не приходиться. Ближе к концу соревнований выявляются три лидера. Это Френк Зейн, Кейси Виатор (которого прочили на первое место), и Крис Дикерсон. Ожидалось что расстановка мест будет примерно такой. Кейси на первой ступени, постаревший Френк на третей, а Крис, неизменно займет свою вторую строчку. Но случилось совершенно иначе. Френку Зейну удалось забраться на вторую ступеньку, Кейси только на третью, а Крис Дикерсон был удостоен главной награды. Честно говоря, я до сих пор не могу понять, почему?
Кстати нельзя упустить важный момент. Крису в 1982 году исполнилось 43 года. И он долгое время сохранял звание "Пожилой Мистер Олимпия". Возвращаясь к теме, скажу следующее. В те времена, бодибилдинг находился в постоянном поиске. Чемпионами становились то одни, то другие атлеты. И вероятнее всего судьи наблюдали за реакцией общественности, которая довольно бурно реагировала на подобные эксперименты. Ведь не стоит забывать, что бодибилдинг, как и любой спорт, не лишен бизнес игры. И зачастую именно она двигает прогресс. Ведь прежде всего это огромный и прибыльный бизнес, и найти то, что годами будет приносить доход и популяризовать бодибилдинг в мире. Задача не из простых.