Дагестанский альпинист Аслан Гаджиагаев поднялся на самую высокую точку Южной Америки, находящуюся в Андах – Аконкагуа. Гаджиагаев побывал на высоте 6962 м 18 января, после чего благополучно спустился в базовый лагерь.
Как рассказал нашему изданию по телефону сам альпинист, на вершину он поднимался с группой из двенадцати человек, из которых 9 человек были из России, 1 - австралиец ирландского происхождения и двое местных проводников. Подъем на вершину занял у них две недели, а спуск - три дня.
"Аконкагуа - самая трудная вершина, на которую я поднимался. Подъем с технической стороны очень сложный. На ее вершину ведет тропинка протяженностью 7 км. Обычно на эту вершину альпинисты поднимаются после горы Килиманджаро. Аконкагуа на 1000 метров выше Килиманджаро, и здесь за короткое время резко меняется погода. Подъем требует очень серьезной физической подготовки, устойчивости к "горной болезни". На этой горе, как и на Мак-Кинли, погибло очень много альпинистов",
- рассказал Аслан Гаджиакаев.
Отметим, что альпинист ранее уже покорял высшие точки Африки, Австралии и Европы - горы Килиманджаро, Косцюшко, Эльбрус. Как и в предыдущие разы, Аслан забрал с собой и развернул на вершине горы флаги России и Дагестана, а также мяч с эмблемой футбольного клуба "Анжи".
В планах у альпиниста покорить еще 3 самые высокие вершины остальных континентов Земли, включая Антарктиду и высшую точку Земли – вершину Джомолунгма (Эверест), которую в 2017 году покорял дагестанец Рашид Гаджиясулов.