Найти в Дзене

Фестиваль «Снежное регби – 2020»: итоги и впечатления.

Это был, пожалуй, один из самых сложных и необычных турниров за всю историю проведения «Снежного регби».

Во-первых, комплектование дивизионов. Если ранее все мало-мальски амбициозные команды стремились в «Богатыри», то на этот раз желающих побороться за самовар оказалось настолько мало, что это подтолкнуло организаторов соревнований к мысли о необходимости изменения системы заявки и допуска команд к играм. Число участников старшего мужского эшелона оказалось минимально допустимым. Но Зеленоградская федерация регби умудрилась достойно выйти из ситуации, и соревнования не потеряли в зрелищности и даже выиграли с точки зрения интриги.

Во-вторых, сверхновые изменения в правилах регби-пляжного и регби на снегу. Правильное применение и оценка новых требований требует не только изучения, но и практики применения, а также необходимых методических рекомендаций. Их не было, поэтому и игроки, и судьи все применяли с «чистого листа», что, как следствие, вызвало определенные недопонимания и претензии. Технические проблемы, которые никак нельзя отнести к недостаткам организации.

Что же касается самих нововведений, то на мой взгляд неспециалиста, от новой версии выполнения захватов выиграли обороняющиеся команды. Теперь более «тяжелые» и силовые команды легко смогут противостоять скоростным и техничным коллективам просто за счет правильной постановки игры в захватах: эдакое регби лиг с единственной фазой атаки. Кроме того, игра будет значительно контактнее, жестче, утратит динамику и, как последствие, определенную часть зрелищности. Еще одно последствие – составы команд могут стать дифференцированными на оборонительные и атакующие варианты. Повторюсь, что я не специалист, но рискну в условиях новых правил подумать над тренировкой новых более скоростных схемах игры в атаке с целью ухода от захватов, а также варианты «нападения через потерю мяча» (Знаете, это когда твой игрок попадает под захват, быстро сбрасывает мяч хоть вперед, хоть назад, а когда соперник поднимет его и пойдет в свою атаку – захват с удержанием, чтобы через пару секунд сопернику присудили удержание мяча. Ну, почему бы не покреативить, как это делает большинство болельщиков, тем более что за реализацию этих предложений ответственности не несешь).

В-третьих, это, конечно, отсутствие снега. Ой, сколько было шуток на эту тему! Даже был объявлен своеобразный конкурс на название нового варианта снега на снегу без снега. Тем не менее, такой экспериментальный вариант «снежки» оказался достаточно интересным и даже понравился командам (по крайней мере, негативных комментариев и постов я пока не наблюдал).

-2

Что еще сказать об общих и организационных вопросах?

Новый главный приз для девушек: переходящий утюг – аналог самовара, вручаемого победителю дивизиона «Богатыри». Интересная находка, не спорю. Остается придумать аналогичный главный приз для эшелона «Добры молодцы»,

Традиционно, не все заявившиеся команды смогли добраться до места соревнований и не все стартовавшие сумели финишировать в графике турнира. Так, не прибыли в Зеленоград коллективы из Твери и подмосковного Можайска (возможно, их отпугнуло отсутствие снега). Некие неизвестные технические проблемы не дали возможности принять участия в фестивале владимирскому «Торпедо». Но их место заняла тут-же на месте сформированная команда «Флагман-2» (благо, ярославцы привезли на турнир «огромное» количество игроков).

Не смогла пройти даже стартовый этап соревнований команда Финансового университета. Этот камерный коллектив и в годы существования мужской команды не отличался глубиной состава, а сейчас (в формате студенческой сборной) количество регбистов оказалось минимальным. Очень быстро многие игроки подсели на травмы, и уже вторая игра группового этапа стала для «ФинУ» последней на турнире.

Перед началом второго этапа снялись с турнира обе команды «Вариорс», хотя они и попали в итоговую расстановку по местам. Причины – никем не объявлены. Возможно, это травмы ряда игроков, а может быть так изначально было задумано тренерских штабом «Воинов».

Что касается самих соревнований, то вижу место только для впечатлений. Каждый раз, каждый год, не устаю повторять – спортивная составляющая фестиваля «Снежное регби» имеет минимальное значение. Часто команды имеют экспериментальные составы, некоторые команды формируются из игроков разных клубов просто, чтобы немного поиграть в межсезонье (пока тренеры не видят). Кто-то приехал откровенно повалять дурака на поле, кто-то – пообщаться с товарищами по регбийному «цеху». Для большинства команд «снежка» - первый предсезонный старт, порой предшествующий даже началу тренировочного процесса (эдакий смотр состояния игроков после новогодних каникул). Конечно, победители вписывают свое имя в историю турнира, но зачастую это никак не сказывается не на рейтинговый позициях клубов, ни на их дальнейшую судьбу.

-3

Дивизион «Добры молодцы» как раз такая главная экспериментальная площадка. Именно интрига и объективная невозможность прогнозирования исхода турнира делает его привлекательным для зрителя. Хотя в этом году чрезмерная насыщенность соревнований клубами и откровенная разница в классе эту самую интригу свели к минимуму. К примеру, и «Спартак» и «Вориорс» вполне могли бы испытать себя в группе сильнейших, особенно принимая во внимание амбиции этих клубов. Вполне могли бы пополнить стан «Богатырей» ярославский «Флагман» и победители дивизиона – команда «Развитие», сформированная из менеджеров Федерации регби России, многие из которых имеют опыт выступления на высоком регбийном уровне.

Кто особенно приглянулся? Команды из подмосковного Щелково и Сургута. Очень интересные, самобытные и чем-то похожие между собой коллективы. Индивидуально сильная молодежь, к которой стоит приглядеться тренерам ведущих клубов, практикующих регби-7, а также пляжно-снежную дисциплину. Достаточно интересный молодежно-юношеский коллектив складывается у ЦСКА.

Из мужских команд подтвердили свое высокое реноме «Спартак» и «Флагман» (последние – не знаю, за счет ли собственных сил или за счет тесного сотрудничества с нижегородским «Адмиралом»). Неожиданного уверенно выступили доселе скромные «Владимирские Львы».

Из команд второго эшелона можно выделить студенческий МИЭТ, нелиговые «Гранит» и «Ураган». Было бы интересно увидеть эти коллективы в столичном первенстве по «семерке» в 2020 году, а также в городском чемпионате по «пляжке». Вот именно в этом формате, а не в составе тех клубов, за которые заиграны спортсмены.

Не совсем оправдал ожиданий «Малоярославец». Возможно, клуб выложился неделей ранее в домашнем снежном турнире, ребята устали и перегорели. Возможно, не удался резкий переход от игры на снегу к регби на традиционном покрытии. Хотя, потенциал этой команды был не ниже 5-6 места.

-4

Участницы дивизиона «Красны девицы» показали очень ровные результаты. По крайней мере традиционного для женского регби откровенного расслоения на очень сильных и очень слабых не случилось. Похожие тактические и игровые схемы, ровная базовая и функциональная готовность, словно все команды прошли через руки одного и того же тренера.

Очень симпатичная команда сформирована в Тольятти, существенно выросло мастерство у игроков МГУ, а «Локомотив» - откровенно удивил резким качественным скачком в игре. «Спартак» - в полном порядке. Все перечисленные могут поставить себе в актив полную готовность к наступающему сезону, хотя у девушек все всегда не однозначно: сегодня команда за явным преимуществом выигрывает турнир, а через неделю, в том же составе, может в пух и прах проиграть даже откровенным аутсайдерам.

Разочаровало «Торпедо – Трудовые Резервы». «Черно-белые», с из-то потенциалом, должны были выигрывать турнир с гандикапом, а в итоге не попали даже первую четверку. Спишем неудачу на начало сезона? Давайте поступим так…

-5

Дивизион «Богатыри». Редкий случай в московском регби, когда результат полностью подчиняется логике, рейтингу и статистике.

По порядку. К клубам первого столичного дивизиона добавился единственный иностранный представитель – белорусский клуб «Кватро». Очень интересный и самобытный коллектив, который своим упорством, титаническим трудом и терпением заслужил право называться одним из лидеров «снежки».

Именно от гомельчан ждали сенсаций, но их, по большому счету, не случилось. Пока до медалей фестиваля «Кватро» не готов добраться. Позитивные моменты налицо: укрепление и расширение скамейки, рост мастерства и функциональной готовности. Крайне симпатичная команда, присутствие которой в соревнованиях щекочет нервы отечественным грандам и заставляет задуматься тех, кто себя таковыми возомнил.

Как я уже сказал, восторжествовал статус-кво… МИФИ и «Локомотив»: достаточно неплохое состояние команд, с учетом начала сезона и не вполне оптимальных составов, и занятое место – подтверждение своего места в табели о рангах. Провалов не произошло, а для более высоких финишных позиций объективных предпосылок и случайностей не было. Все нормально. Все закономерно.

-6

«Динамо» и «Зеленоград». Их ждали в финале по традиции и по праву единственных клубов, которые завоевывали главный приз фестиваля «Снежное регби». На групповом этапе лично мне «Зеленый город» понравился больше. Команда играла более уверенно, тактически и технически разнообразно. «Динамо» же смотрелось как-то тяжеловато и прямолинейно. Без изюминки. И поражение от основных конкурентов на групповой стадии было не за явным преимуществом, но вполне закономерным (по игре).

А вот в финальном поединке все как обычно перевернулось с ног на голову. «Динамо» лишило соперника их главных козырей: скорости и маневренности. Вязкая игра на сдерживание с частыми переходами мяча благодаря новым правилам.

В счете команды шли очко в очко, по очереди вырываясь вперед. На последних минутах лидировали «бело-голубые», но «Зеленоград» сумел затолкать ответную попытку (динамовцы казалось бы сумели сделать мяч мертвым, прижав его к груди лежавшего в их зачетке на спине соперника, но зеленоградец сумел как-то извернуться и приземлить его буквально подмышкой). Но в дополнительное время «Динамо» все-таки вырвало победу, сумев подкараулить едва ли не единственную грубую ошибку «Зеленограда» в обороне.

Итак, фестиваль состоялся, несмотря на все ухищрения российской погоды. Интересно, что нового будет природой припасено на следующий сезон?

А регбийный год – 2020 в столичном регионе можем считать открытым. Тем более, что уже на этой неделе стартует Кубок Москвы среди мужских команд.