Найти в Дзене

5 книг для чтения от православного священника

У каждого человека есть свой список любимых книг, которые он прочитал и которыми он хочет поделиться.

Что читают священники? На самом деле очень разнообразную литературу, от классики до совершенно незнакомых широкому читателю книг. В данном списке мы опубликуем 10 книг которые будут интересны людям, ищущие смысл жизни в Православной Церкви.

1."Расторжение брака"
автор - Клайв Льюис.
"Расторжение брака" - Клайв Льюис
"Расторжение брака" - Клайв Льюис

Книга предназначена для тех, кто хочет узнать что находится по ту сторону смерти. Заглавие книги может смутить, про земной брак в этой книги совершенно ничего нет. Но вот увидеть современный христианский взгляд на устройство Рая и Ада, эта книга поможет.

P.S. Книга не претендует на гарант истины. Вообще о смерти в Христианстве сказано достаточно мало, существует всего несколько источников, приоткрывающие что происходит с человеком после смерти. Книга Клайва Льюиса "Расторжение брака" это попытка простым человеческим языком показать Райскую жизнь как источник блаженной жизни с Богом.

2. "Диалоги"
автор - Протоиерей Валентин Свенцицкий
"Диалоги"  Протоиерей Валентин Свенцицкий
"Диалоги" Протоиерей Валентин Свенцицкий

В этой книге автор в форме диалога между священником и незнакомцем пытается дать ответ о христианском понимании Бога, смысла жизни, бессмертия души, нравственной жизни, необходимости Церкви и другие вопросы касательно жизни верующего человека.

Книга подойдет для верующих людей, а также для людей находящихся в поиске истины. Она написана в первой половине 20 века, но ответы на вопросы которая она дает никогда не перестанут быть актуальными.

Рекомендуем к прочтению.

3. "У стен Церкви"
автор - Фудель Сергей Иосифович
"У стен Церкви" Фудель Сергей Иосифович
"У стен Церкви" Фудель Сергей Иосифович

По моему мнению основная православная книга 20 века. Сергей Фудель сын священника, исповедник, знакомый множества праведником и подвижников. Весь свой огромный духовный опыт и труд он вложил в написание своих воспоминаний и составил свою книгу "У стен Церкви".

Книга будет интересна тем кому сложно находить силы оставаться внутри Церкви, кому сложно перестроится на жизнь в Церкви. Фудель делится в своей книге опытом веры в 20-е годы и веры в 60-е. "У стен Церкви" помогает тем кому порой сложно оставаться в Церкви.

4. "Бремя колокольчиков"
автор - Алексей Марков
"Бремя колокольчиков" Алексей Марков
"Бремя колокольчиков" Алексей Марков

Автор Алексей Марков написал уникальную книгу, которая описывает жизнь священником девяностых и нулевых годов. Иронично и с юмором, но порой поднимает уникальные темы православного мировоззрения, а также взгляд со стороны на разных православных людей.

В этой книге два рассказа "Бремя колокольчиков" и "Были старца Пиндосия". Второй рассказ на личный взгляд гораздо слабее первого, но также несет интересные мысли для рассуждения.

5. "Исповедь священника перед Церковью"
автор - архимандрит Спиридон (Кисляков)
"Исповедь священника перед Церковью" архимандрит Спиридон (Кисляков)
"Исповедь священника перед Церковью" архимандрит Спиридон (Кисляков)

Последняя книга в этом списке, но это не уменьшает её значения. Книга является настоящей исповедью священника, который жил на рубеже 19-20 веков. архимандрит Спиридон служил миссионером на Алтае, священником на каторге. Там он столкнулся с жизнью «простого народа» и осознал, что он, будучи священником, обслуживает интересы, тех ко эксплуатирует «простой народ». Тогда впервые он начал подозревать, что современная церковная жизнь — «сплошная открытая измена Христу». Но перелом случился во время Первой мировой: отец Спиридон, окормлявший солдат, увидел крест на военном самолете. Тогда он понял, что современное христианство предало Евангелие: вместо преданности Иисусу — преданность Кесарю, вместо любви — война, вместо братства — эксплуатация. В «Исповеди священника перед Церковью» Спиридон (Кисляков) рассказывает о своей жизни, о том, как он осознал все выше изложенное, изложил свои взгляды на Евангелие.

Эти книги были написаны в разное время, но каждая из них несет определенную мысль, которая найдет отклик в сердце каждого читающего.

Подписывайтесь на этот канал, ваши подписи и лайки помогут нам увидеть нужно ли продолжать писать о православии осознанно.

Пишите комментарии,