Заказов в офис в этот день больше не было, больших компаний и заказов тоже. Приходили изредка служащие офисов, выпить чаю или перекусить бутербродами. То, что у клиентов кафе должен быть выбор между дорогими и недорогими блюдами, Аня поняла уже давно. Только не знала, как это сформулировать так, чтобы
посетители правильно поняли такой маркетинговый ход. Выручила как всегда, мудрая Маша. Размышляя как бы недорого пообедать, и в то же время не нарушить «баланс интересов», она предложила:
– Ань, а что если нам приготовить что-нибудь для себя. Недорого.
– Не поняла. Объясни.
– Когда мы с тобой кушаем сами, ты списываешь из дневной фактуры какое-то количество продуктов.
– Ну да. А что не так?
– Вдвоем мы с тобой не запутаемся. А если сотрудников будет больше?
– Что ты предлагаешь?
– Сварим себе борщик и отварим лапши.
– С сыром? – уточнила Аня.
– Да, можно посыпать сыром.
– Тогда можно ничего не списывать, а рассчитаться с кассой обычным порядком.
– Забавно.
– Я тут ничего не сочинила. Так практикуют.
– Давай попробуем.
Через час, когда борщ был готов, в кафе заглянул знакомый электрик из соседнего ЖЭУ. Глянув в меню, он что-то прикинул в уме и сказал: +
– Дороговато, блин. Девчонки, а доширака у вас нет?
– Нет, – ответила Аня, – доширак в супермаркете.
– Его же там мне не заварят.
– Да, – согласилась Аня, – доширак там не заварят.
– Жрать хочется, – жаловался электрик. Зашел вот к вам. Думал что недорого. А у вас тут цены…
– Мы работаем, – с неопределенной интонацией ответила Аня.
– Зайду, в следующий раз. А борщом у вас вкусно пахнет.
Электрик повернулся и направился к выходу. Но Аня, вдруг поддавшись внезапному порыву не терять клиента, воскликнула ему вдогонку:
– Борща-то дадим. Это недорого.
– Да? – обернулся электрик, – Ну, тогда я ещё задержусь…
На следующий день он пришел опять, и опять Ане пришлось отдать ему свою порцию борща. На третий день она сказала Маше:
– Приготовь сегодня целую кастрюлю. А то опять придет этот пролетарий.
– А если не придет? – спросила Маша.
– Домой заберу. Мужа накормлю, – ответила Аня.
Но электрик пришел. И не один, а привел и сантехника. И вот так понемногу в кафе появился какой-то стабильный круг посетителей, которых привлекали недорогие дежурные обеды.