О 9 женщинах и 19 малолетних...
Очень часто можно услышать и прочитать об огромном количестве жертв 14 декабря – причем ни только среди солдат, но и среди мирного населения. Гуляющая по сети статистика примерно такова:
При возмущении 14 декабря 1825 года убито народа.
Генералов......... 1
Штаб-офицеров. - I
Обер-офицеров разных полков 17
Нижних чинов Лейб Гвардии
Московского...... 93
Гренадерского.. 69
Екипажа гвардии 103
Конного............. 17
во фраках и шинелях 39
Женска пола...... 9
Малолетних...... 19
Черни................. 903
Выглядит страшно. В фильме показана разрушительная убойная сила картечи – люди пачками валятся со стен, ядра прошибают лед и все это страшно и кроваво. И возникает (у многих) еще и закономерный вопрос – если было столько жертв – то почему ни одного офицера-декабриста? Быстрей всех убегали и прятались?
…Начать тут стоит в первую очередь вот с чего. Современный человек, который не очень в теме, думает как? Разумеется, все жертвы были подсчитаны, скорее всего, поименно, и сводки об этом опубликованы. Ну как при нынешних происшествиях – случись в Москве какой митинг, мы читаем в новостях статистику: по оценкам этих было столько-то человек, по оценкам тех – столько-то, столько-то арестовано, столько-то обратилось за медицинской помощью. Если вдруг все это будет сопровождаться смертями – поименный список пострадавших появится мгновенно.
Так вот – на 1825 год все это, мягко говоря, не так. Не было никакой сводки в газетах: пострадало столько-то людей. Есть частично сохранившаяся полковая документация – в полках считают, сколько народу в казармы после происшествия не вернулось. Считают несколько дней, путаются (кого-то считают дважды и трижды, кто-то по итогам уже сидит в Петропавловской крепости – а в полку еще не знают, где он. Кто-то «пропал без вести» (нескольких таких отлавливают уже очень сильно после восстания – нет, они не убиты, а просто решили, что это отличный способ свалить. И мы не знаем скольких таких не отловили). Точнее всего раненые и убитые подсчитаны с правительственной стороны – потому что они по итогам получаются всяческие награды и поощрения. И то – документы сохранились не все, путаница в них есть. Но если примерно, то со стороны правительственных войск было убито человек 6-10 и ранено (в том числе и легко) – человек 30-35. С мятежниками сложнее, но там вот по той же официальной документации цифры – около 70-80 убитых и несколько сот раненых, в том числе и легко.
Здесь вступает в дело еще один момент – вот та страшная убойная сила картечи, которую показывают нам в кино – это, мягко говоря, неправда. Нет, картечь далеко не такое страшное оружие. На один картечный залп, направленный в строй, в среднем получается 5-10 убитых и несколько десятков раненых. Тоже, разумеется, неприятно, но это не сотни и не тысячи.
Что касается жертв среди мирного населения. А тут смешнее всего – их никто не считает! То есть общей муниципальной статистики по жертвам таких происшествий попросту нет. Никто их поименно не записывал в книжечку, никто не сводил в табличку. Имена и обстоятельства записаны в метрических книгах церквей, где отпевали, и то не всегда. Единственный более-менее надежный способ: поднять все метрические книги всех питерских церквей и посмотреть там записи на 14-25 декабря 1825 года: сколько народу отпевают и что записано в причинах смерти. (и то, далеко не факт, что там будут написано «убит картечью на Сенатской площади», а будет какое-нибудь «убит от лошади» или «от ран» - и поди пойми). Учитывая то, что метрические сохранились не все – эта статистика будет неизбежно неполна. Но что-то. Но это – огромный и малоподъемный труд, возможно кто-нибудь когда-нибудь его произведёт.
Так откуда же, спрашивается, взялась вот эта статистика-то? Про 1200 убитых и среди них больше 900 «черни»?
Вы будете смеяться – вообще не откуда. Это так называемая «Записка С.Н.Корсакова», опубликованная в 1970 году, найденная где-то в архивах Мин. юстиции. Автором является чиновник Министерства юстиции, который изобретал всю свою жизнь какую-то механическую машину для статистических подсчетов с использованием перфокарт. Его цифры никак вообще не связаны с полковой документацией, он не читал метрических, он подсчитывал что-то с помощью своей «интеллектуальной машины». И ряд получившихся цифр: 9-93-09-103 и т.д. говорит скорее о способе подсчетов (например, цифра 4 здесь ни разу не встречается, может перфокарту там заедало?).
Эта опубликованная статистика сразу вызвала критику у ряда историков. Уцепилась за нее, как за достоверную, М. Нечкина – скорее всего, потому что количество жертв подкрепляло ее идеи об общей революционности выступления и активном возможном участии простого народа. Мы же помним, что в советские времена, участие простого народа в революционном движении – это хорошая и правильная идея! Она, кстати, полемизировала здесь с Н. Эйдельманом (который тоже как-то не очень поверил этим цифрам), полемика опубликована, можно почитать.
Разумеется, жертвы среди мирного населения были. Известно, что кому-то, например, прилетело осколком прямо в окно. Но – нет, вот эти сведения о сотнях убитых людей и о том, что их больше, чем солдат с обеих сторон – неверно. По мирным людям вообще специально никто не стрелял, и уже если потери среди тех, по кому стреляли, не превышают сотни, то здесь, скорее всего, убитых могло быть около 10.
Еще о 14 декабря?
Обманывали ли декабристы своих солдат?
Крали ли декабристы миллион?
Почему они не отпустили своих крестьян?
Почему они говорили на следствии?