Найти тему
Петербурженка

Удивительный музейный экспонат

Мы, коренные жители Петербурга, с детства приучены ходить по музеям. В общем-то, к более-менее зрелому возрасту, петербуржцы и Эрмитаж весь обойдут по нескольку раз, и Русский музей, и более узконаправленные, но очень интересные музеи.

Я, например, испытываю огромную нежность с детства к Этнографическому музею и музею Арктики и Антарктики. Да, и об остальных музеях имею представление. И корабли, и народные промыслы, и исторические дома, и картины, все видела по много раз.

Поэтому в новых музеях меня сложно чем-то удивить. Но недавно случилось и такое!

Прошлым летом я доехала до отреставрированного дворца в Гатчине.

Ну что… Красиво, да. Впечатляет. Как-то строго, но гармонично. Очень хорошо, что его отреставрировали.

Но глаз то по-петербургски «замыленный», быстро скользит по красивым интерьерам. И тут – бац! Какая-то штука, которая ни разу раньше нигде не попадалась!

Вот то чудо, привлекшее мое внимание:

-2

Что ж это такое?

Оказалось, что это коляска-самокатка. То есть человек сзади крутит педали, коляска едет, а передний пассажир рулит. Такой вот транспорт.

Позже я прочитала, что идея подобных колясок-самокаток принадлежала известному изобретателю Кулибину, чье имя стало нарицательным. Только в конструкции Кулибина было 2 сиденья, а педали вращались ногами сзади стоящим человеком.

Пояснительная табличка:

-3

Такой вот удивительный музейный экспонат.

Хотя самым поражающим элементом самого Гатчинского дворца стало, конечно, подземелье. Видео моей прогулки там можно посмотреть:

Кстати, мой канал на Youtube – подписывайтесь! Регулярно выкладываю видео о Петербурге.