Не секрет, что каждый автор, пишущий в рамках такого многоавторского проекта, каким и является Warhammer 40000, старается привнести во Вселенную, что-то своё, что-то новое. И сейчас, на примере книг нескольких авторов, мы попробуем понять, кому и как удаётся передать именно всё вот это – «в мрачном мире далёкого будущего есть только война…». Буду я это делать максимально объективно, с опорой на логику и здравый смысл. Ведь, как сказал один человек, «ты можешь написать в своей книге, что у тебя на планете растёт сиреневая трава и светит зелёное Солнце, но, в таком случае, опиши, «как это работает»». И этот человек был прав. Можно понять, что, например, в Оке Ужаса законы физики не работают, или работают не так – всё же, это иное измерение, со своими законами и правилам. И какими бы эти законы не были – внутри варпа, внутри Ока Ужаса – они работают. Так что, то, что на планете Медренгард «светит» чёрное солнце – вполне себе допущение.
Но, вернёмся к анализу действий разных авторов. И начнём мы с Дэна Абнетта. Почему именно с него? Ну, например потому, что знакомство со Вселенной «Молоты Войны» рекомендуют начинать именно с трилогий про Эйзенхорна и Рейвенора. У меня было не так, но книги Абнетта мне понравились. Итак, инквизитор Грегор Эйзензорн и его похождения…
На самом деле, книги про Эйзенхорна, кажутся одними из самых логичных и продуманных во Вселенной. В них нет лишнего пафоса (хотя пафос – это, буквально движущая сила в этой Вселенной), в них есть интересный сюжет и герои, про которых интересно читать. Я не буду касаться сейчас самой личности Эйзенхорна, просто напишу о том, как автор показывает и рассказывает о том, что, собственно происходить вокруг героя, как он показывает жестокость этого мира, через какие приёмы… Ну, например, когда в самом начале первого романа, «Ордо Ксенос», Эйзенхорн гонится за преступником, хаосопоклонником по имени Эйклон, Грегор видит, что сообщники Эйклона активировали процесс криогенной разморозки. Дело в том, что на планете Спесь, где всё это и происходит, местная знать на время местной «зимы» уходит в криогенную спячку. Соответственно, когда их «размораживают», должны присутствовать специальные бригады, которые занимаются тем, что помогают людям выбраться из криокапсул, дают им специальные препараты, помогающие прийти в себя и всё такое. Сейчас, разумеется, никого не было. И у Эйзенхорна был выбор – или бежать в диспетчерскую, чтобы помочь (хоть как-то помочь) всем этим людям, или гнаться за преступником. Да, это выбор – и понятно, что как именно поступит Эйзенхорн. Но, даже, пока он гнался за Эйклоном, Эйзенхорн понимал, что при всём желании, этим людям он он не поможет. А вот преступник может уйти. То есть, погоня за преступником разворачивается на фоне глубочайшей трагедии, сопровождающейся гибелью большого количества людей.
Трагедия Гидеона Рейвенора, как известно, началась с того, что во время парада, посвящённого окончанию очередного Крестового похода, один из захваченных псайкеров устроил побег. Так как в параде было задействовано много военной техники, он просто взял под контроль пилота одного из аэрокосмических истребителей, и началась бойня… Погибло очень много людей, невинных людей. Так как Рейвенор оказался слишком близко к эпицентру одного из взрывов, он очень сильно обгорел. Помимо этого, он получил такие повреждения, что без своего инвалидного кресле он не мог прожить и минуты. Но именно благодаря этому, Рейвенор смог развить свои способности псайкера на службе инквизиции до очень высокой степени…
Что же до других сцен, когда автор показывает трудности главного героя – то вот они: например, Эйзенхорн попадает в ловушку. Его пытают, в результате чего Грегор лишается нервных окончаний на лице. Теперь, по замечанию того, кто его пытал, улибаться он больше никогда не сможет. Да, Эйзенхорну сочувствуешь, читая, через что ему пришлось пройти. Моральные страдания в самом начале книги – когда инквизитор гонится за Эйклоном по могильнику, глядя на то, как люди выбираются из криокапсул только для того, чтобы умереть в мучениях… Эйзенхорн понимает, что эти люди буду сниться ему остаток жизни, ему их жаль – но он просто не может ничего для них сделать. Чтобы их смерть не была напрасной, он должен поймать преступника. Так же обстоит и работа Рейвенора – он потерял очень многое, он, фактически, работает, «подключаясь» к своим оперативникам, но сам по себе почти не может ничего. Да, на его кресле установлена «пси-пушка», но если Рейвенору приходится вступать в бой, значит, дела плохи…
Итак, удалось ли Дэну Абнетту передать всё то, что происходит в мире Warhammer 40000? Я привёл примеры из двух книг, но, как мне кажется, даже на таком примере можно судить о том, что да, Абнетт смог передать то, что творится в «мрачном мире жестокого будущего»… Если же этого мало, то – в романе «Возвышение Хоруса» автор показывает тот мир, когда всё было ещё более-менее хорошо. Тот самый Легион Лунных Волков, тот самый Хорус, взаимоотношения офицеров и простых Астартес – самый минимум пафоса и «пожалейки» - но, при этом очень хорошо прописан мир.
Абнетт хорош и в других произведениях. Например, в цикле про комиссар-полковника Гаунта иего «Танитский Первый и единственный», ему удалось показать жизнь и сражения весьма уникального подразделения. Танитский полк – единственные, кому удалось эвакуироваться с планеты. Комиссар Ибрам Гаунт принял над ними командование. И ему удалось таким образом организовать этих людей, что они стали не только хорошими солдатами, но и прекрасными разведчиками и диверсантами. Собственно, разведывательно-диверсионные миссии – это «конёк» Танитского «первого и единственного». И снова – нет излишнего пафоса и бессмысленной «пожалейки». Показаны нормальные взаимоотношения среди танитцев. Гаунт – их комиссар, но… никаких расстрелов и прочего. Он ведёт себя, как нормальный командир нормального подразделения. Собственно, именно Абнетта можно назвать одним из тех писателей мира «Молота Войны», который умеет хорошо писать «про людей».
А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!