Военное образование открывает перед курсантами множество карьерных дверей, если они пожелают в дальнейшем следовать по тому же пути. Кроме того, военные вузы престижны и обучение в таком заведении отличается более углубленным изучением предметов и достойной подготовкой профессионалов. Одним из таких заведений считается Вольский военный институт материального обеспечения. Чтобы поступить в данный вуз, кандидату требуется знать правила приема и особенности проведения вступительных испытаний.
История ВВИМО
История института начинается с 24 мая 1928 года, когда проводился первый отбор командного и политического состава в авиационную школу авиатехников и летчиков СССР. Первые занятия в школе начались 8 октября 1928 года, а открытие самой школы произошло 8 октября того же года.
Помещениями доля курсантов и проведения занятий служили корпуса кадетского корпуса. Ремонт корпусов проводился за счет средств местных организаций и самих курсантов. Многие выпускники стали Героями Великой Отечественной Войны и других сражений. В 1938 году было принято решение о переименовании школы у авиационно-техническое училище, где в последующем обучали механиков и сержантов-механиков по эксплуатации авиации.
Первыми самолетами, что поступили на обучение курсантов были ЯК-1 и ПЕ-2, данная техника поступила в июле 1941 года. К моменту наступления мая 1942 года в строю уже было 11 самолетов ЯК-1 и собрано 23 мотора ВК-105. Боевое Красное знамя было вручено в день авиации 20 августа 1944 года. После переименования заведения в авиационно-техническое училище по подготовке офицеров авиатехнического назначения с обучением в два года.
После нескольких лет, действия в 1994 году и получения множественных наград, училище подготавливает специалистов тыла по новым учебным планам и подготовки. Появились дисциплины «Менеджмента организации» по специальности «Организация продовольственного обеспечения», рассчитанные на пять лет обучения. В феврале 2008 года Приказом Министра обороны РФ № 480 от 20 ноября 2007 года был вручен Вымпел Министра обороны РФ за воинскую доблесть, мужество и выучку офицеров.
Как поступить в учебное заведение?
Для поступления кандидатам требуется пройти несколько этапов, после которых происходит зачисление. Следует внимательно относится к прохождению всех этапов поступления, чтобы не получить отказ от приемной комиссии.
Этапы:
- подготовка требуемых документов для поступления;
- прохождение военно-врачебной комиссии для определения пригодности кандидата;
- прохождение специалистов и сдача анализов;
- сдача ЕГЭ по требуемым предметам;
- подача заявления на поступление вместе с пакетом документов и результатами ЕГЭ;
- прохождение физических нормативов;
- ожидание письменного одобрения кандидатуры поступающего в письменном виде.
Для прохождения физических нормативов кандидатам требуется приехать на специально оборудованный полигон в спортивной форме. Если кандидату отказывают в поступлении, но он считает, что приемная комиссия поступает неправомерно, то можно подать жалобу на имя начальника учебного заведения. Или же обратиться в суд. Стоит помнить, что за предоставление ложной информации грозит ответственность перед законодательством РФ.
Требования к кандидатам
У учебного заведения есть несколько требований к поступающим, которым необходимо соответствовать. Не рекомендуется вводить приемную комиссию в заблуждение, предоставлять недостоверную информацию, иначе можно получить отказ в поступлении или даже проблемы с законом.
Основные требования:
- В институт принимаются только юноши с 2019 года.
- Для поступления девушек требуется уточнять информацию о приеме.
- Возраст граждан от 16 до 22 лет, если они не проходили военную службу.
- Кандидаты должны набрать соответствующее количество баллов на экзаменах и при сдаче физических нормативов.
- Поступающие должны иметь хорошую физическую подготовку.
- Не принимаются кандидаты с третьей, четвертой и пятой групп здоровья.
- Также у поступающего не должно быть инвалидности.
- Отсутствие психических заболеваний.
Необходимые документы
Перед поступлением кандидатам рекомендуется пройти полное медицинское обследование и вылечить те заболевания, которые могут стать причиной для отвода заявления на поступление.
Основной пакет документов:
- заявление на поступление в учебное заведение от абитуриента;
- документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
- копию воинского учета (для юношей);
- информацию с налоговой;
- свидетельство о рождении;
- ксерокопию документов о полученном образовании;
- если есть спортивные разряды, стоит предъявить копии документов, которые их подтвердят;
- психологическую оценку с места учебы или работы;
- психологическую оценку из спортивной школы, если кандидат имеет достижения;
- пять фотографий размером 3х4;
- если кандидат имеет какие-либо достижения - грамоты, победы в олимпиадах, призовые места на конкурсах, их необходимо предоставить, поскольку за наличие могут дать дополнительные баллы;
- заключение врачебной комиссии о пригодности гражданина;
- результаты прохождения ЕГЭ;
- справки, подтверждающие отсутствие наркологических, психоневрологических и туберкулезных заболеваний.
Стоит помнить о тех кандидатах, что имеют привилегированное право на поступление. К ним относятся дети:
- сироты;
- работников внутренних органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей;
- государственных служащих, гражданского персонала органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба;
- бывших работников военной службы, что были уволены при достижении ими определенного возраста или вследствие проблем по здоровью
- тех военнослужащих, что погибли при исполнении долга;
- военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, особенно, офицерского состава, солдат и сержантов;
- граждан, что получили военные награды СССР;
- прокурорских работников, которые погибли во время службы или вследствие увечий;
- выпускники с отличием военных училищ.
Экзамены и нормативы
При поступлении кандидаты сдают несколько экзаменов, включая испытания на определение физической подготовки кандидата. Также стоит помнить о возможности сдачи экзаменов в самом институте. Данное право имеют те граждане, что уже имеют высшее или специальное образование. Такие кандидаты приезжают в назначенное время и сдают все в том формате, который устанавливает институт.
Экзамены по общеобразовательным предметам:
- Обществознание - 42 балла.
- Русский язык - 36 баллов.
- Математика - 27 баллов.
- Физическая подготовка.
- Социально-психологическое тестирование.
Экзамены сдаются как в формате приема результатов ЕГЭ, так и внутренних испытаний вуза.
Физические нормативы:
- силовое комплексное упражнение для женщин - наклоны туловища за 1 мин, бег на сто метров, кросс на один километр, плавание 100 метров вольным стилем;
- подтягивание на перекладине;
- бег на сто метров;
- кросс на три километра;
- плавание на сто метров.
Каждое испытание оценивается в баллах, которые суммируются приемной комиссией. При подсчетах учитываются также достижения и грамоты кандидатов, они являются дополнительными баллами к поступлению.
Факультеты
Институт включает в себя восемь факультетов, которые курируют образование курсантов.
- Командно-инженерный.
- Переподготовки и повышение квалификации военнослужащих.
- Командный факультет тыла и ЖД войск.
- Факультет технического и транспортного обеспечения.
- Специальный факультет подготовки иностранных граждан.
- Учебный батальон младших специалистов.
- Подготовка мобилизационного резерва из числа курсантов.
- Батальон среднего профессионального образования.
- Материально-техническое обеспечение войск национальной гвардии.
Существующие специальности
Существует несколько специальностей, которые предлагаются для выбора поступающим гражданам. Есть два вида получаемого образования: высшее и среднее-специальное.
Специальности высшего образования на пять лет:
- объединение обеспечения войск;
- обеспечение войск ракетным топливом и горючим;
- объединение обеспечение сил флота.
К средне-специальному образованию относится только обеспечение войск ракетным топливом и горючим по специальности операционного логиста в течение 1 год 10 месяцев.
Получаемое образование
Курсанты получают высшее и специальное образование, а также возможность продолжения обучения в адъюнктуре вуза. Все курсанты получают денежное довольствие, именуемое стипендией, а те, кто учиться на отлично - повышенную стипендию.
Для курсантов оборудованы классы, лаборатории, полигоны и предоставляется военная техника для изучения. Прививается не только чувство патриотизма, но и изучается огнестрельная техника, авиационная и материальное обеспечение военных войск. Весь профессиональный состав преподавателей включает профессоров, докторов наук и военнослужащих.
После полученного образования курсанты имеют право продолжить военную карьеру в МВД РФ или других военных структурах. Военный институт предлагает качественное образование и готовит достойных профессионалов, что послужат на благо родины.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.