Найти в Дзене
О,спорт ты мир!

КХЛ: тогда и сейчас

Добрый день друзья,сегодня обсудим достаточно интересную тему.Посмотрим как изменилась КХЛ за время существования

Давайте для начала обратимся к предыстории

После того как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агенства физической культуры и спорта Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России,Белоруссии, Казахстана, Латвии, Украины (а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока), теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Лиги, независимой от национальных федераций, в частности от ФХР, и независимой от ПХЛ(организации, проводящей чемпионат российской Суперлиги). И лиги, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ. Девять российских клубов подписали договор о намерениях. Старт новой лиги был назначен на сезон 2006—2007 с 12 клубами в первом сезоне с перспективой расширения до 20 и более клубов в последующих сезонах. Но старт проекта в этом сезоне реализовать не удалось. В следующем сезоне 2007—2008 эта идея бурно обсуждалась, но до реальных действий дело не дошло. Наконец, в феврале 2008 года, несмотря на противодействие со стороны ФХР, было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой (ОРХЛ), в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Президентом КХЛ стал Александр Медведев, а председателем совета директоров — Вячеслав Фетисов. В этом проекте воплотились почти все идеи, предлагаемые для лиги ЕАХЛ: участие изначально клубов СНГ, а далее и Западной Европы; драфт юниоров; разбиение на именные дивизионы и конференции; потолок зарплат; именной кубок; жёсткие требования к клубам по инфраструктуре; «длинные» серии плей-офф до 4 побед. Серьёзным отличием от проекта ЕАХЛ являлось лишь то, что в ЕАХЛ планировалось изначально брать избранные клубы Суперлиги,а в КХЛ же вошли все клубы, представленные в Суперлиге.

-2

Давайте теперь посмотрим как все начиналось

КХЛ была создана на основе Российской хоккейной суперлиге и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб изРоссии, а также по одному клубу из Белоруссии,Казахстана и Латвии. В отличие от Суперлиги Континентальная хоккейная лига самостоятельно организует проводимый чемпионат. Согласно трёхлетнему контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.

Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/2009, который организаторы считают экспериментальным. 2 сентября 2008 года первый гол в истории турнира забил 31-летний хоккеист рижского Динамо Александр Ниживний в ворота «Амура». 4 сентября 2008 года первый хет-трик (в ворота рижского «Динамо») оформил игрок новокузнецкого Металлурга Александр Шинкарь.

12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» из Казани стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в 2008-2009 году

Расширение

-3

Начиная с сезона 2009-2010 в лигу стали вступать другие клубы. Место исключённого из Чемпионата воскресенского Химика занял «Автомобилист» из Екатеринбурга

В 2010 году клуб «Югра», чемпион Высшей Лиги в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, вошёл в состав участников КХЛ. Из-за финансовых проблем Лигу был вынужден покинуть клуб Лада. После объединения с московским «Динамо» был распущен ХК МВД.

9 мая 2011 года в Братиславе состоялся специальный брифинг, на котором президент КХЛ Александр Медведев официально объявил о вступлении в лигу ХК Лев начиная с сезона 2011/12. В связи с трагедией хоккейный клуб Локомотив отказался от участия в чемпионате.

В сезоне 2012-2013 помимо возобновления участия ярославского «Локомотива», в лигу вошли братиславский «Слован» и «Донбасс» из Донецка, который в прошлом сезоне выступал в высшей лиге. Клуб «Лев» перебазировался из Попрада в столицу Чехии Прагу, однако он не является преемником словацкого клуба.

Всезоне 2013-2014 в КХЛ вступили два клуба: «Адмирал» из Владивостока и хорватский «Медвешчак».

В сезоне 2014-2015 в КХЛ вступили «Лада» из Тольятти, «Йокерит» из Хельсинки и хоккейный клуб «Сочи». В этом же сезоне лигу покинули «Лев», «Донбасс» и «Спартак».

В сезоне 2015-2016 в КХЛ вернулся «Спартак», клуб «Атлант» покинул лигу.

В сезоне 2016-2017 в КХЛ вступил «Кунь Лунь ред стар».

В сезоне 2017-2018 КХЛ покинули «Медвешчак» и «Металлург Новокузнецк».

В сезоне 2018-2019 КХЛ покинули «Лада» и «Югра»

В 2019-2020 КХЛ покинул «Слован».

С 4-го сезона КХЛ у лиги появился собственный канал на популярном видеохостинге Ютуб, просмотр видео для болельщиков из России почему-то запрещен.
Канал включает в себя:

  • Архивы передач на КХЛ-ТВ
  • Обзоры матчей КХЛ, лучшие голы, сейвы, моменты матчей.
  • Видео лучших голов, сэйвов, силовых приемов недели.
  • Архив видео прошедших матчей КХЛ.
  • Прямые бесплатные трансляции интересных матчей КХЛ

Вот такой получается у нас хоккейная лига,а как вы смотрите на КХЛ?)За какую команду болеете?)На этом все,спасибо за внимание,дальше будет интереснее)Не забывайте подписываться на канал и делиться с друзьями)