Еще больше проходных матчей и полное отсутствие экономической выгоды.
Искусственный отбор
Все, что неестественно, безобразно. Если бы проблема с дефицитом команд в Премьер-лиге была насущной, все было бы логично. Но сейчас, скорее, впору вести речь об уменьшении числа действительно конкурентоспособных клубов.
В сезоне-2015/2016 разрыв между последним местом в таблице и комфортным 12‑м к финишу составлял шесть очков. В сезоне-2016/2017 – и вовсе три. Борьба за выживание велась минимум пятеркой команд. Причем, каждый мог как напрямую вылететь, так и попасть в стыки, либо сразу уйти в заслуженный отпуск с сохранением элитного статуса.
Пара последних сезонов проходит под знаком черной звезды откровенного аутсайдера. Сперва все ясно с самого начала чемпионата было с «Томью», закончившей турнир с 11‑очковым отставанием от 15‑й строчки. Единственная интрига была в том, кто окажется в стыках, состав нижней тройки был заранее очевиден. Затем без шансов плелись в хвосте «Анжи» и «Енисей». И даже в зоне стыков особой битвы не получилось.
В текущем сезоне в связи с общим понижением уровня чемпионата команды на большинстве участков таблицы идут плотно. Но вся нижняя шестерка – на грани. Пять из занимающих шесть последних мест клубов (все, кроме «Крыльев Советов») уже сменили тренеров. По качеству игры они не особо превосходят нынешних лидеров ФНЛ.
Снизу тоже несильно-то стучатся. Показательно, что возглавляющий ФНЛ «Ротор» остался недоволен промежуточными итогами и под конец календарного года избавился от тренера Игоря Меньщикова. Времена, когда московское «Динамо», «Крылья Советов» тактического хитреца Франка Веркаутерена или евдокимовский концептуальный «Оренбург» уверенно врывались из первого дивизиона в высший, прошли.
Показывающие симпатичный футбол «Химки» опережают развитие клуба. Руководство Московской области явно не в восторге от перспектив уже сейчас попасть в Премьер-лигу, что подразумевает увеличение бюджета. Кто-то может, но не хочет. Другие хотят, но не могут и после триумфа в ФНЛ сразу же бесславно покидают РПЛ.
Расширение Премьер-лиги выглядит искусственным, никак не коррелирующим с реальностью. Обычно такие шаги не доводят до добра.
Наполнение арен
Одной из причин решения является желание использовать инфраструктуру чемпионата мира. Простой новых и красивых стадионов и вправду странен. Из 12 арен Мундиаля-2018 четыре расположены в городах, не представленных в Премьер-лиге.
По не менее странному совпадению клуб из Волгограда, одного из этих городов, мчится к повышению в классе. Если в РПЛ будет 18 команд, то меньше сильных конкурентов останется и у калининградской «Балтики». А там, вероятно, и «Мордовия» подтянется.
Выглядит это как попытка устранить собственные ошибки. Сначала в далеко не самых футбольных Саранске и Калининграде были построены вместительные стадионы. Теперь нужно как-то вытягивать местные команды в Премьер-лигу.
Питерское «Динамо» уже переехало в Сочи, где пустовал «Фишт». Но, как видно по этому опыту, ничто искусственное работать не будет. Со своими возможностями и заметным для РПЛ составом южане по качеству игры и результатам уступают даже бедному «Тамбову». Именно сочинцы на данный момент ближе всех к вылету в ФНЛ.
Насаждение футбола там, где он не слишком-то нужен, в России удается так себе. Тот же «Тамбов» проводит домашние матчи на мундиалевском стадионе в Саранске. Понятно, что на чужую команду ходят не так, как на своих. Хотя более чем за полсезона «волки» уже стали для местных родными. Факт же остается фактом. Антирекорд посещаемости текущего чемпионата установлен именно на «Мордовия Арене». Посмотреть игру тамбовчан против «Оренбурга» пришли всего 835 человек.
Вообще современные и чистые стадионы взамен разваливающихся построек советской эпохи – еще не гарантия проявления у публики интереса к футболу и появления на трибунах большого количества зрителей.
Как ни печально, все решает результат. Даже в регионах, где любят футбол. Когда «Крылья Советов» боролись за медали и Кубок России, на стареньком «Металлурге» не было свободных мест. Причем вне зависимости от статуса соперника. Сейчас в Самаре есть куда более приятная арена. Но команда двигается между РПЛ и ФНЛ, поэтому собирает дома около 17 тысяч болельщиков, то есть чуть более трети от общей вместительности стадиона.
Чем больше в лиге будет команд, тем больше из них будут идти на «надцатом» месте. И никакого дела местным жителям до таких клубов не будет и дальше.
Проявить негатив
Совсем неясно, как удастся справляться с финансовой нагрузкой. Даже те клубы, что довольно успешны в Премьер-лиге, регулярно оказываются в затруднительном положении. Свежий пример – «Ростов». Команда рвется в Лигу чемпионов, но неожиданно выясняется, что есть долги, ставящие под вопрос не только подобные амбиции, но и менее масштабное существование.
Недавние провалы «Томи» и «Анжи» в РПЛ тоже были связаны с финансами. Из-за долгов футболисты разбегались. На поле появлялось много молодежи и тех, кто не смог найти себе работодателя получше. Заведомый аутсайдер делал лигу менее конкурентоспособной и интересной. С 18‑ю клубами в Премьер-лиге таких «пассажиров» может стать лишь больше.
В том числе по этой причине довод о повышении интенсивности сезона тоже летит мимо. Количественно матчей прибавится. Доля же качественных и напряженных только снизится. Как ни жаль, но сильных команд для здоровой конкуренции при таком раздутом составе участников просто не наберется.
Даже если все клубы будут обеспечены финансами хотя бы для нормального функционирования, глобально это все равно невыгодно. Леонид Федун не всегда принимает верные менеджерские решения при управлении «Спартаком», но в экономической сфере он точно разбирается.
«В случае расширения лиги количество игр с низким доходом увеличивается в четыре раза, а не сокращается. Никакого экономического смысла, кроме негативного, в этом решении нет», – пытается убедить всех владелец «Спартака».
В схожем ключе высказывается и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «Предлагаемая схема может привести к падению доходов и росту расходов».
Количество не всегда перерастает в качество. Еще не поздно одуматься и не делать в очередной раз то, что потом придется исправлять новыми непонятными решениями.
Эдгар Давыдов