Как гласит известная пословица: "Что посеешь, то пожнёшь", и с этим трудно не согласиться. Так что же мы сеем? Сегодня в магазинах огромный выбор семян, неопытному садоводу-огороднику легко растеряться. Я помню себя на заре увлечения цветоводством, когда чуть ли не половину зарплаты тратила на покупку ярких пакетиков с семенами. И таких, как я, очень много.
Давайте попробуем разобраться, как с умом потратить деньги на семена и получить то, что хотели.
Наверняка опытные цветоводы-огородники знают, что семена бывают обычные - те, что продаются в каждом садовом магазине, и профессиональные - те, что в обычном магазине не всегда можно купить и которые предназначены для фермеров и тех, кто занимается выращиванием растений на продажу.
Лично я уже 9 лет сею исключительно профессиональные семена. И это не только из-за больших объёмов выращиваемой рассады. Просто для меня преимущества профессиональных семян очевидны:
1. Высокая, практически 100%, всхожесть. Если всхожесть меньше, чем заявлено на упаковке, продавцу направляется претензия, и деньги возвращаются. Или же производится замена. Поэтому покупать профессиональные семена рекомендую у проверенных надёжных продавцов.
2. Выровненность и качество рассады. Для профессиональной серии отбираются лучшие семена.
3. Цена. Дешевле обычных семян. Даже если покупать поштучно, всё равно будет дешевле. Так, например, цена 10 семян кустовой крупноцветковой петунии в большинстве интернет-магазинов от 15 до 20 рублей, 5 штук семян ампельной петунии вам обойдутся в 40-80 рублей. Если покупать большими фасовками, то цена будет раза в два дешевле.
4. Оригинальное (от производителя) название сорта и отсутствие пересортицы. За всё время у меня ни разу не выросло что-то другое, кроме того, что должно быть.
Покупая семена в обычных цветных пакетах, мы, прежде всего, переплачиваем за красочную упаковку. Кроме того, наши фирмы часто закупают большие партии семян иностранной селекции, фасуют их в яркие пачки и выпускают под своими названиями. Каких только имён не придумают: Балерина, Александра, Василиса премудрая, Ванильный пряник и пр.! Как можно под этими названиями распознать оригинальный сорт? А ведь у каждого сорта свои особенности. Если, скажем, ампельной петунии серии Шок достаточно объёма горшка 6-10 литров, а серии Тайдал нужно минимум 20. Как среди этих Лиловых водопадов или Екатерин узнать настоящее название? Вот и получается в итоге, что растим то, не знаем что.
Вопрос качества обычных семян также на устах многих. Бывает, что не всходят вообще. Часто случается пересортица. Часто продают просрочку, перебивая даты на пакетах. Думаю, многие цветоводы-огородники с этим сталкивались. Обидно, когда деньги потрачены и сроки посева упущены.
Я ни в коем случае не призываю отказаться от обычных семян и покупать только профессиональные. Я всего лишь делюсь опытом, так как сама начинала именно с цветных пакетиков и теперь могу сравнивать. Конечно, бывают и среди обычных семян вполне качественные и по невысокой цене. Но это лотерея. Если, сея профессиональные семена, я не переживаю за всхожесть и качество, то с обычными семенами нужно быть начеку. А вообще, каждый выбирает сам.
Искренне желаю всем хорошей рассады, богатого урожая и отличного цветения, независимо от того, какие семена посеяли!
Рада, если статья оказалось полезной. Буду благодарна за лайк. Хотите узнать больше секретов выращивания цветочной рассады, подписывайтесь на мой канал Цветочное хозяйство!