Найти тему
Свет истории

Некоторые факты о жрецах Древнего Египта

Египтяне почитали около 2000 богов, которые заведовали всеми сторонами их повседневной жизни. Практически на каждый случай у египтян было божество, способное помочь, если хорошо ему помолиться и принести в жертву дары.

Древние египтяне возвели множество величественных храмов, но храмы не предназначались для публичного посещения – они считались жилищами и святилищами божеств. В храмы могли входить только фараон, жрецы и жрицы. Народ мог приходить к храмам только помолиться по религиозным праздникам

Жрецы во время церковной службы. Фото: yandex.ru
Жрецы во время церковной службы. Фото: yandex.ru

Особая каста

- Жрецы в Древнем Египте были особым кланом. Они обладали огромной властью, будучи хранителями священных традиций, распоряжались всем имуществом и обширными землями, принадлежащими храмам, являлись законодателями храмового этикета. Можно сказать, что они играли первостепенную роль в процветании государства, духовном развитии нации, а также сохранении истории и культуры. Тот факт, что Египет как цивилизация, просуществовала дольше всех остальных, доказывает это.

Подношение Даров в древнем Египте. Фото: yandex.ru
Подношение Даров в древнем Египте. Фото: yandex.ru

Верховные жрецы

- Важным для карьеры жреца были происхождение и социальное положение. Жречество Древнего Египта составляло высшую прослойку общества. Должность верховного жреца передавалась по наследству до тех пор, пока фараон не избирал жреца из другой семьи.

- Главным жрецом считался фараон, но его культовые обязанности выполняли верховные жрецы. Власть жрецов со временем только укреплялась . Во времена Третьего переходного периода в Египте верховный жрец являлся фактическим правителем южной части страны. Бывало, что верховный жрец захватывал власть в государстве и становился фараоном.

Эйе (будущий фараон) в жреческом облачении совершает обряд «отверзение уст» перед мумией Тутанхамона. Рисунок из гробницы. Фото: ВикипедиЯ
Эйе (будущий фараон) в жреческом облачении совершает обряд «отверзение уст» перед мумией Тутанхамона. Рисунок из гробницы. Фото: ВикипедиЯ

Условия службы жрецов

- Жрецы получали оплату за свои услуги трижды в день в виде пожертвований, продуктов, подносимым богам, гробницах или царственным особам. Перед статуей божества клали принесённые припасы (пиво, птицу, овощи, хлеб), а затем по происшествии какого-то времени приношения забирали жрецы.

- Период службы жрецов определялся их статусом и обязанностями, один рабочий день длился день и ночь, однако жрецам позволялось продать часы своей службы.

Жрец в  шкуре леопарда.Фото: yandex.ru
Жрец в шкуре леопарда.Фото: yandex.ru

Очищение должным образом

- Особенностью древнеегипетского жречества были тщательная гигиена и чистота, т.е. ступать в храм необходимо «должным образом очистившись»: бриться наголо для чистоты тела и духа, мыться четыре раза в сутки. При некоторых храмах имелось внутреннее озеро, необходимое для омовений перед началом службы: «египетские жрецы омываются в холодной воде дважды днём и дважды ночью», писал Геродот.

Жрец с бритой головой. ок. 950 год до н. э. Фото: ВикипедиЯ
Жрец с бритой головой. ок. 950 год до н. э. Фото: ВикипедиЯ

- На некоторых дверных косяках храмов сохранились пометки, отмечающие, что «любой входящий сюда должен быть дважды (трижды или четырежды) чистым» . С этой целью, по свидетельствам Геродота и Апулея, под запретом для них была шерстяная одежда, а разрешалась только «льняное и обувь из (папирусного) лыка».

Обучение

- Жреческий сан получить было не так-то и легко, для этого необходимо было долго и серьезно учиться. Причем обучение могло начаться с 4-хлетнего возраста и закончиться лишь к 20-ти годам, а иногда оно длилось и значительно больше. В Древнем Египте были школы, в которых готовили писцов и жрецов.

Рельеф из гробницы Хоремхеба в Фивах. Конец 15 в. до н.э. Фото: yandex.ru
Рельеф из гробницы Хоремхеба в Фивах. Конец 15 в. до н.э. Фото: yandex.ru

- Обучение было платным, поэтому только состоятельные граждане могли себе позволить эту роскошь. Девочки обучались дома.

Ритуальные службы

- Во время жертвоприношений и ритуальных служб жрец облачался в шкуру леопарда. Она закреплялась на спине, голова и лапы свисали с плеч, когти украшались золотыми пластинами.

Жрец  в леопардовой шкуре. Фото: yandex.ru
Жрец в леопардовой шкуре. Фото: yandex.ru

В одной руке жрец держал кадильницу с благовониями (тлеющие благовония очищали воздух и наполняли его приятным ароматом), а сосуд в левой руке с святой водой из священного озера, которой окроплялись столы для подношений, чтобы гарантировать чистоту приносимых богам даров.

Дары богам. Фото: yandex.ru
Дары богам. Фото: yandex.ru

Обязанности

- Титулы жрецов указывали на положение , занимаемое ими: «Отец божий», «Первый слуга божий», « Второй слуга божий», «Пророк» и др. На определенную группу жрецов были возложены определенные обязанности, включающие не только охранение священных тайн, но и светское администрирование.

- Жрец Мер отвечал за имущество храма, снабжение продуктами, подготовку к службе, а также вёл учет храмового имущества и контроль за возделыванием храмовых полей.

- Жрецы Кхер Хеб были храмовыми писцами и хранителями священных книг. Они несли ответственность за копирование и сохранность свитков храмовой библиотеки.

Писец. Скульптура. Фото: yandex.ru
Писец. Скульптура. Фото: yandex.ru

- Жрец Уаб ( значит «чистоплотный») ежедневно отвечал за чистоту храма, одежды; следил за своевременной подачей воды , а также окропление входящих в храм водой. Любопытно то, что Уаб в период своей работы в храме не мог жениться.

- Жрец Хем Нетер (означает «слуга Бога» или «пророк Бога») был священником и проповедником. Проведение храмовых служб и чтение проповедей полностью ложилось на его плечи.

- Жрец Маа был толкователем знамений и снов и носил шкуру леопарда, на которой черные пятна служили символами звезд.

- Жрецы Мер Уннут, Амии Уннут были астрономами-наблюдателями и толкователями движения небесных сил жрецы. Наблюдая за небом, они определяли наиболее благоприятное время для посева и сбора урожая.

Жрецы. Фото: yandex.ru
Жрецы. Фото: yandex.ru

- Жрецы Ур Хеку играли особую роль в Древнем Египте, ведь именно они были хранителями Божественной Силы, которую могли передать предметам.

- Жрец Уаб Сехмет брал на себя работу по изгнанию колдовских сил из домов, местности и восстановление душевных сил человека.

- Жрец-врач Сену занимался лечением египтян, которое начиналось с молитвы, так как от воли Бога зависело исцеление больного. Кроме того, выздоровевший обязательно должен был воздать хвалу Богу и принести в храм подношения.

Врачевание.  Фото: yandex.ru
Врачевание. Фото: yandex.ru

У жрецов –врачей была очень строгая иерархия. Геродот писал, что каждый врач «излечивает только какую- то одну болезнь: одни лечат глаза, другие голову, третьи зубы, четвёртый желудок, пятые внутренние болезни».

Медицинский папирус Херста.  Фото: ВикипедиЯ
Медицинский папирус Херста. Фото: ВикипедиЯ

В папирусе Херста на восемнадцати «страницах» описывается 260 случаев болезней, также имеется глава о болезнях костей, лечении переломов конечностей и мерах предосторожности при укусах ядовитыми насекомыми.

- Жрецы были первыми учёными-химиками, т.к. владели секретами изготовления лекарств, косметических препаратов, смертельных ядов.

Жрец. Рис. Фото: yandex.ru
Жрец. Рис. Фото: yandex.ru

- Деятельность жрецов была тесно связана с мумиями и практикой бальзамирования.

Жрец в маске Анубиса бальзамирует тело. Фото: yandex.ru
Жрец в маске Анубиса бальзамирует тело. Фото: yandex.ru

- Женщины- жрицы, которыми были знатные женщины, носили титулы «Служанка бога» или «Жрица», но их роль в служении богу была менее значительна.

В Древнем Египте женщины могли проводить религиозные обряды.  Фото: ВикипедиЯ
В Древнем Египте женщины могли проводить религиозные обряды. Фото: ВикипедиЯ

Историю Древнего Египта изучают и исследуют на протяжении многих веков, но в ней остается еще очень много загадок и открытий.

Уважаемые читатели! Если статья понравилась, то поддержите и поставьте лайк, подпишитесь на канал. Спасибо!