Найти тему

10 + 1 прекрасных городов Подмосковья, куда стоит приехать в выходные

Они мне очень нравятся, и я рекомендую всем там побывать!

Пишу здесь только про города. В их окрестностях тоже немало интересного, - но тогда моё повествование станет слишком уж длинным ;).

Все фото - наши.

1. Сергиев Посад

Это единственный подмосковный город Золотого кольца. Сергиев Посад находится в северо-восточной части Подмосковья в 52 км от столицы. Электричка - с Ярославского вокзала.

Сердце города - Троице-Сергиева Лавра, объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан Сергием Радонежским в 1337 году.

-2

Что ещё посмотреть?

Спасо-Вифанский монастырь, Гефсиманский Черниговский cкит и огромный Музей игрушки в старинном здании, основанный в 1918 году художником, коллекционером, музейным деятелем Николаем Бартрамом (музей владеет одним из самых крупных и уникальных собраний игрушек в России).

2. Истра

Истра (бывший Воскресенск, но сейчас Воскресенск - это другой подмосковный город) находится в 40 км к северо-западу от столицы. Электричка - с Рижского вокзала.

Если сердце Сергиева Посада - лавра, то сердце Истры - Новый Иерусалим. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, желавшим воссоздать комплекс святых мест Палестины.

-3

Также здесь есть музей деревянного зодчества под открытым небом. Можно забраться на мельницу :).

-4

3. Коломна

Коломна находится в центре европейской части России, на просторах Москворецко-Окской равнины. Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, примерно посередине между Москвой и Рязанью. Расстояние от Москвы до Коломны - 100 км. Электричка - с Казанского вокзала.

-5

Главная достопримечательность Коломны - это древнерусский кремль, построенный в 1525 году. К сожалению, сейчас подняться на стены можно только в определённые дни в рамках экскурсионных программ.

-6

И, конечно, Коломна - это множество тематических музеев с дегустациями и тематическими программами. Жаль, что закрылся частный музей денег, но все остальные (пастилы, калача, мыла, сладостей и т.д.) живут и процветают.

А ещё в Коломне остались трамваи! Это здорово :)

4. Серпухов

Серпухов находится в южной части региона на реке Наре в 99 км от Москвы. Примерно на одинаковом расстоянии (около 80 км) от Серпухова расположены два областных центра - Тула и Калуга. Электричка - с Курского вокзала.

-7

-8

Город существовал уже в 14 веке. Он упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты. На Соборной горе сохранилась часть кремля. Также стоит посетить старинные храмы и монастыри. И музей... А ещё - обязательно отправиться в Приокско-террасный заповедник (он расположен в черте города), чтобы посмотреть на зубров!

5. Волоколамск

Волоколамск находится в 108 км от Москвы. Электричка - с Рижского вокзала.

Очень древний город! Волоколамск упоминается в летописи 12 века... Тут сохранился кремль на земляных валах.

-9
-10

6. Дмитров

Дмитров - город-порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от столицы. Тоже древний - 12 века! Электричка - с Савёловского вокзала.

Можно долго бродить по территории кремля, разглядывая скульптуры и заходя в церкви. А ещё советую осмотреть главный городской музей и Музей лягушки :).

-11
-12

7. Егорьевск

Егорьевск расположен в 101 км к юго-востоку от Москвы. Электричка - с Казанского вокзала.

-13
-14

На мой взгляд, самая главная ценность Егорьевска - городская архитектура. Историческая застройка есть во всех городах из этого списка, но, на мой взгляд, именно в Егорьевске здания органично и гармонично вписаны в город и образуют единое целое. И музей тут такой же большой и "насыщенный", как в Дмитрове. То есть вполне столичного уровня. А ещё, кажется, это единственный из городов области, где можно принять пивные ванны :).

8. Можайск

Можайск расположен в Гжатской впадине Московской возвышенности, на берегу реки Москвы, в 4 км от Можайского водохранилища, в 106 км к западу от центра столицы. Электричка - с Белорусского вокзала.

Город был основан в 13 веке (или даже раньше). Отсюда Минин и Пожарский выгнали армию гетмана Ходкевича - так возникло выражение "загнать за Можай".

Здесь, конечно же, тоже есть кремль и монастыри.

-15
-16

9. Зарайск

Бывший Заразск. Но не от слова "зараза". По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена местного князя Фёдора, выбросилась из окна, чтобы не попасть в татарский плен. Она "зарАзила себя" - то есть убила :(.

Город расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы. Автобус - от станции метро "Котельники".

Тут находится уютный кремль - самый маленький в России!

-17

А ещё меня очень порадовало, что из водонапорной башни здесь сделали музей со смотровой площадкой.

-18

10. Звенигород

Всего лишь 30 км от Москвы с Белорусского вокзала :)!

Звенигород - город 12 века с высокими оборонительными укреплениями.

-19

Также стоит посмотреть на город со смотровой площадки Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в 14 веке. На территории монастыря можно увидеть царские палаты: здесь часто бывали царь Алексей Михайлович и его супруга. А ещё тут вкусный хлеб и квас :).

-20

Город радует комплексной исторической застройкой. В некоторых старинных зданиях работают увлекательные тематические музеи.

Ну а теперь - бонус, или почему я назвала пост не "11 городов", а именно "10+1" :)

Раменское

Не могла же я не упомянуть свой родной город в 47 км от Москвы по Казанской железной дороге? Однако он выбивается из общего списка. Тут нет ни кремля, ни монастыря... Да и не такой уж это старый город: он возник благодаря мануфактуре Малютиных, открытой в 1828 году.

И всё-таки... Приезжайте обязательно! У нас тут фонтаны, разрисованные дома и огромное количество скульптур сказочных героев :).

-21
-22