Найти тему

Животные, обитающие рядом с человеком, эволюционируют?

Вспомним классический фильм ужасов Хичкока «Птицы». В нём птицы, живущие бок о бок с человеком, внезапно как бы обретают разум и совершают нападения на людей, действуя вполне целенаправленно. Как и в любом хорошем фильме ужасов, в «Птицах» нет мистики, а есть вполне правдоподобное предположение, что животные при определённых обстоятельствах могут стать разумными и вступить в конфликт с человечеством.

Действительно – почему бы и нет? Эволюционный процесс – штука непрерывная; живые организмы продолжают приспосабливаться и совершенствоваться, и это, в частности, относится к их умственным способностям. «Высокоинтеллектуальные» животные с годами становятся ещё умнее.

Тем более что исключительные умственные способности птиц давно известны. Попугаи, вороны и некоторые другие виды пернатых могут научиться говорить, причём зачастую они понимают смысл выученных слов, могут составлять несложные предложения и излагать собственные мысли и чувства.

Те же птицы способны использовать простейшие орудия труда и даже изготавливать их; не раз замечалось, как какая-нибудь ворона обтачивает прочную палочку, с помощью которой она собирается добывать насекомых. Птицы могут раскалывать орехи, яйца, улиток тяжёлыми предметами (например, камнями), доставать съестное из узкого стакана с водой на дне, бросая в него камни и вытесняя воду, - и многое другое. В Австралии местные птицы наловчились даже охотиться с помощью огня.

-2

Наконец, доказано что вороны и попугаи обладают самосознанием. Вот уж действительно человеческий уровень интеллекта!

«Высокоумные» представители есть не только среди птиц. Многие животные не так глупы, как о них часто думают. Есть предположение, что домашние животные и те дикие, которые живут в непосредственной близости от человека, особенно активно эволюционируют в умственном плане. Обосновать и доказать это предположение пока не представляется возможным; тем не менее, наши обычные кошечки и собачки порой показывают удивительные трюки.

У многих хозяев кошки научились «ходить» в унитаз и даже смывать за собой. Кошки могут открывать запертые двери, потянув за дверную ручку; правда, закрывать за собой они пока не научились. Если кошка не может дотянуться до воды или молока в слишком глубокой миске, то она зачерпывает жидкость лапой и слизывает с неё.

-3

Иногда, конечно, мышление кошек приобретает забавные формы. Один кот, например, мог открыть закрытую входную дверь на себя, подцепив её лапой, но не мог сообразить, как открыть её с обратной стороны, хотя, казалось бы, это гораздо проще.

Интеллект кошек вообще один из самых загадочных. Зачем, например, они садятся в центр нарисованного на полу круга и долго не сходят с места? Или зачем некоторые кошки воруют носки у хозяев и прячут их в одно и то же место?

-4

В деревнях некоторые коровы самостоятельно приходят домой с прогулки, рогом подцепляют задвижку на калитке, открывают её и заходят.

Собачий интеллект – не менее загадочная материя, чем кошачий. Известны случаи, когда собаки самостоятельно учились кататься на скейте. А в Австралии нескольких собак даже научили… водить машину, для чего систему управления лишь слегка переделали для удобства животных.

При этом умения кошек и собак всегда индивидуальны. Даже зачерпывать воду из глубокой миски умеют далеко не все кошки. Видимо, это умение не заложено в них изначально, и при необходимости им приходится «напрягать извилины».

Что это всё может означать? Что животные в будущем вполне могут стать наследниками человека: из их среды выйдет новая «разумная раса», когда человечество уже прекратит своё существование. Возможно, появятся даже несколько разумных «рас», которые могут сосуществовать друг с другом (и даже с человеком) или воевать между собой. Хотя по-настоящему разумные организмы вряд ли будут воевать.

Впрочем, если человечество и дальше будет методично разрушать земную экологию, то единственными наследниками вымерших людей может стать лишь разумная плесень. Или какие-нибудь тихоходки, которые, как известно, могут существовать почти что в любых условиях – даже в абсолютном вакууме и при исключительно высокой радиации.

-5

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: