Сегодня я буквально по месяцам опишу вам, какой путь проходит ребенок к такому важному навыку, как опора на руки:
- 0–1 мес – ручки согнуты в локтях, сами локти в положении на животе почти прижаты к бокам и находятся позади точки плечевого сустава. Немного геометрии: если соединить два луча «плечо–локоть» и «кисть–локоть» в точке «локоть», то между ними образуется острый угол.
- 1–2 мес – ручки уже не так сильно согнуты в локтях, физиологический гипертонус ослабевает, локоть начинает двигаться вперёд под плечо. Геометрия: угол между лучами «плечо–локоть» и «кисть–локоть» в точке «локоть» уже не такой острый.
- Примерно в 2,5–3,5 мес локоть оказывается под плечевым суставом. Геометрия: угол между лучами «плечо–локоть» и «кисть–локоть» в точке «локоть» прямой.
- После 3,5 мес ребёнок выдвигает локтевой сустав ещё дальше вперёд, он оказывается впереди плеча. Геометрия: угол между лучами «плечо–локоть» и «кисть–локоть» в точке «локоть» тупой.
- В 4,5 мес ребёнок начинает опираться только на один локоть, вторая рука выводится вперёд и разгибается до угла в 120 градусов для хватания предмета. Чуть раньше в 4 мес у ребёнка появляется навык осознанного хватания предметов.
- Опора на прямые руки руки появляется в период от 4 до 6 мес.
- К 7 мес наш малыш научится стоять на четвереньках и качаться.
- Разумеется, это усреднённые данные для здоровых доношенных детей, но задержка опоры на прямые руки после 6 мес – это не очень здорово. Хочешь ползать – учись опоре на прямые руки.
Теперь вы сходу по фото малыша на животике можете прикинуть его возраст по положению рук. Интересны ли вам такие подробности? Вы вообще обращали внимание на положение локтя относительно плеча? Сейчас какой возраст вашего ребёнка? Какое положение рук?