Найти в Дзене
Дом Под Горой

Николай Трофимов - самый милый Волк!

Н.Трофимов в фильме "Про Красную Шапочку"
Н.Трофимов в фильме "Про Красную Шапочку"

-Он милый! - говорила Красная Шапочка в популярном телефильме, защищая Толстого Волка от от критики Худого.

И она была права - добрый Толстый Волк, любящий сладкое и страдающий от этой любви зубной болью, действительно был милый и трогательный. Эту роль в фильме "Про Красную Шапочку" исполнил прекрасный актёр Николай Трофимов. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет.

Талантливых лицедеев много. Но актёров, излучающих позитив, от которых идёт какая-то солнечная теплота - единицы. Такими были Евгений Леонов, Юрий Никулин... И конечно, Николай Николаевич Трофимов.

Николай Трофимов
Николай Трофимов

Родился и вырос он в Севастополе, в семье рабочего. Актёрский талант проявил ещё в школе, вызвав смех рассказом Чехова, а в 14 лет дебютировал на сцене в местном ТЮЗе - сыграл одного из десяти рабов в "Хижине дяди Тома".
После школы поступил в Ленинградский театральный институт. Северную столицу, а не Москву, он выбрал не случайно - ведь там было море, а значит, немного похоже на родину...

Ещё студентом Трофимов стал выступать с юмористическими зарисовками. Однажды он читал Зощенко, и присутствовавший на вечере автор был в восторге. Подробности этой истории лучше услышать от самого Николая Николаевича!

Выпускной спектакль был сыгран 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война. Трофимов служил в военно-морском флоте, был солистом ансамбля. Застал блокаду Ленинграда, и в этот период произошло самое страшное событие в его жизни.
Ещё в институте Николай женился на сокурснице Татьяне, и в 1941 году у них родился сын Женя. Но прожил мальчик всего два месяца... Блокада унесла много человеческих жизней...

Татьяна Григорьевна, первая жена Трофимова
Татьяна Григорьевна, первая жена Трофимова

С 1946 Трофимов стал работать в Ленинградском театре Комедии, где быстро стал ведущим актёром. С 1964 года и до конца жизни он играл в БДТ. Легендарный Товстоногов ценил Трофимова, но все его предложения, основанные на наработках из театра Комедии, пресекал. Позже, на съёмках "Бриллиантовой руки", в сцене майора с капитаном, Трофимов спародирует свои беседы с Товстоноговым в знаменитом диалоге.

В кино Трофимов снимался часто - роли в основном были небольшие, но всегда яркие и запоминающиеся. Главные роли случались редко, среди них особое место для Николая Николаевича занимали драма "Африканыч" и водевиль "Лев Гурыч Синичкин".
Любой жанр был ему подвластен! Образы были смешные и грустные, героические и бытовые, люди и звери... Его персонажи веселили, заставляли задуматься, совершали подвиги, пели, танцевали...

Вернёмся к личной жизни.
С женой Татьяной Григорьевной Николай Николаевич прожил много лет, до её смерти. Детей у них больше не случилось.
Через несколько лет после кончины супруги он женился на Марианне Иосифовне. Она была не из актёрской среды, по профессии - инженер.

Николай Николаевич и Марианна Иосифовна
Николай Николаевич и Марианна Иосифовна

По поводу дочери Натальи информация разная. Пишут как то, что это дочь Марианны Иосифовны от первого брака, так и то, что всё-таки Николай Николаевич её отец. Это уже не важно, главное, что Трофимов её очень любил и грустил, когда Наталья вышла замуж и уехала в Италию.

С дочерью Натальей
С дочерью Натальей

Николай Николаевич прожил долгую и активную жизнь. Когда ему было за 80, он ещё мог пробежаться по лестнице.
В день своего 85-летия, Трофимов последний раз вышел на сцену. В этом же году были выпущены последние фильмы с его участием, "Город без солнца" и "Горыныч и Виктория".

7 ноября 2005 года Николая Трофимова не стало.

Вечная память великому актёру!

-6

Источники: фильм "Трофимов. Человек, которого не хватает", bulvar.com.ua/gazeta/archive/s2_1909/1019.html,
stuki-druki.com/authors/Trofimov-Nikolay, kino-teatr.ru