Амурский тигр, включенный в Красную книгу и Красный список МСОП —самый северный подвид из всех тигров. Значительная часть его местообитания приходится на долину р. Уссури, поэтому ещё одно его название — уссурийский.
Для сибирских и алтайских народов тигр всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавый и суровый нрав огромной кошки воспет в фольклоре и литературе.
С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода или прямая опасность от человека, угрожающая зверю или его детёнышам, способны заставить тигра контактировать с людьми и тем более нападать на них.
А вот человек на протяжении многих лет охотился на большую кошку. Да настолько успешно, что, если в ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, то уже в начале XX века численность сократилась в 33 раза. К 1930 году на всю Сибирь осталось не более 30 особей!
Тиграм не повезло по нескольким причинам. Шикарная большая кошка не только была желанной для любителей трофейной охоты. Дериваты (когти, зубы, внутренние органы) амурского тигра – популярное и дорогостоящее сырьё в китайской народной медицине. Если собрать все суеверия, связанные с тигром, то оказывается, что несчастное животное лечит буквально от всего: от зубной боли до простатита. Кстати, несмотря на все достижения науки, традиционные снадобья в Китае пользуются популярностью до сих пор; именно поэтому на Дальнем Востоке нетрудно найти перекупщиков, которые дадут хорошие деньги за дериваты амурского тигра. Какие бы штрафы ни назначали за браконьерство, тигров, хоть и в меньших количествах, продолжают убивать. Самое смешное, что убийство амурского тигра в самом Китае карается смертной казнью.
Портрет амурского тигра
Амурского тигра отличают от его южных собратьев более густая длинная шерсть и значительный слой жира, особенно на животе. Плотная тёплая шуба рыжего цвета с тёмными поперечными полосами размывает силуэт животного и помогает маскироваться в нижнем ярусе леса. Благодаря ей, а также защитному слою жира, этот подвид тигра хорошо переносит самые сильные морозы.
Туловище амурского тигра коренастое, мощное, грудь широкая, голова массивная, лапы короткие и мускулистые, с огромными (до 10 см) когтями. Вообще этот подвид крупнее и тяжелее своих южных собратьев. Один только хвост, толстый и сильный, достигает более метра в длину (кстати, хвостом тигр активно пользуется не только для руления при прыжке, но нередко сбивает с ног своих противников). Длина тела самцов достигает 290 см, а вес 260 и более кг. Самки заметно меньше: длина их тела 160-180 см, вес 140-160 кг. Самые крупные самцы достигают 400 кг!
Несмотря на достаточно неизящное телосложение, тигр не только силён, но также ловок и грациозен. Хищник может прыгнуть на расстояние до 7 м, отличается потрясающей быстротой реакции и молниеносными спринтами за добычей. На коротких расстояниях он способен развивать скорость до 70 км/ч.
Повадки
Краснокнижная кошка наиболее комфортно чувствует себя в лесах, долинах рек, расположенных между невысокими горными склонами. В отличие от ирбиса, например, амурский тигр терпеть не может высокие горы, не особенно любит и открытые пространства (особенно зимой, когда высокие сугробы затрудняют передвижение).
Интересно, что амурский тигр любит воду, хорошо плавает и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
Каждому тигру требуются собственные охотничьи угодья. Ученые замерили, что у самцов территория может достигать 2000 кв. км, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться, а вот конкурента своего пола тигр в своих угодьях не потерпит.
Взрослый тигр съедает 50 копытных в год. Любимая добыча – лоси, кабаны, олени, изюбри, косули, кабарги и др. Вполне может завалить и медведя. В случае голода тигр может попытаться выйти к жилью и задрать домашний скот, собак. Если населённых пунктов рядом нет, не побрезгует всякой мелочью: барсуками, зайцами, птицами, грызунами, рыбой. В качестве витаминной подкормки иногда поедает ягоды и зелень.
Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Тигры полигамны, но у них есть любимцы / любимицы, с которыми за жизнь встречаются много раз. Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Беременность длится 3-3,5 месяца, самка обычно приносит 3-4 тигрят.
Папы к малышам равнодушны, а вот мамы – заботливые родительницы. Первые полгода жизни мать кормит тигрят молоком, постепенно приучая к мясу. Окрепнув, дети начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно. Однако даже после отделения от матери дети (особенно самки) охотно и дружелюбно общаются с ней при встречах.
Как помочь животному?
Остановить вымирание роскошной кошки попытались ещё в 40-х годах XX века, после того, как численность популяции тигра в СССР достигла того самого исторического минимума в 30 особей. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.
Сейчас уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, он охраняется законом. В последние десятилетия постепенно численность редких кошек восстанавливалась. Если раньше тигр имел статус вымирающего вида, то сейчас более благополучный, «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью».
Для защиты амурского тигра в России создана государственная программа. С 2019 года она входит в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Также над охраной редкой кошки работает АНО Центр «Амурский тигр». Программы защиты амурского тигра есть и у других природоохранных НКО.
Чтобы остановить исчезновение тигров, нужно защитить местообитания краснокнижных хищников, обезопасить животных от браконьеров, которые до сих пор наживаются на контрабанде шкур и дериватов в Китай. Важно сохранять и популяцию копытных, чтобы тигры не голодали.
Сейчас в России 10 федеральных ООПТ, которые сохраняют сибирские леса и обитающих в них тигров. Инспекторы заповедников и национальных парков патрулируют местность, следят за сохранностью лесов, ловят браконьеров. В ООПТ проходят ежегодные мониторинги численности животных.
Кроме этого, важную роль играют реабилитационные центры «Утес» в Хабаровском крае и «Центр “Тигр”» в Приморье: туда привозят конфликтных и больных тигров, их кормят, выхаживают и отпускают на волю.
Кроме того, в нашей стране был создан отличный проект: оперативные группы по урегулированию конфликтов. Например, если тигр напугал людей, зайдя в деревню, задрал собаку или корову. Разозленные местные жители могут устроить над зверем самосуд, несмотря на его краснокнижный статус. Специалисты в таких случаях приезжают на место конфликта и забирают хищника в реабилитационный центр, там его кормят, выхаживают. Жителям могут выплатить компенсацию за погибших домашних животных. Если с тигром всё в порядке, после окончания реабилитации его отпускают на волю; а чтобы зверь больше не приходил к людям, ему надевают GPS-ошейник и затем отслеживают геолокацию.
Благодаря этому многолетнему труду популяция амурского тигра немного отодвинулась от порога, за которым его ждало вымирание. По оценкам, в 2018 году у нас в стране обитало примерно 550-580 особей этой редкой кошки.
*UPD В 2024 году численность тигра оценивается уже минимум в 750 особей!
Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, также перечислив небольшой подарок (сумму можно менять):