Прошлая подборка фильмов вызвала большой интерес, и поэтому для любителей турецкого кинематографа я продолжу рассказывать про турецкие киношедевры, обязательные к просмотру - если вы интересуетесь Турцией и ее жителями.
Это все - полнометражные фильмы, не сериалы, большинство их них драмы и отражают реальные события и явления, происходящие в современной Турции.
1. Моя тетя пришла.
Начнем с самого тяжелого фильма в подборке. Сразу хочу предупредить, что впечатлительным людям лучше его не смотреть. Фильм посвящен одной из самых острых проблем, которые до сих пор существуют в современной Турции. Почему девочки боятся говорить о том, что у них впервые начались критические дни? Да потому, что сразу после этого к ним в гости приезжает тетя. И выдает эту 12-13 летнюю девочку замуж. И сама по себе эта мерзкая традиция становится еще более шокирующей и отвратительной, когда узнаешь, что ее выдают замуж... за родственника. Как правило, двоюродного брата. Последствия таких браков тоже показаны во всей красе. Фильм очень достоверно и скрупулезно открывает перед нами жизнь семей, которые придерживаются этой традиции. Просто волосы дыбом встают от того, что происходит. Любители Турции должны быть готовы к тому, что вам откроется настолько омерзительная правда о происходящем, что брутальные турецкие мужчины могут напрочь лишиться своего романтического ореола в их глазах, а прекрасная страна обернется сущим адом - в голове не укладывается, что тут может до сих пор происходить такое. Отдельно хочется отметить прекрасную игру юной актрисы Мирай Акай, исполнительницу главной роли, и выразить огромную благодарность создателям фильма за поднятие этой проблемы.
2. Отчуждение.
Фильм о двух знакомых детства, неудачливом фотографе и его друге, который приехал в Стамбул искать работу. Кино, для которого нужно иметь определенный настрой. Вскользь упоминается Тарковский, герои смотрят его фильм по тв и в принципе его влияние на режиссера очень чувствуется с самых первых кадров. Такое чувство, что вы смотрите в окно, за которым то заснеженный промозглый Стамбул, то обычная турецкая квартира с обычными турецкими людьми, то буйный блеклый Босфор. Не туристическая Турция, которую вряд ли кому-то захочется посетить, но которую, без сомнения, узнают все, постоянно прожившие тут хотя бы год. О том, что большинство планов и мечтаний у большинства людей так и не сбываются за всю жизнь, и она просто проходит, а основное чувство, преследующее людей - скука и разочарование. И как же все-таки поймать эту проклятую мышь, которая скребется на кухне и что с ней потом делать? Режиссер фильма Нури Бильге Джейлан, один любимейших моих турецких арт-хаусных режиссеров.
3. Варенье из инжира.
Сразу скажу, что фильмы на эту тему встречаются не так уж часто. Мужчина встречает пьянчужку-девчушку в баре, отводит к себе домой, и это могло было быть началом истории о случайной связи или о большой любви, но внезапно между ними встает препятствие. И это не банальная вражда семей, неравное финансовое положение или что-то подобное. Это препятствие нельзя обойти. Преодолеть. Обмануть. Его нельзя не замечать или игнорировать. Фильм о безысходности и несправедливости судьбы. Все как в жизни. Хэппи-энда не будет.
4. Времена года.
Фильм Нури Бильге Джейлана о том, как тягостны отношения, когда проходит любовь. Как звук насекомого, который путается в твоих волосах. Как бесконечный шум волн за стеной леса. Как длинные, молчаливые планы этого фильма. Равнодушие, прерываемое вспышками ярости и дурными снами у твоей женщины. Но вот что странно - ты расстаешься, приходишь к другой, с которой у тебя уже была связь - и у нее тоже все не так. Несвежие угощения, раздражающий смех без причины, чужой дом и фото с другим мужчиной на столике, трели не отвеченных телефонных звонков, мерзкие остроносые туфли у нее на ногах. И акт любви, больше похожий на акт ненависти. А может, все дело в тебе, может - ты ошибся, и любовь вовсе не прошла? И вот уже вместо запланированных теплых стран ты едешь на заметенный снегом восток, чтобы увидеть свою женщину... Но захочет ли она снова начать диалог между вами? И готов ли ты сам, или это просто иллюзия... Фильм о том, что иногда не нужно пытаться войти в одну и ту же реку, даже если тебя показалось, что все может быть другим.
5. Мой отец и мой сын.
Жанр этого фильма я определила как семейная драма, временами переходящая даже в фарс. Тяжелое начало - у мужчины во время стремительных родов скончалась жена, и он остался с новорожденным сыном на руках. У него были очень сложные отношения со своим отцом (а именно - главный герой стал журналистом, а не агрономом) - дедом мальчика. И так было до тех пор, пока мужчине с сыном не пришлось жить в доме своих родителей. Спокойный и начитанный мальчик, с живым и образным воображением, впервые оказавшийся в окружении шумной и многочисленной деревенской турецкой семьи, где без жалости рубят головы курицам и созывают по рации всю родню к ужину, поначалу был готов сбежать оттуда. Но очень быстро он растопил сердце сурового деда. И, казалось бы, это хрупкая веточка отношений деда и внука поможет примирить и отца с сыном, но у старшего поколения не все так гладко. При этом обнаруживается тяжелая болезнь отца мальчика, приобретенная во время краткого тюремного срока после военного переворота... Отдельно обратите внимание на детали: разговоры и их тон - кричащие практически перманентно турчанки это чистая правда, мужское кафе - их и сейчас очень много в Турции, уклад дома и отношения между родственниками с непременными сплетнями и целованием рук. Все это помогает проникнутся атмосферой повседневной, не туристической Турции.
6. Дикая груша.
Начинающий и не слишком удачливый писатель приезжает в родной маленький город, встречая там старых друзей и девушку, с которой когда-то дружил. Это еще одна возможность для него попробовать издать книгу под названием "Дикая груша", а для зрителей - увидеть не туристическую Турцию глазами ее жителей, понять их характер и склонности. Мелкие бытовые разборки, мелкая ложь, безденежье, мелкое воровство, круглосуточные сериалы по тв, - вся та жизнь, что окружает нас каждый день. Книгу не издают, у отца - проблемы с игровой зависимостью, а девушка собирается замуж за другого - впрочем, не о ней речь. Заслуживают внимания внутренние монологи писателя и его диалоги с другими людьми, рассуждения о жизни, пути, предназначении, литературе и сложностях писательского пути, о вере и религии. Все проходит через призму юношеского максимализма и некоторой наивности главного героя, который сам толком не знает, чего он хочет и как именно ему этого достичь. Лейтмотив фильма типичен для многих турецких драм - жизнь, которая не оправдывает наших надежд, но все ли мы сами делаем для того, чтобы хоть какие-то из них сбылись? Главный антагонист и раздражитель героя - отец - в итоге оказывается единственным читателем его книги и выразителем лучших мыслей и чувств. Это он - как та самая дикая груша, которая выглядит не слишком презентабельно, по порой дает вкусные и сладкие плоды. А символ самого горе-писателя - скорее, колодец, который безуспешно рыл его отец и который оказался неспособным дать хоть какую-то воду... Фильм из двух серий, но в большинстве случаев выложен одним трехчасовым видео, его режиссером тоже выступил Нури Бильге Джейлан, как и еще трех фильмов в этой подборке.
7. Однажды в Анатолии.
Однажды в Анатолии случилось убийство... Последний на этот раз фильм - тоже Нури Бильге Джейлана, но теперь это не просто драма, а детектив. "Жизнь так длинна - меня одолевает тоска", говорит один из героев. Длинна, как бесконечная дорога с бесконечными одинаковыми холмами с обоих сторон. И насколько не похоже будет расследование этого убийства на то, к чему мы обычно привыкли в фильмах. Начиная с вялотекущего поиска места преступления и до ситуаций на грани фарса, когда забыт мешок для трупов и тело заворачивают просто в ковер, безуспешно пытаются запихнуть его в маленький багажник машины, так как единственная скорая сломалась и не приедет, складывая в тот же багажник собранные тут же на поле дыньки. Сметание с трупа грязи и пыли голыми руками и составление протокола, сидя на стуле на обочине дороги.
Как и все фильмы Нури Бильге Джейлана, при просмотре этого создается впечатление, что вы смотрите на события в режиме онлайн, без вырезанных кусков и вставок. Стоите на краю поля, и вас засыпает листьями с дерева, глядя на колышущуюся в свете автомобильных фар траву. Слушаете бесконечные разговоры о строительстве морга или о йогурте из буйволиного молока. Замираете при виде дочери хозяина дома, где вы в гостях - она настоящая красавица, и кажется вам ангелом, но вы все понимаете про нее и про ее будущее, и это не может не печалить. Чем закончится расследование и закончится ли вообще, и почему мальчик бросил камень в убийцу - узнаете, посмотрев этот фильм. Кстати - к концу фильма вам уже и впрямь покажется, что прокурор - вылитый Кларк Гейбл, и у него, похоже, есть своя темная тайна...
Какие из этих фильмов вы смотрели? Какое впечатление они на вас произвели? Расскажите в комментариях!
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
9 отличных турецких фильмов, которые вы, скорее всего, не смотрели