Найти тему

«Самая читающая страна в мире». Откуда взялся миф?

Рассказывают, что один зарубежный исследователь советской литературы написал работу «Дзен-буддизм в творчестве советского поэта Андрея Битова». Эту работу довелось прочитать самому Андрею Битову, который тут же задал вопрос: «А что такое дзен-буддизм?».

Советский Союз называли самой читающей страной в мире. В эту легенду многие продолжают верить до сих пор. Почему легенду? Потому что как-то не уживается образ поголовно читающей страны с массовой некомпетентностью, которую жители советской страны демонстрировали на самом деле.

-2

СССР был надёжно закрыт от общемировой культуры. Это касается искусства, масскульта, даже науки. Так, гонения на генетику и кибернетику в тридцатых – сороковых годах привели к тому, что в этих областях, ключевых для двадцатого и двадцать первого веков, наша страна сильно отстала. Эти науки долгое время были для нас «продажными девками империализма».

Конечно, культурный «занавес» был не герметичным. Что-то проникало через нелегальные прослушивания «вражеских» радиостанций, что-то издавалось официально. Но на подключение к «вражеским голосам» отваживались немногие смельчаки, а то, что издавалось официально и шло на советских экранах, было тщательно отфильтровано и цензурировано. Из зарубежной литературы ХХ века, например, к советскому читателю попадали лишь представители «критического реализма» - не самого актуального на то время направления.

-3

Утверждалось, что «передовые зарубежные писатели» искренне сочувствуют рабочему классу, правдиво и искренне изображают пороки капиталистического мира – и всё в таком же духе. Это, естественно, сильно искажало общее представление о зарубежной литературе и культуре в целом. Советские читатели и понятия не имели о десятках зарубежных авторов, музыкантов, киноактёров, многие из которых «там» имели культовый статус, об актуальных научных идеях и открытиях. С наступлением Перестройки людям приходилось спешно учиться новому, чтобы добиться хоть какого-то взаимопонимания с внешним миром.

Между тем книги в СССР покупали в больших количествах. Не потому, что интересовались их содержанием, а просто из соображений престижа: это считалось почётным – иметь в доме огромный застеклённый шкаф с книгами или много настенных книжных полок. Так поддерживался имидж «культурного человека».

-4

Разумеется, далеко не всё из приобретённого прочитывалось. Покупали всё подряд: художественную литературу, труды Ленина-Маркса-Энгельса, специальную литературу, справочники, учебные пособия. Книги в свободной продаже были в дефиците, и ими дорожили… даже если категорически не собирались читать.

Видимо, это и легло в основу мифа о «самой читающей стране». Наши люди как-то не учли, что культурный и образованный человек определяется не количеством прочитанных книг, а количеством понятых. И уж тем более – не количеством случайно купленных книг, выставленных на всеобщее обозрение.

Впоследствии новые реалии окончательно развенчали миф. Смешно и вместе с тем печально было наблюдать, как жители «самой читающей и самой образованной страны в мире» дружной толпой принялись заряжать водичку у телевизора перед физиономией Чумака, вступать во все секты подряд и верить во все эзотерические и религиозные учения, народные приметы и басни расплодившихся «целителей».

В наше время, кстати, Россия не входит даже в десятку самых читающих стран. А среди тех, кто входит, - Китай, Швеция, Франция, Таиланд, Индия и даже Саудовская Аравия.

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: