Всем привет, меня зовут Иван Михайлович, я 10 лет работаю в системе ЕГЭ : проверяю его как эксперт, готовлю учеников, общаюсь с коллегами, поэтому в этой статье я собираюсь рассказать про то, сколько времени в действительности нужно для подготовки к ЕГЭ с нуля и предостеречь от недооценки сложности этого экзамена.
Я подготовился к ЕГЭ с нуля за неделю / 2 недели / месяц / 2 месяца, используя один очень простой метод, который и вы сможете использовать если посмотрите это видео / запишетесь на онлайн-курсы / заплатите мне деньги за материалы...
Знакомая фраза? Видели такую рекламу? Я видел сотни раз и всегда поражал наглости этого обмана и жалел тех отчаявшихся школьников, кто на него ведётся.
Правда в том, что нельзя подготовиться к ЕГЭ с нуля за неделю, или за месяц, или даже за два месяца. А если кто-то убеждает вас в обратном, то он либо очень наивен, либо хочет обмануть вас.
Конечно, если под фразой "подготовиться к ЕГЭ" вы имеете в виду сдать его на более-менее высокий балл, т.е. 70 и выше. Если ваша цель просто преодолеть порог - то это совсем другой разговор.
Почему нельзя подготовиться к ЕГЭ за месяц или неделю? Есть, как минимум, три причины:
- В ЕГЭ входит материал за ВЕСЬ учебный курс, а это обычно 5 или 6 лет учёбы. Физически невозможно прочитать, понять и запомнить за месяц такой объем информации. Это всё равно что выучить за месяц "Войну и мир" дословно, как думаете, реально?
- Задания ЕГЭ необходимо УМЕТЬ РЕШАТЬ, а этот навык вырабатывается в ходе длительной практики, в идеале, при помощи учителя (для этого учителя и нужны). Невозможно за месяц отработать все необходимые умения, чтобы выполнить все задания второй части экзамена на высокий балл. Это все равно что самолет научиться водить за месяц: даже если вы и прочитаете инструкцию - это еще не значит, что вы научились им управлять и можете взлетать и садиться.
- Кроме ЕГЭ в вашей жизни существует куча других дел: школа, друзья, зависания в интернете, отдых и сон, в конце концов. А если вы собрались подготовиться за месяц не к одному, а к трём и более экзаменам, то все проблемы выше надо умножать, соответственно, на три и более.
Но ведь люди везде пишут, что они смогли подготовиться к ЕГЭ за месяц или даже пару недель и сдать на высокий балл?
Повторю: эти люди либо упускают что-то очень важное, либо просто обманывают вас, чтобы получить деньги за якобы спасительные материалы. Со вторым случаем всё понятно, про первый немного подробнее:
- Эти люди обычно забывают упомянуть, что учились в гимназии или лицее с углубленным преподаванием нужных дисциплин и имели по выбранным для ЕГЭ предметам по 5-10 уроков в неделю с лучшими учителями в городе + факультативы. Тогда, конечно, они могли подготовиться к ЕГЭ за месяц, поскольку, по сути, им и готовиться-то особо не надо было.
- Они также забывают упомянуть, что всегда интересовались предметами, по которым сдавали ЕГЭ, читали кучу дополнительной литературы, ходили в тематические кружки и секции, поэтому еще до начала подготовки к ЕГЭ у них была мощная база знаний.
- А еще они могут иметь феноменальную память и таланты, которые даны не всем.
Сколько же времени нужно для подготовки к ЕГЭ в РЕАЛЬНОСТИ.
Если же вы не учитесь в специализированной гимназии, не ярый фанат тех предметов, по которым будете сдавать ЕГЭ, не олимпиадник и не вундеркинд, то есть обычный школьник из обычной школы, то для вас сроки такие:
Идеальный вариант - 1,5 года - то есть готовиться с начала 10 класса:
Октябрь-декабрь 10 класса - это самое время начать ликвидировать пробелы в знаниях за 6, 7, 8 и 9 класс и учиться решать задания второй части ЕГЭ. Можно спокойно и неспешно заниматься без нервов и суеты, прорешивать сборник за сборником и читать толстые книжки.
Хороший вариант - 1 год - то есть с середины или конца 10 класса, обязательно захватывая лето между 10 и 11 классом.
Конец 10 класса, лето и начало 11 класса тратим на изучение всего нового, вторую половину 11 класса, как только основной материал стал понятен, посвящаем прорешиванию заданий.
Минимальный вариант - 9 месяцев - то есть с начала 11 класса и до ЕГЭ.
Работать придётся интенсивно, но этого времени должно хватить, чтобы и теорию пройти, и задания научиться решать. Но работать нужно хотя бы три дня в неделю по каждому предмету для ЕГЭ.
За полгода и менее подготовиться и сдать ЕГЭ на высокий балл практически невозможно. Если только вы не посвятите этой цели всю свою жизнь и всё свободное время.
За один месяц и менее невозможно повысить свой уровень. Результат ваших ЕГЭ будет полностью зависеть от уровня школьных знаний. И если они нулевые, то и результат будет такой же.
И этот вывод сделан на основе опыта работы с десятками учеников с 2008 года по настоящее время, а не какого-то единичного случая или лично моего мнения.
А ещё почитайте, стоит ли платить большие деньги за обучение в топовых вузах на случай, если всё же не удастся набрать 300 баллов, и придумайте для себя "план Б".
Продолжать писать про ЕГЭ дальше? Если да, то ставьте лайк и подписывайтесь - фидбэк лучшая мотивация для автора!