Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Спиннинг, рыба и дроп - шот

Дроп - шот
Дроп - шот

Дроп - шот сегодня очень популярен среди рыболовов спиннингистов. Почему? Потому, что в этом методе совмещаются простота монтажа и применяемой техники с достаточно высокой эффективностью и результативностью.

На дроп - шот ловится и окунь, и щука, и судак, а в определённых условиях может ловиться и язь с налимом.

Такой вот монтаж
Такой вот монтаж

Одним из преимуществ дроп - шота является возможность не ходить с места на место, а облавливать перспективные, но достаточно труднодоступные, крепкие места, бровки, как на течении, так и на спокойной воде, используя игру в вертикальной плоскости сериями мелких рывков после каждого перемещения. Не все коряжники по плечу дроп - шоту, в основном это среднезаросшие растительностью, но имеющие какие - то коридоры и среднезакоряженные участки водоёмов.

Вот на этих среднезакоряженных участках хочется остановиться и рассмотреть их поподробнее. Достаточно уверенно дроп - шот работает там, где коряжник представляет из себя лежащие на дне стволы, частично заиленные остатки ветвей и вертикально стоящие пни. То есть - лежащие горизонтально и стоящие вертикально. Коряжник с их одновременным сочетанием - тоже вполне рабочий вариант, а вот места со сплошным подводным лесом, где несколько этажей горизонтально расположенных препятствий - не для дроп - шота.

Другим преимуществом является сочетание довольно высокой чувствительности оснастки и малым сопротивлением приманки хищнику из - за нахождения груза не перед приманкой, а на отдельном поводке.

В условиях прозрачной воды определённый привлекающий момент имеет поднимаемая грузиком облако мути. Рыба чувствует боковой линией движение, видит облако мути и подходит ближе.

Активный хищник, прежде всего речь идёт о щуке, может атаковать приманку сразу.

Пассивный хищник реагирует на медленную проводку, игру в вертикальной плоскости и при неоднократном близком прохождении приманки атакует её.

Для дроп - шота подойдёт ступенчатая проводка, лёгкий твичинг, а когда рыба активна, то и равномерная.

Узел Паломар
Узел Паломар

Монтаж дроп - шота несложен, собрать эту оснастку можно непосредственно на рыбалке - офсетный крючок с приманкой располагается непосредственно на основной леске, а грузило подходящего размера находится ниже на расстоянии от 40см до 1.0м.

Для крепления крючка, если не применяется поводок, удобно использовать узел паломар. Грузило - удлинённой формы, как более проходимое, с вертлюжком или без него. В некоторых случаях удобно использовать в качестве грузила тирольскую палочку.

Вариант монтажа при ловле щуки
Вариант монтажа при ловле щуки

В качестве основной лески чаще всего используется плетёнка. Металлический поводок имеет смысл ставить, когда предполагается целенаправленная охота на щуку. Многие рыболовы используют флюорокарбон, для окуня пойдёт, для щуки - дело случая. Неплохой вариант при ловле щуки показан на фотографии, в этом случае используется многожильный поводковый материал, заводное колечко и обжимная трубочка.

С дроп - шотом можно применять любые силиконовые приманки: креатуру, октопусы, твистеры, виброхвосты, черви и слаги. Вполне уместны и поролоновые приманки.

С активным хищником лучше использовать играющие приманки, типа твистеров, виброхвостов, октопусов или креатуру.

С пассивным хищником чаще выигрывают пассивные, типа червей и слагов. При капризном поведении окуня иногда выручает обыкновенный дождевой червь или малёк.

При ловле в коряжнике и траве лучше насаживать приманку как незацепляйку, притопив жало крючка в теле приманки. При ловле активного окуня приманку лучше насаживать за голову силиконовой приманки, оставляя жало открытым.

Крючки и приманки разных размеров
Крючки и приманки разных размеров

Размер приманки: для окуня это 3 - 5см, на судака 7 - 9см, а на щуку от 7 до 12см.

Техника ловли простая. После заброса оснастки нужно дать время грузилу опуститься на дно, начинаем выбирать слабину лески и начинаем проводку. Игру приманке при ловле на дроп - шот задаётся с помощью удилища. Анимация может быть самой разной.

Основные варианты анимации: - лёгкий твичинг;
- равномерная проводка;
- варианты проводки с остановками - ступеньками:
* короткие потяжки с лёгкими рывками;
* длинные плавные потяжки;
* кратковременное волочение по дну.

Можно играть приманкой остановившись на одном месте, грузило при этом остается неподвижным. Если поклёвок нет, перемещаем приманку в сторону, подмотав несколько метров лески.

Сильные стороны дроп - шота: -относительно высокая проходимость через закоряженные и заросшие травой места; - возможность длительного облавливания перспективных точек с игрой в вертикальной плоскости; - довольно высокая чувствительность и небольшое сопротивление приманки хищнику при поклёвке; - привлекающий момент в виде облака мути;
- возможность использования как с берега, так и с лодки; - возможность быстрого монтажа на рыбалке.

Слабые стороны: - фиксированное положение приманки не позволяет работать приманке на проводке;
- малопривлекательное положение приманки на небольшой глубине;
- низкая эффективность на сильном течении;
- медленная скорость проводки.

В заключении хочется сказать, что дроп - шот вполне рабочий способ спиннинговой ловли. Не панацея, конечно, но очень неплохой вариант. Иногда может просто выручить. Вот, в общем - то и всё.

Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.