Найти в Дзене
Amici di pallone

11 лучших игроков "Фиорентины" в 2010-е годы

Прошедшее десятилетие сложилось для команды непросто: в самом начале декады команда пережила смену поколений (причём это касалось не только игроков, но и тренера - уход Пранделли стал концом целого периода в истории клуба), в середине - испытала на себе, что такое "стратегия самоокупаемости" с покупками игроков за три миллиона и продажами почти всех лидеров, а в конце - потеряла одного из последних настоящих лидеров - Давиде Астори. Финальным аккордом мог стать вылет в Серию В по итогам прошлого сезона, но "Фиорентина" устояла, пережила очередную затяжную серию без побед под руководством Монтеллы и, кажется, снова старается по-настоящему вернуться в борьбу за еврокубки.

Как бы то ни было, 2010-е нельзя назвать исключительно чёрным периодом для "Фиорентины". О тех, кто был для команды светом в непростое время, и пойдёт речь в этом посте.

Вратарь - Артур Боруц (2010-2012, 64 матча, 71 пропущенный мяч)

Одна из самых неоднозначных позиций в этом рейтинге. За прошедшее десятилетие в воротах "Фиорентины" были и более яркие вратари (Нету), и более "ветеранистые" (Тэтэрушану), однако никто из них не держал уровень так стабильно, как поляк.

Изначально Артура подписывали в качестве дублёра легенды "Фиорентины" - Себастьена Фрея. Однако француз получил тяжёлую травму, и Боруц занял место в основе, играя так уверенно, что после восстановления Фрей в ворота уже не вернулся.

Увы, но в итоге двухлетний контракт Боруца продлён не был: руководство сделало выбор в пользу арендованного у "Палермо" Вивиано и тогда ещё перспективного Нету в качестве дублёра. Трудно сказать, сделало ли руководство ошибку, но одно можно сказать точно: с тех пор у "фиалок" не было по-настоящему сильного игрока, который мог бы играть не только на кураже.

Сейчас числится в "Борнмуте".

Левый центральный защитник - Давиде Астори (2015-2018, 109 матчей, 3 забитых мяча)

-2

Здесь вы и так всё знаете. Надёжный защитник, настоящий капитан и человек с большой буквы, жизнь и карьера которого оборвались несправедливо рано.

C'e solo un capitano!

Центральный защитник - Гонсало Родригес (2012-2017, 203 матча, 25 забитых мячей)

-3

В период выступлений за "Фиорентину" Гонсало часто сравнивали с Серхио Рамосом из-за количества важных голов, забитых головой, и порой авантюрного, но эффективного стиля игры в обороне. Однако для меня это Рамос — испанский Родригес, а никак не наоборот.

Прекрасно исполненные пенальти, способность перманентно приводить в ужас соперников при стандартах в атаке и умелое руководство защитной линией (даже буйного Ронкалью почти удалось научить держать позицию) - вот три главных воспоминания об аргентинце, которые не выцвели и остаются яркими и на сегодняшний день.

Сейчас выступает в Аргентине за клуб "Сан Лоренсо".

Правый центральный защитник - Херман Песселла (2017-?, 86 матчей, 5 забитых мячей)

-4

Король воздуха и чистых отборов мяча, классический мощный центральный защитник, гроза футбольных русскоязычных комментаторов (выучите уже, чёрт возьми, как произносится его фамилия!), вожак "Фиорентины" и игрок сборной Аргентины (пусть на данный момент это и не звучит так статусно). Один из тех, кто не дал команде развалиться после трагедии с Астори.

Текущий сезон у аргентинца получается спорным: победные голы в безнадёжных ситуациях Песселла чередует с откровенными ляпами в обороне, но всё это - скорее лишь следствие того бардака, что творился в команде в первой половине чемпионата.

Левый латераль - Мануэль Паскуаль (2005-2016, 356 матчей, 10 голов)

-5

Легенда клуба с большой буквы, человек с волшебной левой и образцовый профессионал. Играл в этой вашей Лиге Чемпионов и побеждал испанцев "Ливерпуль" задолго до этих ваших Пепов.

После ухода Мануэля по-настоящему хорошие левые защитники просто исчезли из "Фиорентины": краткий отрезок вдохновения Бираги не в счёт.

Правый латераль - Хуан Куадрадо (2012-2015, 106 матчей, 26 забитых мячей)

-6

Ловкий, быстрый и техничный игрок, любивший резать углы, смещаться с флангов в центр и обыгрывать соперника (в том числе по несколько раз подряд). Несмотря на местами нестабильную игру, Куадрадо был тем самым футболистом, который способен делать разницу и ломать защитные линии соперника своим движением, делая это с лёгкостью, присущей лишь немногим. Единственный из этой сборной, кто по-настоящему добрался до топ-уровня и заиграл на нём.

Сейчас выступает за "Юве", где из него старательно лепят флангового/крайнего защитника.

Опорный полузащитник - Милан Бадель (2014-2018, 2019-?, 154 матча, 7 забитых мячей)

-7

Ещё один неоднозначный выбор, особенно если смотреть на выступления хорвата в текущем сезоне. Однако до сих пор жива память о том, как уверенно Милан дирижировал игрой команды в своей наилучшей форме, диктуя темп атак и обеспечивая выход из обороны. Каждый болельщик в глубине души надеется, что мы ещё увидим прежнего Баделя, но, к сожалению, почти наверняка всё это - лишь самообман.

Центральный полузащитник - Борха Валеро (2012-2017, 212 матчей, 17 забитых мячей)

-8

Пожалуй, умнейший игрок "Фиорентины" (если не Серии А вообще) из тех, кто выступал за команду в прошлом десятилетии. Прекрасный организатор, изумительно видящий поле и способный отправить мяч в любую его точку любым известным в футболе способом. Одна из главных потерь "фиалок", за которую болельщики клуба ещё долго будут покрывать прежних владельцев - братьев Делла Валле. Не исключено, что с Валеро на поле у Монтеллы гораздо лучше получилось бы построить то, что он планировал.

Центральный полузащитник - Жордан Верету (2017-2019, 75 матчей, 15 забитых мячей)

-9

История с вдохновляющим началом, но очень грустным концом. Игрок, который мог и носиться по всему полю, прикрывая неуспевающих вернуться партнёров, и забивать голы с завидной для полузащитника его роли регулярностью. Увы, но запомнится он скорее одиноким блондином на велотренажёре, ожидающим трансфера в "Рому", нежели чем своей игрой. Но играл-то он за "Фиорентину" действительно здорово. Пусть и недолго.

Оттянутый форвард - Федерико Кьеза (2016-?, 133 матча, 26 забитых мячей)

-10

Кажется, что буквально вчера Кьеза ворвался в стартовый состав команды, заставив добрую половину защитников Серии А почувствовать себя медленными и неуклюжими... Однако этот сезон стал уже четвёртым для Федерико во взрослом футболе.

Его история в клубе уже является такой насыщенной, что не понимаешь, как можно было столько успеть к 22 годам: влюбить в себя всю Флоренцию и чуть не разрушить всё дотла летом прошлого года, забить 25 мячей и стать одним из лучших бомбардиров клуба, никогда не играя (вплоть до текущего сезона) в центре атаки, и вызвать стойкую, аллергическую неприязнь у одного седовласого тренера где-то под Миланом.

Этот сезон станет для Федерико определяющим: свои болельщики встречают его прохладно за отказ говорить о своём будущем в "Фиорентине", чужие - за стереотипное восприятие игрока как симулянта. Над первым игроку действительно стоит поработать. Над вторым... Если бы мы были в Неаполе, то посоветовали бы Кьезе ответить всем ненавистникам ёмкой фразой "Chittemmuort!", но мы - люди более сдержанные, потому просто предложим продолжать делать своё дело и не обращать внимания на шум.

Выдвинутый форвард - Никола Калинич (2015-2017, 84 матча, 33 гола)

-11

Одна из главных причин того, что осенью 2015 года во Флоренции люди всерьёз, по-настоящему начали мечтать о чемпионстве: Калинич стабильно забивал и приносил команде очки, "Фиорентина" шла первой и впервые за долгие годы самолично поставила ненавистный "Ювентус" в позицию догоняющих. Увы, конец оказался не таким радужным.

Супербомбардиром в итоге игрок так и не стал, а через пару лет после прихода и вовсе был продан в "Милан". С тех пор хорват меняет клубы и нигде не играет хоть сколько-нибудь значимую роль.

Спасибо за эмоции, Никола, но на этом всё. Забавно, что даже такой малости в 2010-х хватило для того, чтобы попасть в список лучших за десятилетие.

Итоговая схема:

-12