Я люблю великолепного Фандорина. Первые книги серии перечитывала десятки раз, столько же слушала аудиокниги. Но "Весь мир - театр" совсем не понравился, пародия на любимого героя, "Черный город" - фактически запомнилась лишь концовка. Про "Не прощаюсь" даже говорить не хочу.
"Планета вода" как и "Нефритовые четки" состоит из нескольких рассказов. Действие происходит в разное время в разном месте, и связаны они лишь действующими лицами.
1. "Планета Вода".
Технократический детектив
Своеобразный гибрид "Азазели" и "Декоратора". Да еще и мотивы романов Жюля Верна присутствуют.
Эраст Фандорин и Маса живут на Арубе, пытаются поднять золото с затонувшего сотни лет назад испанского галеона. Но и здесь умудряются попасть в гущу расследования, участвуют в поимке "лилейного маньяка". Этот монстр охотится на девочек - худеньких, светлокожих блондинок, болеющих чахоткой. Расследование приводит Фандорина на остров Сэнт-Константэн, где расположена туберкулезная больница. И здесь выясняется, что на острове есть и другие тайны.
Мне рассказ понравился, но и только. Завязка интересная, но чувство, что где-то я уже это видела не оставляло. Ничего нового, все уже сказано Акуниным в других произведениях. Маньяк вызвал не панический страх (как Потрошитель в Декораторе), а скорее брезгливость. Главная идея тоже не впечатлила. Сам Фандорин предстает каким-то уж очень совершенным. Помесь рыцаря без страха и упрека и черепашки-ниндзя.
На один раз.
2. "Парус одинокий".
Ностальгический детектив
Здесь Фандорин уже поднял галеон, живет в Париже в полном достатке с милейшей девицей Аннет. Все у него хорошо, вот только тоска по Родине гнетет, и потому читает он российские газеты, хоть ничего приятного там и не пишут.
В разделе криминальной хроники Фандорин находит заметку о насильственной смерти игуменьи Февронии. Подробности убийства не сообщаются, но журналисты поражены его неимоверной жестокостью. И тут взгляд Эраста Петровича цепляется за мирское имя игуменьи. Семнадцать лет назад он знал эту женщину, любил ее. И она его любила. Ни минуты не раздумывая Фандорин отправляется вы заволжский город Темнолесск, где было совершено преступление, чтобы найти и наказать убийцу.
Места нам эти уже знакомы - по циклу книг про монахиню Пелагию. Вот только изменились они кардинально. Митрофаний и Пелагия сгинули в Палестине, Матвей Бенционович убит в Петербурге, губернатор Антон Антонович фон Гагеннау снят с должности за непослушание и нежелание превратить губернию в один большой острог - место ссылки заключенных. Сейчас там царит произвол, беспредел, средневековые порядки. Фандорин начинает расследование, приезжает в монастырь "Утоли мои печали" на скале "Парус одинокий", где жила игуменья Феврония и, конечно, разгадывает тайну ее смерти.
Это лучший рассказ книги. Атмосфера таинственности, за которую я так люблю произведения Акунина, колоритнейшие персонажи, захватывающее действие. Вот развязка могла быть поинтереснее, конечно. Убийцу высчитать несложно, но это рассказа не портит, имхо.
И здесь замечательный Фандорин. Не человек-машина, а ранимый, чувствующий, допускающий ошибки.
В этом рассказе Акунин, наконец, обозначает читателю, кто из многочисленных женщин Фандорина имел для него значение. Геля - Феврония названа третьей и последней "обязательной" женщиной в его жизни. После Лизоньки Эверт-Колокольцевой и Мидори. Много несогласных с этим, люди пишут, что до этого рассказа Фандорин и сам не подозревал, как важна для него Ангелина. Но так уж решил автор, что поделать.
А я согласна. Конечно, Геля любила Фандорина больше, чем он ее, потому и ушла, чтобы не мешать. Но она была дорога ему по-настоящему и, если бы могла Ангелина принципами своими пожертвовать, они были бы счастливы.
3. "Куда ж нам плыть?"
Идиотический детектив
Самый маленький и самый невнятный рассказ. Действие происходит в промежутке между "Весь мир-театр" и "Черным городом". Фандорин женат на Лизе-Элоизе и она ему уже надоела. Вместе с женой он совершает железнодорожное путешествие и становится свидетелем дерзкого ограбления почтового вагона.
Расследование приводит Фандорина в маленький польский городок. В наличии много жертв, еще больше крови, интриги - никакой.
Но фокус этого рассказа совсем не в детективной составляющей. Волей случая Фандорин пересекается с людьми, которым суждено сыграть решающую роль в судьбе России.
И здесь вопрос "Куда ж нам плыть?" обретает сакральное значение. Ибо поплыл наш герой совсем не туда)
"Планета вода". Книга, на которой для меня похождения Эраста Фандорина закончились.
19 января 202019 янв 2020
933
3 мин
1