Найти тему
Сергей Львиный

Матч на Межах

Вот уже, который год, наш двор по дому 64 вовсю воюет с соседской ребятней из 62-го за футбольное поле. Мы всегда называли эту площадку «Межами», так как она находилась ровно меж нашими домами. Куда идём играть в мяч? На межи, куда же ещё-то!

Порой даже доходило до драк, и я приходил домой с окровавленным лицом и фингалом под глазом. Но драка драке рознь. Хозяина площадки выявить никак не получалось. А вместе играть на ней мы не могли. Ну, вот не знаю почему, правда. Просто не могли и все. Пора было уже наконец-таки разобраться в этом вопроса, ибо дальше тянуть не было никакого смысла. Да, и надоело это всё уже.

Мы предложили им сыграть матч, и кто выиграет — те и останутся на поле, а проигравшие навсегда сгинут с этой площадки. Они сначала отпирались, и ни в какую не хотели принимать наше пари. Мол, это поле итак их. Сетку и сами ворота ставили их отцы в своё время, а турники устанавливали ещё их деды. Но по правде говоря, это миф. А даже если и нет, то играют уже они, а не их предки.

Через некоторое время к нам прибежал малец Митька с их двора и сказал, что они все же согласились, но только при одном условии: для непредвзятости и справедливости матча его должен рассудить Григорий Ильич с 66 дома, который в своё время был довольно-таки неплохим защитником. Даже в «Динамо» играл, хотя вряд ли в киевском или московском.

Поле было небольших размеров, поэтому , как в большом футболе, 11 на 11 никак сыграть не получилось бы. Хотя нет, получилось бы, конечно, но только это был бы уже не футбол, а какая-то давка в метро, если хотите. Да, и одиннадцать толковых ребят нам набрать бы не удалось. Поэтому решили играть по-минифутбольному 5 на 5. И до 3 забитых мячей. А дабы различить во всей сутолоке , где свой, а где чужой, мы решили всей нашей дрим-тим снять майки и играть с голым торсом. Так проще. Да, и на улице и впрямь было жарковато.

На ворота уже привычно для себя встал толстяк с первого подъезда. Я не знаю его имени. И никто не знал. Он просто приходил и молча стоял на рамах. Без огонька в глазах и эмоций. С ним никто не водился во дворе, а так он хотя бы чувствовал себя нужным. Да, и по секрету, никто никогда из нашей банды не любил стоять на воротах.

А вот, кто должен играть в обороне, а кто в нападении забивать мячи, мы никак определить не могли. Решили старым проверенным дедовским способом раскинуть пальцы на «камень-ножницы-бумага».

Мы с Мачей проиграли, поэтому остались стоять на страже собственных ворот, а Дёма и Макар ушли искать счастье в нападение. После каждого гола в наши ворота мы должны были поменяться позициями.

У них составчик был куда мощнее нашего, стоит это признать. Несколько ребят играли в местной футбольной академии. Ну, а мы лишь простые дворовые пацаны из небольших небогатых семей.

И вот свистон дан. Игра началась. Мы разведя мяч с центра поля, решили играть в пас, ибо в индивидуальном мастерстве мы им явно проигрываем. Юниоры из академии же, всё-таки. А так у нас хотя бы есть призрачный, но шанс.

С каждым откидыванием мяча на своих балконах появлялись люди. Непонятно за кого они болели. За нас, против нас или же просто за красивый футбол. Некоторые просто кричали и давали никудышные советы. Мол, бей так, отдай пас тому и так далее. Особенно меня удивляли пузатые дядьки с сигаретой в зубах, которые и мяча то ни разу не видели, но однако чувствовали себя знатоками футбола.

И вот мы снова перепасовываемся. Я делаю передачу из центра на Макара и тот забивает гол. Радости не было предела. 1-0. или 0-1. Пока непонятно, кто играет при родных трибунах, а кто в гостях. Макар хоть был среднего росточка, но обладал невероятной прыгучестью.

Матч продолжается. Мяч на центре. Они разводят. Игрой снаряд у Егорьева, или как его кличут свои у Егеря, он обводит почти всю нашу команду, словно пешек, ииииии… Мача сбивает его подкатом в ноги. И дедуля свистит, назначая опасный штрафной и показывая нашему игроку жёлтый фантик. Это значит по дворовым правилам, предупреждение — жёлтая карточка.

Мы решили в стенку, будто грудью на амбразуру, прекрасно понимая, что это вряд ли спасёт нас от неминуемого гола. Толстяк отбивал мяч лишь тогда, когда тот сам попадал в него. Реакции у него отродясь не было. Егерь подходит к мячу. Уууууудар и мяч в сетке. 1-1.

Оказалось, что Мача повредил ногу в попытке выбить мяч в той самой атаке. А замен у нас не было. Был только мелкий Стёпка, но это вовсе не равноценная замена. Но выбора у нас не было. Пришлось выпускать его. Под шум и крики алкашей с окон ушёл с поля Мача. Матч продолжается.

Мы развели и снова решили не изменять своей изначальной тактике, играя в пас. Футбик же- командная игра, как ни крути. Я пасую на Стёпку, тот, в свою очередь, пытается ударить по воротам, но промахивается. Но из этого получается неплохой пас мне в штрафную. Я бью…ииии…штанга. Даже бабушка со второго этажа вздохнула от обидного промаха. Но это ещё не всё. Мяч чудным образом отскакивает к Стёпке и тот уже с метра забивает мяч в полупустые ворота. 2-1. Еееес!

Ещё один голи поле навсегда наше и только наше. Ни с кем больше не придётся его делить. Такие мысли были в моей голове. Но рано ещё расслабляться. Этот гол ещё нужно забить. Да, и соперник у нас мастеровитый.

Игра продолжается. Мяч на центре. Они решили играть дальше по нашей тактике, позабыв напрочь про обводки. Мелкая перепасовка и вот они уже у наших ворот. Егорьев бьёт…иииии… наш громила, на удивление, вылавливает непростой мяч. Хотя, честно, с трудом в это верилось. Но от силы удара он начал пятиться назад и вошёл с мячом в ворота. Лучше мешок с картошкой поставить на рамы, и то будет больше пользы. Чем от него. 2-2. Мы кричали и орали на него, что есть мочи, но счёт уже не изменить.

Мы поставили мяч на центр. И тут случилось то, чего мало кто ожидал. Дедуля подошёл к нам и забрал у нас мяч, сказав следующее:

— «Ребята, посмотрите вокруг. Вы сейчас играете вместе и ничего. А говорили не получится- не получится. Чепуха же. Зачем, вообще делить поле? Играйте вместе. У вас же здорово получается. Футбол — это игра друзей, приятелей, а никак не врагов. Пообещайте мне, что впредь вы не будете заниматься подобной ерундой и будете одной гурьбой играть здесь?»

— Мы стыдливо, наклонив головы, сказали: «Обещаем».

— «А теперь обменяйтесь рукопожатиями и больше не ссорьтесь. Вот вам мяч. Времени ещё вагон и малая тележка, поэтому матчей можно сыграть ещё очень много.

Мы взяли мяч и начали пинать его друг другу, позабыв о какой-либо ненависти и неприязни.