Да, вовремя недомытая посуда в лаборатории, а именно чашки Петри принесли Сэру Александру Флемингу Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
В период Первой мировой войны Флеминг был среди команды врачей, которые спасали жизни солдат. Его всегда интересовало откуда у раненых берутся инфекции. Выяснилось, что источником инфекции в большинстве случаев становятся фрагменты униформы солдат, занесенные в рану пулей или осколком. В те времена общепризнанном средством для обработки ран считались сильные антисептики. Но была проблема: антисептики не проникали глубоко в рану и не убивали занесенные в организм чужеродные бактерии.
После войны Флеминг решил заняться проблемой уничтожения бактерий без вреда для иммунитета и тканей пациента. Флеминг был прекрасным врачом, но помимо этого он ужасно не любил прибираться в лаборатории.
Однажды в начале сентября 1928 года, вернувшись из отпуска, он зашел в лабораторию и увидел там обычный разгром. До отъезда он исследовал цветовые различия бактерий и посеял пару десятков культур стафилококка из нарывов и воспаленных тканей носа и горла. Чашки лежали в ванночке, наполовину залитые дезинфектором.
Флеминг бросил на эту картину обреченный взгляд и вдруг заметил: в середине одной из чашки выросло пятно плесени, а по краям не было бактерий. Плесень уничтожила бактерии.
Позже Флеминг выделил из плесени первый пенициллин и получил за это открытие нобелевскую премию в 1945 году. Так началась эпоха антибиотиков.
В 1999 году журнал "Тайм" назвал Флеминга одним из 100 самых важных людей 20 века.